正文
字体:    

石墨烯国家标准制定工作启动 有助航空航天发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-04-16 09:09:25  来源:中国能源网


记者14日从全国纳米技术标准化技术委员会了解到,石墨烯国家标准制定工作日前启动,以期在石墨烯这种新型纳米材料的术语与定义、制备方法等方面制定科学标准,以引导和促进我国石墨烯产业健康、有序发展。
  记者14日从全国纳米技术标准化技术委员会了解到,石墨烯国家标准制定工作日前启动,以期在石墨烯这种新型纳米材料的术语与定义、制备方法等方面制定科学标准,以引导和促进我国石墨烯产业健康、有序发展。

  据悉,此次主要是对国家去年已批准立项的《石墨烯材料的名词术语与定义》等4项国家标准项目进行讨论,对石墨烯核心术语、材料定义、制备方法等方面进行界定。

  全国纳标委纳米材料分会秘书长戴石锋介绍,尽管目前国内石墨烯市场火热,但对于什么是石墨烯说法不一,缺乏标准,部分企业甚至直接将石墨当做石墨烯进行销售,市场鱼龙混杂。戴石锋说:“我们希望通过制定石墨烯国家标准,更好地引导和促进石墨烯产业健康有序发展,使这种具有卓越性能的新材料能更好地在各领域得到推广应用。”

  被誉为“21世纪神奇材料”的石墨烯是一种由碳原子构成的单层片状结构的碳材料,是目前已知的最薄、最坚硬、室温下导电性最好并拥有强大灵活性的纳米材料。其神奇特性使人们对石墨烯未来在触摸屏、传感器、蓄电池等诸多领域的应用充满想象。英国科学家于2004年发现该材料并因此获得2010年度诺贝尔物理学奖。

  科学家预计,借助此纳米材料,超薄超轻型飞机、超薄可折叠手机、高强度航空材料,甚至太空电梯等未来设备将在相关领域引发革命性突破,并带动价值数万亿美元的新兴产业链。

  目前,英国、美国、韩国等多国正着手推动石墨烯的产业化。我国是石墨烯研究和应用开发最为活跃的国家之一。数据显示,所有国家中,我国申请的石墨烯专利数量最多,已超过2200项,占全世界的三分之一,同时石墨烯产业化发展迅猛,产业方向集中在石墨烯制备及储能、触摸屏和涂层等应用领域。


做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息