吉林石化乙烯装置节能创新示范项目通过国家验收

发布时间:2015-03-25 13:53    来源:中国石油报
 

关键词:乙烯装置 吉林石化 国家发改委 节能降耗 国家验收

摘要:3月23日,吉林石化传出消息,这个公司大型乙烯装置节能降耗优化运行技术创新及产业化示范工程项目顺利通过国家验收。这个项目是国家发改委低碳技术创新及产业化示范工程之一,包括裂解炉设备改造技术升级和乙烯装置优化运行技术开发两个部分。

    3月23日,吉林石化传出消息,这个公司大型乙烯装置节能降耗优化运行技术创新及产业化示范工程项目顺利通过国家验收。

  这个项目是国家发改委低碳技术创新及产业化示范工程之一,包括裂解炉设备改造技术升级和乙烯装置优化运行技术开发两个部分。

  受国家发改委委托,中国石油科技管理部组织专家进行现场考核标定:70万吨/年乙烯装置双烯收率增加了0.55个百分点,按年加工量230万吨计算,可增加双烯1.27万吨;年平均综合能耗由631.63千克标油/吨降至589.61千克标油/吨,乙烯能耗降低了42千克标油/吨,降低率达6.65%,年可节约标油2.98万吨,折合减排二氧化碳计10.48万吨。

  在项目实施过程中,参与项目建设的各级人员收集了装置设计数据、设备数据、运行数据、人工分析数据、DCS截屏、工艺流程图等大量基础数据,编制了裂解炉控制方案、塔类系统控制方案、裂解炉设备技术升级方案93套,开发了裂解炉先进控制系统64个功能模块,精馏塔先进控制系统13个功能模块。形成2个理论成果、4个创新点、3项申报专利、2项技术秘密、10篇技术论文、102个(套)技术有形资料。

  通过在大型乙烯装置上的应用示范,进一步优化和平稳装置生产操作,提高装置自控率、平稳率及高附加值产品收率,降低装置综合能耗,实现装置降本增效的目标,为我国大型乙烯装置提供具有自主知识产权的先进控制与优化运行技术及软件,提高乙烯装置运行总体技术水平,有力带动乙烯行业的科技进步。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。