正文
字体:    

钛白粉和钛精矿入围攀西首批科技攻关招标项目

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-10-31 16:00:17  来源:金融投资报


27日下午,攀西试验区首批科技攻关招标项目集中签约仪式在成都举行,这是国内首个以企业为主体开展的科技攻关招标,17个项目完成招标,集成国际国内相关科技资源参与攀西资源开发。首批项目涵盖钒钛、稀土、碲铋三大战略资源,涉及攀枝花市、凉山州、雅安市及省内成都、乐山、内江、达州的企业。

    27日下午,攀西试验区首批科技攻关招标项目集中签约仪式在成都举行,这是国内首个以企业为主体开展的科技攻关招标,17个项目完成招标,集成国际国内相关科技资源参与攀西资源开发。据统计,本次成功完成招标的项目,企业将投入研发资金65644万元。作为项目实施主体,还将提供项目实施的配套条件,明年还将继续采用招标方式推动攀西试验区科技攻关工作的开展。

  首批项目涵盖三大战略资源

  首批重大科技攻关招投标工作始于年初。今年1月20日,四川省科技厅印发“关于征集攀西试验区重大科技攻关招标企业技术需求的通知”,围绕攀西试验区首批10个重大科技攻关方向。有21个企业提出希望通过招标解决的技术问题50个。首批项目集中于采选矿、冶炼、加工等10个方向,涵盖钒钛、稀土、碲铋三大战略资源。涉及四川攀枝花市、凉山州、雅安市及省内成都、乐山、内江、达州的企业。

  记者了解到,此次的中标单位包括四川大学、广州有色金属研究院等科研机构。据悉,国内40多家科研机构报名参与投标,最终20多个科研机构中标,其中70%以上中标科研机构来自省外。

  公开资料显示,四川攀西地区是我国重要的战略资源富集区,钒钛磁铁矿储量巨大,稀土、碲铋等资源具有独特优势。尤其是钒钛磁铁矿中伴生铬、钴、镍、镓等稀贵元素,是国防军工和现代化建设必不可少的重要资源。根据《攀西国家级战略资源创新开发试验区建设规划》(2013—2017年),到2017年,其钒钛、稀土、碲铋材料等战略资源综合利用产业销售收入达到2500亿元以上。大力发展钒钛、稀贵金属产品及深加工等,形成钛精矿300万吨、钒制品6万吨、钛白粉100万吨、钛材1.5万吨年生产能力。稀土矿开采控制在5万吨以内,冶炼控制在3万吨左右,大力发展深加工及应用。加快推进碲铋矿开发前期工作,初步形成年产高纯碲60吨、高纯铋80吨的生产能力。在科技攻关自主创新目标方面,要重点突破攀西矿制取富钛料、氯化法钛白、低品位矿高效利用、非高炉冶炼等一批核心关键技术,实现钒电池、高钛型高炉渣回收利用技术等产业化。稀土应用技术开发取得新突破。

  最高可获总投入的40%支持

  今年下半年,四川省发展改革委、省财政厅印发了《攀西战略资源创新开发专项资金管理办法》,明确由省级财政安排专项资金,用于支持攀西战略资源创新开发试验区建设发展。其中,单个重大科技攻关项目最高可获3000万元支持,单个重大产业化项目最高可获5000万元支持。《办法》明确,重大科技攻关项目、重大产业化项目、科技人才培养引进,以及开展试验区科技攻关招投标工作、科技交流活动等项目和事项均在支持范围内。

  针对重大科技攻关项目,根据项目的影响及带动作用,按科技攻关总投入的20%-40%予以支持,单个项目安排金额最高可达3000万元,要求项目有利于提高资源开发利用水平和产业提质升级;针对重大产业化项目,按建设总投资的10%-20%安排,单个项目安排金额最高可达5000万元,要求项目申请单位拥有自主知识产权或先进成熟的工艺技术方案,且申报项目为在建,或已完成前期工作,当年开工建设的项目。

  此外,支持资金申报过程将引入公开竞争机制。申请成功后,对于重大科技攻关项目,采取风险补偿、以奖代补的方式支持,资金将分别在攻关项目启动实施、成果鉴定验收合格、产业化项目开工建设三个阶段各拨付三分之一。对于重大产业化项目,将采取投资补助、融资贴息、股权投资等方式予以支持,资金将在产业化项目开工建设首期和项目竣工验收合格后各拨付50%。

  首批项目涵盖钒钛、稀土、碲铋三大战略资源,涉及攀枝花市、凉山州、雅安市及省内成都、乐山、内江、达州的企业。

  中标单位包括四川大学、广州有色金属研究院等科研机构。国内40多家科研机构报名参与投标,最终20多个科研机构中标。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息