正文
字体:    

“互联网 ”融入塑胶原料行业促发展(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-09-15 15:11:59  来源:慧聪网


在信息大爆炸的时代,各行各业都要紧随时代潮流,如果还是局限于传统,最终将会被淘汰。8月19日,“中国互联网高分子行业第一届峰会”在樟木头塑胶原料市场举行,无论是政府还是民间,都意识到了这个传统行业转型的迫切。

    在信息大爆炸的时代,各行各业都要紧随时代潮流,如果还是局限于传统,最终将会被淘汰。不过事实看来,各行业已经将目光聚焦“互联网”了。比如,东莞的塑胶原料行业就运用互联网对一些传统行业进行了改造。

互联网

  传统塑胶原料行业的转型机遇

  中国塑胶原料行业素有“北看余姚,南看樟木头”的说法。东莞是全国最大塑胶原料集散地之一,樟木头、黄江、常平塑胶原料市场非常活跃。数据显示,2014年全国塑胶消费量为7000万—8000万吨,仅在樟木头的年吞吐量就有近500万吨,产值数百亿元,贸易商多达五六千家。

  8月19日,“中国互联网高分子行业第一届峰会”在樟木头塑胶原料市场举行,无论是政府还是民间,都意识到了这个传统行业转型的迫切。

  一方面,作为传统支柱的塑胶原料行业反应迟缓,众多中小企业老板不知电子商务为何物,由于缺乏有效通联,信息的封闭和不对称导致的供需不平衡问题逐步凸显;另一方面,众多中小企业缺乏专业技术支持,产品品质不稳定、生产成本过高,企业只能在低层次、低水平。

  有业内人士告诉记者,2014年,塑胶原料行业产能持续增加,成本上升但需求下滑,而去中介化是今年突围的大趋势。“去年行业形势严峻,一些贸易商痛苦生存。通过电商平台缩短交易链条,减少中间成本,已经成为一种行业趋势,很多贸易商在今年都加快去库存突围。”

  从的层面来看,樟木头副镇长李淦球称,今后该镇将以综合塑料名城,打造集生产、研发、贸易、电子商务等为一体的综合产业链,借助“互联网”,推动樟木头塑胶原料产业转型升级。

  民间对于塑料行业的互联网改造也正在有条不紊地进行

  去年,有腾讯无线业务技术背景的年轻人纪光胜看到了细分行业的商机,在樟木头创立了改性塑胶原料O2O平台,如今认证注册用户超过了3000家,创业团队有腾讯、用友的技术背景,在乐从、黄江、樟木头等地设立了多家分公司。

  除了像以上这样的创业团队盯上东莞塑胶原料市场这块“蛋糕”外,东莞盟大集团旗下的行业专业网站则早已在行业内耕耘多年。这个成立于2010年的B2B细分行业电商平台,目前已经积累了超过50万家企业的会员,以及业内领先的数据库。

  而且,从2002年就开始在塑料市场打拼的盟大CEO李实,正试图在“互联网塑料”的道路上,走出自己的特色。

  “互联网港口”打造临港O2O平台

  对于电商平台盯上东莞市场,业内人士认为,背靠南方知名的塑胶原料集散地、庞大的商贸集群和消费市场,塑胶原料电商平台的东莞兴起也在意料之中,加快平台交易是未来趋势,不具实力的平台将遭受很大冲击。

  李实告诉记者,为了巩固在行业内的竞争力,近年来他对盟大集团的运作模式进行了不同层面的创新。

  今年4月,盟大集团与虎门港签署战略合作协议,双方将打造国内首家临港O2O跨境电商服务平台,为企业提供大宗商品跨境电商服务,暂时将以工业原材料以及标准化的大宗货物为交易对象,例如塑胶粒、木材等。

  “之所以叫临港,主要是利用了虎门港仓储、物流、保税和海关特殊监管区域等资源优势;O2O部分,线上是通过盟大塑化搭建运营的网站来交易,但货物最终在港口有展示、仓储以及通关交割;综合服务,则体现在集货物展示、交易、支付、通关、商检、仓储、物流、融资于一体上。”该项目一位负责人如此解释。

  据了解,企业可通过该平台享受便捷的产业链综合服务,在实施跨境电商交易、集约化阳光通关、智能化保税仓储、智慧化港口物流以及产业化闭环融资等方面,全国范围内先行一步。

  “虎门港现在给我们提供4万多平方米做塑料行业客户专用的仓储,主要是负责东莞地区塑料行业的客户的仓储和物流。”李实说。与此同时,虎门港所提供的仓储,还可以用来作为交易和贷款中的监管仓。

  大数据解决塑化产业链融资难题

  盟大集团也在为企业提供金融方面的服务,在2014年建立了行业网站,基于互联网为塑化产业的客户解决资金问题,加强闭环产业链经济的稳定性。该网站一方面是做资金供需双方的B2B对接,另一方面是深度服务塑化产业链。

  “帮产业链上的客户做仓储质押的融资、信用贷款等,建行提供了10亿元的额度用于分拆给我们客户,具体操作办法是客户向我们申请,然后银行会和我们一起去做风控把关。”李实说,客户的货在监管仓,银行可以通过货物质押来进行授信,又或者根据环球塑化网上面的交易情况、信用情况、货物仓储质押情况和采购情况等授信。

  “大家都在说大数据,其实这就是大数据。通过几个关键维度的数据比对,银行就能够知道能不能为企业提供融资的授信。”李实说。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息