正文
字体:    

沈鼓集团:十年发展铸就大国重器(附图)

沈阳鼓风机集团董事长苏永强在“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”大会上的发言

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-05-29 11:02:01  来源:机经网


2014年5月28日,由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,中国机经网承办的“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”大会在中国职工之家隆重召开。沈阳鼓风机集团股份有限公司入选2013年中国机械工业主营业务收入百强企业,并荣获机械工业百强企业·十年发展突出贡献奖,苏永强董事长出席大会并做了重点发言。

 沈阳鼓风机集团股份有限公司董事长苏永强

沈阳鼓风机集团股份有限公司董事长苏永强

中国机械工业十年来,在党中央国务院的正确领导下,在全国各个机械工业企业艰苦卓绝、不断求索的进取努力下,可以说取得了辉煌的成就。一大批核心技术和重大装备取得突破,技术创新能力不断增强,技术自给水平不断提高,结构调整和产业升级步伐明显加快,中国的机械工业实力已经发生了天翻地覆的变化,推动国家的综合实力也迈上了一个新的台阶。

 沈阳鼓风机集团股份有限公司荣获机械工业百强企业·十年发展突出贡献奖

沈阳鼓风机集团股份有限公司荣获机械工业百强企业·十年发展突出贡献奖,苏永强董事长(中)与中机联执行副会长蔡惟慈(右)及中汽协常务副会长兼秘书长董扬(左)合影

   沈鼓集团为西气东输工程高陵站设计制造的长输管线压缩机组

沈鼓集团为西气东输工程高陵站设计制造的长输管线压缩机组

2012年11月7日,由沈鼓集团设计制造的我国首台天然气长输管线20兆瓦电驱压缩机组在西气东输工程西二线高陵站一次试车成功,各项数据全部满足设计要求,部分参数甚至优于国外同类产品。它的重大意义在于,它标志着我国从此拥有了大型天然气长输管线压缩机的研发制造能力,国外长达十几年的技术垄断被一举打破,我国东南沿海5亿人口的能源安全从此得到了中国装备的有力保障。

西气东输长输管线压缩机组的研制成功,是沈鼓集团多年来不断推出重大国产技术装备的一个典型代表。沈鼓集团担负着为国家石油、化工、空分、电力、冶金、国防等多个涉及国计民生的重要领域提供大型离心压缩机、往复式压缩机和各种核电、火电用泵的任务。改革开放三十五年来,特别是企业实施战略重组十年来,沈鼓集团坚持技术创新、管理创新、人才体制创新和文化创新这四大法宝,不断推出多项国产重大技术装备,在多个领域内打破了外国公司长期垄断国内市场的局面,为民族工业和国民经济的发展做出了重要的贡献。因此沈鼓集团被党和国家领导人称为中国装备制造业与外商抗衡的“国家砝码”。

技术创新,国产化支撑大国崛起

上世纪70年代末,国家斥资几千万元,从美国、意大利等国家引进了最先进的透平机械的设计、制造等核心单元和整机技术以及设计、结构分析软件,交给当时的沈阳鼓风机厂进行消化吸收,使沈鼓的技术水平在当时达到了国内领先水平,也为日后企业的技术发展奠定了坚实基础。

然而,随着沈鼓企业发展规模的不断壮大、技术水平的不断提升、在国内市场领域与外商竞争能力的日益增强,国外压缩机巨头逐渐将沈鼓视为威胁,纷纷采取了对沈鼓进行技术封锁的战略。国内大型压缩机市场长期被外商垄断,国家经济安全受到严重威胁。这种残酷的局面,使沈鼓人深刻地认识到:一个强盛的现代化国家是买不来的。在关键的技术领域,特别是关系国家长远利益和国家安全的技术领域,中国人无论如何都要拥有自己的核心技术,这是立国之本,不能动摇。因此,沈鼓集团义无反顾地走上了自主创新的历史征程。

10年来,沈鼓集团走出了一条自主创新、产学研联合和国际交流相结合的技术发展道路。

一是坚持不懈走自主创新之路。自主创新是沈鼓集团最重要的创新路径。10年来,沈鼓集团建立了自己的研究院和设计院,拥有研发设计人员和各类工程技术人员1600余名。企业高度重视对技术研发的投入,每年的研发费用都占企业销售收入的5%以上。10年来,企业通过自筹、贷款和国家科技拨款等形式,使沈鼓的研发费用投入增长了10倍。企业的研发费用,一部分用于对重大项目的专项投资,一部分用于对技术人员的研发创新的激励,还有重要的一部分则用于研发设施建设的投入。2007年投入近2亿元在新厂区建立了国内最大的、最先进的实验中心,包括离心压缩机等试验台位近20个,以及一大批先进的试验检验设备。目前,又在营口新厂区建设国内最大的10万千瓦试验平台,可以满足10万空分等超大型离心压缩机的性能试验。通过研发平台建设,我国大型压缩机和泵类产品的研发手段和能力达到了国际先进水平,加快了科研开发和成果转化速度。

