胜利油田重大专项示范工程提速低渗透油藏开发

发布时间:2014-06-13 15:48    来源:中国石化新闻网
 

关键词:胜利油田 重大专项 示范工程 低渗透油藏开发

摘要:近日,胜利油田召开国家科技重大专项“胜利油田薄互层低渗透油田开发示范工程”阶段工作交流暨推进会。初步形成直井长缝压裂完井注水开发、水平井压裂完井注水开发和长水平井多级压裂完井天然能量开发等薄互层低渗透油藏高效开发模式和技术系列,在樊142、车142-6、义123-173等示范区块累计动用储量1324万吨,新建产能21.2万吨,累产油35.6万吨,取得显著的开发效果。

  近日,胜利油田召开国家科技重大专项“胜利油田薄互层低渗透油田开发示范工程”阶段工作交流暨推进会。截至目前,示范区块累计动用储量1324万吨,新建产能21.2万吨,累产油35.6万吨,取得显著的开发效果  该项目2011年通过国家立项,涉及油藏、地质、工艺、地面等多个专业,由胜利采油院牵头,油田内外多个科研、高等院校等单位组成一体化团队联合攻关研究。旨在用5年的时间,通过核心技术提升创新和配套技术集成,形成薄互层低渗透油藏高效开发模式和技术系列,建立直井长缝压裂完井注水开发、水平井压裂完井注水开发和长水平井多级压裂完井天然能量开发三类示范区,提高薄互层低渗透油藏动用率和采收率,为“十二五”期间有效动用薄互层低渗透油藏储量1.0亿吨,新建产能100万吨提供支撑。

  自立项以来,针对胜利油田薄互层低渗透油藏开发的突出矛盾,项目组重点开展了薄互层低渗透油藏开发技术政策、水平井优快钻井技术、压裂完井技术及注水配套技术等四项研究,目前已全面完成阶段任务,13项合同指标全部完成或超额完成。初步形成直井长缝压裂完井注水开发、水平井压裂完井注水开发和长水平井多级压裂完井天然能量开发等薄互层低渗透油藏高效开发模式和技术系列,在樊142、车142-6、义123-173等示范区块累计动用储量1324万吨,新建产能21.2万吨,累产油35.6万吨,取得显著的开发效果。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。