国产大型客机C919已获数百订单 空压机企业觅商机

发布时间:2015-11-04 09:13    来源:中国压缩机网
 

关键词:航空装备 订单数 螺杆空压机 大飞机 客机

摘要:  11月2日,中国自主研制的C919大型客机首架机,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内正式下线,这意味着中国自主研发的大飞机经历千呼万唤将露真容。目前,C919大型客机国内外用户数量为21家,总订单数达到了517架。随着C919订单的不断增多,未来中国航空装备制造业相关的空压机、发动机、零部件、复合材料、仪表组件以及节能环保组件等相关领域均将随之而快速成长并获得更多的发展机遇。
  11月2日,中国自主研制的C919大型客机首架机,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内正式下线,这意味着中国自主研发的大飞机经历千呼万唤将露真容。目前,C919大型客机国内外用户数量为21家,总订单数达到了517架。随着C919订单的不断增多,未来中国航空装备制造业相关的空压机、发动机、零部件、复合材料、仪表组件以及节能环保组件等相关领域均将随之而快速成长并获得更多的发展机遇。

  C919大型客机所采用的新技术、新材料、新工艺对我国经济和科技发展、基础学科进步、航空工业及装备制造业发展均有重要的带动辐射作用。

  我国大飞机战略为空压机行业发展带来机遇。大飞机项目不光是铝材一个行业的应用,随着科技的发展,在飞机材料应用上具有重量轻、成本低、性能好、附加值高的复合材料将得到有效的应用。这对于我们空压机行业来说,又是一个新的经济增长点。

  除了复合材料外,像纺织、化工等非金属材料也将在大飞机上广泛出现,这些为大飞机配套的衍生产业必将以更大的规模来满足其特殊需要,空压机设计的能力是3台40立方的螺杆空压机,4台70立方的螺杆空压机。南线薄板改造设计的是5台40立方的空压机。这样为空压机的开拓提供一个广阔的舞台。

  大飞机战略对衍生产业提出新要求,推动空压机行业市场开拓。

  我国的飞机制造业最开始是以军工为主,自十一届三中全会之后,党的工作重点向经济建设转移,因此,使得大多数军工企业不得不向军转民方向靠拢。在这种情况下,军用飞机的产量锐减。民用产品的开发又缺乏市场培育,在阵痛中,航空制造业朝不保夕。如哈尔滨飞机制造公司内部不得不化整为零,上马单排小型货车,后来又半合资搞起了民意、中意等小型客车和赛马、赛豹、路宝等轿车等,汽车板块已与哈飞母体分离,不仅哈飞如此,其他的飞机制造企业也大概差不多,汽车产业成为航空领域军转民后兴起的又一大支柱产业,因此这可视为飞机附属产业。

  以汽车为代表的飞机附属产业,它的特点与飞机制造业不同,飞机制造业的零部件加工基本是自给自足的内部集中供应链体系。而汽车制造业则是外购组装形式的零部件供应系统,它除了有相对集中的组装系统需要空压机外,大部分零配件供应商是自己培育起来的个体加工户,而在哈飞附近,星罗棋布的分布着无数的小加工厂,这些为哈飞汽车提供配件的私人工厂是空压机消耗的巨大客户群,特别是在哈飞建立起来的航空城内,小企业更是多如牛毛,这些企业对5至20立方的空压机需求特别大,对空压机的要求也不是很高。除哈飞外,其他飞机制造企业的情况均大同小异。因此大飞机所带动的各种附属产业,为我们空压机的行业发展开辟了美好的前景。  总之,这些通过大飞机战略而带来的对空压机的绝好信息,必将为空压机行业提供更加广阔的商机。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。