作为国内风机行业的领军企业,在10年的创新发展中,沈鼓集团打造了一支国内一流的技术队伍。吸收了业内顶尖的技术人才。拥有43名国务院特殊津贴获得者、61名教授级高工、高级工程师322人,并设立了1个院士科研工作站、1个博士后科研工作站,先后有20余人进站工作,为加速沈鼓科研攻关项目的完成提供了智力支持。近五年,沈鼓集团先后完成586项科技创新项目,获得市级以上科技奖励120项,其中国家科技进步奖4项、省部级科技奖励64项,获专利134项,使沈鼓集团牢牢占据压缩机市场产业链的最高端。

二是打造独具特色的“产学研用”一体化战略联盟。10年来,沈鼓集团一方面壮大企业自身的技术中心和研发中心,另一方面打造了有别于传统产学研结合的技术创新联盟,打造沈鼓开放式的科研体系,在高校设立技术中心和研究院,由高校学科带头人和沈鼓选派的优秀技术人才共同组建,联合进行科技攻关和产品开发。目前,沈鼓已经在浙江大学、大连理工大学、西安交通大学和东北大学设立了技术分中心,在西安交大和大连理工设立了研究院,形成了“两院四中心”的技术发展新格局。同时,沈鼓集团还与中科院沈阳金属研究所、自动化研究所等十几家科研院所密切合作,借助“外脑”进行单元技术开发。“十一五”期间,企业与高校和科研院所合作完成产学研项目129项,获得国家专利74项,先后完成了百万吨乙烯排气蜗壳优化设计、机壳结构优化、压缩机叶轮疲劳设计、核泵水力模型研发等多项重大装备技术研发,为沈鼓集团不断取得技术突破提供了有力的技术支持。

三是加强国际合作和技术交流。10年来,沈鼓先后与GE、西门子、三井造船、川崎重工、曼透平、德国CFE等十几家国际知名企业和伦敦大学、美国NREC等高校和科研机构建立了战略伙伴关系,以技术交流、合作生产、部分技术转让等方式进行合作。2000年以来,沈鼓与国外公司合作生产了18种产品,在合作生产的过程中有效提高了自身的技术水平。又先后引进了轴流压缩机、单级高速鼓风机、小型多轴压缩机、燃机成套等相关技术,同时很快实施了二次开发并推向市场。

多管齐下的技术创新,使沈鼓集团形成了深厚的技术积累,10年来,沈鼓集团的国产重大技术装备成井喷式爆发。我们先后研发出国内首台百万吨乙烯压缩三机组;研制出首台10万空分国产化压缩机组,实现了中国超大型空分压缩机零的突破。此外,还研制出长输管线用增压机、MTO装置用压缩机、PTA用离心压缩机、LNG压缩机组、超大型氢气压缩机组、核二级泵、高压比单级循环气压缩机、大推力往复机等一大批重大国产装备,成功打破了多项国外技术垄断,填补了国家空白,节省了数十亿美元的投资,为中国工业装备在世界上赢得了发展的主动权和话语权。现在,外商只要听说沈鼓研制出某种大型设备,他们在中国的报价就会直接砍掉至少40%。沈鼓的技术创新,让中国重大装备制造业挺起了脊梁,往日受制于人的历史一去不复返了。用中石化前总裁王基铭院士的话讲,有了沈鼓,我们就有了顶门杠,我们就敢和老外说不;没有沈鼓,我们只有伸着脖子,任其宰割。

管理创新,建设现代化企业集团

十年来,沈鼓集团始终坚持管理创新,向现代化企业集团大步迈进。

沈鼓集团不断深化企业改革,按照现代企业制度要求,建立了企业法人治理结构和经营机制。同时进行了科学的国内外市场调研,重新打造了管理流程,设立了战略管理中心、工程研发中心、营销中心等7个管理职能中心;组建了透平、齿轮、往复、核电等20个全资子公司和事业部,逐步建立了现代企业运营机制,实现投资主体的多元化、管理的规范化和现代化。

