我国的煤化工对塑料行业的冲击尚远

发布时间:2014-07-29 13:49    来源:hc360慧聪网
 

关键词:煤化工项目 烯烃项目 中煤

摘要:国泰君安期货张驰在《中国证券报》发文表示,煤化工所产PE、PP对国内市场的冲击年内或较有限,大部分装置都存在一些隐性风险,导致未来未必能如期投放市场或满负荷开工。 这一结论建立在近期大连商品交易所组织国内部分期货研究员对西北地区煤化工情况实地调研的基础上。调研项目包括神华榆林在建MTO项目、宝丰能源、神华宁煤,并侧面了解陕西延长中煤项目及中煤榆林项目。

    国泰君安期货张驰在《中国证券报》发文表示,煤化工所产PE、PP对国内市场的冲击年内或较有限,大部分装置都存在一些隐性风险,导致未来未必能如期投放市场或满负荷开工。

  这一结论建立在近期大连商品交易所组织国内部分期货研究员对西北地区煤化工情况实地调研的基础上。调研项目包括神华榆林在建MTO项目、宝丰能源、神华宁煤,并侧面了解陕西延长中煤项目及中煤榆林项目。

  陕西延长MTO项目及中煤MTO项目已开车,但是由于缺乏化工人才至今无法满负荷开车。中煤项目尤其如此,延长由于其炼油背景尚能抽调部分工程师,但也无法解决化工工艺方面的人才紧缺问题。大唐多伦则既缺化工人才且其化工工艺存在重大缺陷,该装置基本失败。

  宝丰能源因技术问题可能无法如期开车,中煤延长MTO项目则因重油裂解问题试车出现问题

  该文指出,由于煤制烯烃高利润率,西北富煤地区大量上马MTO、MTP装置,投资方主要来自煤企、电力企业以及炼油企业。然而隔行如隔山,仓促上马的煤制烯烃企业并没有储备好足够的技工及工程师。

  该作者强调,神华集团很好地解决了这个问题,神华包头项目从中石油、中石化大量引进化工技术人才,保证了煤制烯烃项目的正常开工,但神华情况较为特殊,并不是每家煤制烯烃厂家都能像神华这样从石化双雄引进人才。

  作者认为,煤制烯烃企业缺乏技术人员导致开工负荷无法提高,已成普遍现象。

  大唐多伦的核心问题更多在于其技术装置存在问题。而大唐多伦的气化工艺无法达到质量要求,导致后续各道生产工序流程都存在先天不足,最终大唐产品质量一直无法令市场满意。同时大唐在技术人员方面也较为缺乏,两方面的情况导致大唐目前进退两难。

  该文还指出,在技术人才、基本技术问题等短期限制因素之外,长期来看,西北地区的缺水则将是未来限制西北煤化工的决定因素。

  煤化工是高耗水项目,每吨制成品耗水平均在15吨左右。但我国水资源呈现由东南向西北逐步递减的态势。陕西榆林、宁夏宁东这两大煤化工产业基地都是缺水区域,陕西榆林年平均降雨量为450mm,全国平均降雨量则为630mm,东南沿海及长江中下游为1500-2000mm。

  目前国内主要的煤化工项目都集中在西北,未来可能会因为缺水而导致目前规划中的大量装置无法上马,即使开工上马也可能会因为水资源的不足导致装置开工负荷维持低位,其供应量则需要打折扣。

  张弛表示,市场不宜过度高估煤化工项目对PE、PP市场的冲击,至少在年内影响有限。

(责编:)