正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

上海石化推智能化巡检打造“智慧工厂”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-12-16 09:30:17  来源:中国石化新闻网


据了解,上海石化为提高巡检质量,于2012年立项建设“上海石化生产设备智能巡点检系统”。值得一提的是,上海石化智能化巡检采用的是更为先进的巡检仪,它增加了测振传感器、红外测温仪和拍照功能,以更加适合化工企业的巡检。

    手持像POS机一样的巡检仪,在装置现场兜来兜去,这样的巡检是否很现代时尚?12月15日,上海石化试运行智能化巡检项目,便出现了这样一幕。

  据了解,上海石化为提高巡检质量,于2012年立项建设“上海石化生产设备智能巡点检系统”。按工作计划,此次先在3家二级单位试点运行,明年全面建成并投用,以进一步打造“智慧工厂”。今年,中国石化集团公司也提出建设“中国石化炼化企业操作管理系统”,今后,“上海石化生产设备智能巡点检系统”也将纳入其中,成为其组分部分。

  实施智能化巡检,将有助于提升精细化管理水平。巡检人员使用巡检仪采集数据,并将数据传到操作管理系统。操作管理系统对巡检的点、时间、人员都有详细设定,如果实际巡检情况不能与其吻合,系统自动标红,给予提醒。这不仅能够有效降低漏检率,让管理人员全面系统掌握装置运行情况,也可以让“谁巡检谁负责”有据可依。

  值得一提的是,上海石化智能化巡检采用的是更为先进的巡检仪,它增加了测振传感器、红外测温仪和拍照功能,以更加适合化工企业的巡检。就像医生的听诊器一样,只需将传感器吸附在机泵上,便可测得机泵振动、温度数值,再通过相关软件传至电脑并绘成趋势图,方便管理员直观掌握设备运行情况。

  除了运用在生产装置,上海石化还计划将智能化巡检运用到长输管线管理上。利用GPS定位,巡检人员的巡检路径,管理人员可以清晰掌握。如果现场有异常,巡检人员可用巡检仪拍下照片,传给管理人员。“有图有真相”,管理人员能够更好地“运筹帷幄之中”,及时作出判断,下达应对措施。

  为打造“智慧工厂”,上海石化积极采用信息技术,提升工作水平。年初,该公司入选了工信部“两化”(工业化和信息化)融合贯标试点企业。该公司在3号炼油联合装置采用了“泵群在线监测系统”,实现对机泵的实时监测和预知性维修,治病于萌芽,降低设备故障率。日前,该公司的“在线腐蚀测厚监测系统”也在炼油部投用,通过实时监控,动态反映管道腐蚀情况,为装置工艺操作调整、运营维护、安全防护提供可靠依据。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
收藏    打印    举报
更多
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息