2009年,沈鼓开始引入精益管理,目前已经进入到二期推进阶段。精益管理的实施,使沈鼓集团的生产管理模式步入了现代化、科学化的生产组织管理模式,并上升到企业的战略管理思维。精益管理最大限度地消除了企业在生产管理流程中的各种浪费,提高了生产效率,创造出更大价值,使沈鼓集团的生产经营面貌焕然一新。

伴随着技术的不断前进,沈鼓集团战略性提出“云制造”理念,建起全新的 ERP管理系统、全新的PDM、CAPP以及全新的网络系统的架构,实现了企业内部的电子商务网络办公。目前,沈鼓集团正与甲骨文公司和德勤公司深度合作,进行企业全面的信息化升级,打通各个信息模块,实现集团范围内的信息资源“云共享”、“云互联”,进而打造“云制造”企业。

2013年以来,引入德国罗兰贝格、工信部电子五所(广州赛宝公司)等管理咨询公司,开展战略管理和品牌管理,进一步完善组织架构,理顺管理流程,提升企业的品牌影响力,从而扩大市场份额,开启沈鼓集团的新一轮快速发展。

人才体制创新,打造优秀团队

沈鼓集团还十分重视人力资源的优化与发展。10年来,沈鼓集团持续在西安交大、大连理工等“985”、“211”高校招募高端人才,使人才层次大幅提升。同时,沈鼓集团下大力气进行人才的培育。先后建立了远程教育平台、网络学院,与国家重点高校合作联合办学;开展职业资格培训2000余人次,为企业快速发展提供了坚实的人力资源保障。集团每年培训费用投入近500万元,先后举办了目标方针管理大讲堂、高级经理人培训、大客户管理、品牌管理、战略管理等多种培训活动,员工培训学习的时间每年都维持在24万学时以上。

10年来,通过独具特色的产学研联合,沈鼓的工程技术人员与高校研究人员共同进行攻关,完成课题,使工程技术人员接受高校专业前沿理论的再教育,从而不断提升专业能力和理论素养,保持专业知识的新鲜度和前沿性,有效提升了工程技术人员的整体素质。同时,通过项目攻关,发现高校优秀的研发人才,从而吸收到自身的研发队伍中,有效地改善了人才结构,提升了整体研发实力。

集团设立了工人技师协会,集中技师的智慧和技术对各类难题进行集中攻关,10年来攻克难关450余项,创造价值  3000余万元。并开展“名师带高徒”技能培训,传承宝贵经验,培养“金蓝领”青年技术工人。2014年,在技师协会的基础上,沈鼓成立了“大师工作站”,由全国劳模杨建华、李杰清等沈鼓多位工人专家进站讲授技术经验。

在干部的选拔和高级管理人员培养上,沈鼓集团积极创新选拔培养方式,为企业不断输送优秀的中高级管理人才。自2009年开始开办青年干部培训班,按照德才兼备、以德为先的原则,聘请专业咨询公司,以笔试、结构化面试和集团领导答辩考察相结合的形式,在青年骨干员工中选拔后备干部,青年后备干部统一进班学习各类管理学专业知识,为集团科学选拔任用中层领导干部奠定了坚实的人才基础。在高级管理人员的培养上,集团选送优秀人员参加各类培训。两年来,集团组织24名集团高级管理人员后备干部赴清华大学管理培训班学习高级管理知识。并在每次学习归来立即组织座谈,交流学习心得体会,并结合自身工作进行学习成果的转化和实践,取得了很好的学习效果。

在内部培养人才的同时,沈鼓集团还积极打开大门,引进高素质管理人才。2011年以来,沈鼓集团先后从GE等国际知名公司引进高素质管理人才充实到中层领导岗位。并坚持从英国诺丁汉大学、法国奥尔良大学等世界知名学府引进高级技术、管理人才,优化干部队伍的知识结构和专业素养。

创新的人才体制打造了一支优秀的干部员工队伍,10年来,沈鼓集团有200多人次在全国、省、市各级技能竞赛获得“技术大王”和“技术能手”称号,一次又一次地在颁奖台上刮起“蓝色旋风”。沈鼓集团也先后被评为“国家技能人才培育突出贡献奖”、“机械工业高技能人才队伍建设先进集体”。

文化创新,以文化力凝聚创造力,形成推动力

2013年4月28日,沈鼓集团透平设计院教授级高级工程师姜妍,代表沈阳百万产业工人在人民大会堂做了发言。她是我国首台百万吨乙烯压缩机的主导设计者,也是沈鼓集团10年来继杨建华、徐强、“五朵金花”之后培养出的第四位全国重大宣传典型。

