上半年天然气市场回顾:增速放缓,价格机制亟待理顺

发布时间:2015-09-11 09:06    来源:中国石油报
 

关键词:天然气市场 价格 天然气价格 天然气利用

摘要:国际油价自2014年下半年以来一直维持低位,而同油价间接挂钩的天然气价格调整却明显滞后,因此甚至阻碍了中国天然气的发展。在城市燃气领域,民用燃气领域部分区域稳步增长,随着天然气管道的普及,燃气用户的增长带来的提升,但涨幅有限。

  国际油价自2014年下半年以来一直维持低位,而同油价间接挂钩的天然气价格调整却明显滞后,因此甚至阻碍了中国天然气的发展。

  据国家统计局数据,上半年我国天然气表观消费量为920亿立方米,同比增长仅3.3%。同时,安迅思也再一次下调了未来5年的天然气增长预期,安迅思预测,至2020年,中国天然气表观消费量约为3000亿立方米。

  消费增速进一步放缓

  《天然气“十二五”发展规划》中提到,“十二五”期间,预计年均新增天然气消费量超过200亿立方米,到2015年达到2300亿立方米。目前来看,2015年中国天然气消费量估计不超过2000亿立方米,预估在1900亿立方米左右。

  2015年上半年,天然气整体增长较为乏力。分版块来看,发电领域各地区增减不一。数据显示,目前我国燃气电厂超七成分布华东、华南、华北区域,燃气电厂天然气用气量较去年同期都有所下降。以浙江为例,上半年浙江燃气电厂用气量较14年上半年减少约30%左右。而华北地区却由于“煤改气”进程加快,同时多个新的燃气电厂投产,增幅较大,主要分布在北京和天津两地。

  在城市燃气领域,民用燃气领域部分区域稳步增长,随着天然气管道的普及,燃气用户的增长带来的提升,但涨幅有限。随着全国服务业发展,小型工商业用户的增幅相对较多。

  受经济影响,工业下游工厂开工率下降,原有工业用气量出现明显下降。虽然今年全国“煤改气”进程加快,但受天然气价格影响,增量有限。部分工厂因不能承受原料的高成本,直接选择关停,或者选用天然气其他替代能源。

  此外,GDP增速放缓亦拉低天然气消费量。国内经济下行压力较大,传统用能行业需求大幅回落。随着我国经济快速发展,在加上国家大力推广清洁能源,2011-2014年天然气增长一直远高于我国GDP增长速度。然而,2015年上半年天然气增长仅为GDP增速一半不到,严重低于预期。

  气价较高,优势削弱

  自国家发改委今年2月28日宣布,自4月1日起,各省增量气最高门站价格每立方米下降0.44元,存量气最高门站价格每立方米上调0.04元。截止7月31日,全国仍有多个省市终端用户天然气价格没有及时调整,增量气价格仍普遍偏高。

  而受2014年下半年原油持续走跌影响,成品油、燃料油,液化石油气(LPG)等价格亦跟随一路走跌,天然气与替代能源价差缩窄,部分地区价格甚至已高于替代能源,经济性优势大幅削弱,能源“逆替代”现象增多。

  多方建言天然气市场建设

  天然气市场需要制定合理的定价机制。一方面,现阶段急需降低天然气门站价格。在考虑上游勘探,非常规开发和下游消费利用情况下,尽快下调天然气价格至合理水平,形成与替代能源适当的比价关系。另一方面,中长期需引导市场形成价格发现机制。国家在试点放开直供用户用气门站价格的同时,积极推进天然气在线交易市场建设,依托上海石油天然气交易中心来实现天然气价格的市场化改革。

  多位业内人士表示,天然气门站价格需要下调,合适的低价促进下游的消费,虽然对三大油单个客户利润降低,但可提升整体消费量,以此来填补降价减少的利润,同时符合清洁环保的要求。

  放开基础设施也是促进天然气市场良性发展的方向。一方面,沿海LNG接收站需第三方准入,操作流程应公开、透明。安迅思采访多家涉及LNG进口操作的国内外企业了解到,目前沿海接收站虽然可以向第三方开放,但操作流程非常不透明。另一方面,基础管网放开,明确管输费,减少中间收费环节。现在城市燃气企业基本上都采用捆绑式服务,包括上游供气,城市配气费及利润加成,定价策略相对模糊,不利于燃气市场健康可持续发展。

  目前我国上游资源基本都由三大油等掌控,供应主体单一,市场竞争缺乏活力。需要对更多的企业开放,从而提高天然气开采技术,形成有效竞争。

  此外,企业需加强内部精细化管理,开拓天然气利用途径。机遇与挑战并存,市场利润空间的压缩会让一些企业陷入困境,但同时又会给那些长期处于危机意识的公司带来诸多机会。公司内部精细化管理,减少流通过程中能源损耗,能源多途径利用,提高企业的服务质量,开拓新的业务方式。(叶春晓)

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。