十年推出四位全国重大宣传典型,辽宁省领导称之为“沈鼓现象”。而在“沈鼓现象”的背后,则是有着深厚的文化背景。

沈鼓集团是辽沈地区最早开展企业文化建设的工业企业。三十年来,沈鼓集团的企业文化建设与时俱进,不断创新,始终紧扣时代的脉搏和企业发展的形势任务。特别战略重组以来,沈鼓集团创新企业文化模式,大力实施CI战略,建立起战略、理念、视觉、行为识别系统等企业文化的四大体系。一代又一代沈鼓人在优秀企业文化的指引下,不断提升自身素质、增强职业使命感,文化力最终转化为先进生产力。

随着企业文化建设的不断深入,沈鼓企业文化的内涵在不断丰富,并孕育产生了众多子文化。如劳模文化、廉洁文化、核文化、感恩文化、班车文化、微笑文化等子文化纷纷在沈鼓落地生根,开花结果。而在这其中,劳模文化无疑是最具沈鼓特色的子文化之一。几十年来,沈鼓共培养出市级以上劳模210多人,其中全国劳动模范和全国五一奖章获得者19人次,沈鼓被誉为“人才沃土”、“劳模摇篮”。庞大的劳模群体,不仅创造了巨大的物质财富,更积淀了强大的精神力量,在沈鼓,有着劳模生长的良好氛围,企业重视劳模,尊敬劳模,给劳模以待遇,委劳模以重任,员工们纷纷以学习劳模为目标,以赶超劳模为动力,以成为劳模为荣耀,劳模精神引领一代又一代沈鼓人开拓进取、奋勇争先。因此沈鼓连续涌现享誉全国的先进典型,便是水到渠成、顺理成章了。近年来,沈鼓集团先后荣获全国先进基层党组织、全国文明单位、全国企业文化建设先进单位、新中国60年企业精神60佳等荣誉称号。

转型升级,铸造高端装备大国重器

当前,世界工业正处于第三次工业革命的浪潮之中,各国纷纷将高端装备制造业作为抢占未来发展先机的基础。美国提出了“再工业化”的口号,以高端智能装备和新能源装备为引导,有力推动下一代高端装备技术的发展。沈鼓集团也积极抓住战略发展机遇期,实现自身发展的转型升级,从而在未来的市场竞争中占据主动。

沈鼓集团主要从以下几个方面推动转型升级

一是由制造服务向服务制造转变。生产性服务业目前在世界知名企业的产值中占据了相当高的比例,美国GE公司已超过50%。相比之下,中国企业还有很大的提高空间。沈鼓集团的服务业起步较早,发展也很快,沈鼓客服公司实行“8+2”发展模式:包括备品备件、检修抢修、机组安装、维保服务、监测诊断和改造测绘,客户培训,拓展国际市场,等八大传统业务板块和技术咨询、交钥匙工程2个新兴业务板块。2013年客户服务公司的销售收入达4亿元,创造利润1亿多元,盈利率达25%,盈利能力居全集团之首。但是集团的服务业产值占集团整体产值的比例依然很小,为了推进服务业发展,释放集团服务业潜能,目前,沈鼓集团正在积极整合企业内部服务资源,计划建立客服中心、信息化服务中心、工程成套中心等11个生产性服务中心,最大限度整合利用企业自身资源,向微笑曲线两端要效益。11个服务中心全部建成后,预计将形成年产值30亿元。

二是加速向高端透平装备技术的转型。掌握核心技术支撑了沈鼓10年来的高速发展,是沈鼓集团立身之本。未来,沈鼓集团依然要坚持关键核心技术的自主研发,加快“两化融合”,发展高端透平装备技术。目前,沈鼓集团正在研发储备新一代透平装备技术,包括150万吨乙烯压缩机、12万空分压缩机等一批具有世界尖端水平的透平装备,在2020年完成50多种新产品200多项重大技术成果研制和研发。此外,沈鼓集团还瞄准页岩气、煤制油、分布式能源等新型能源装备,力争率先打开新型能源装备市场,为企业未来发展提供新的利润增长点。

三是大力向国际市场开发转型。一位美国学者在评价“中国威胁论”时曾说:“如果在国际高端市场上见不到中国企业的身影,中国就谈不上是一个有核心竞争力的国家。” 这句话深深警醒了我们,如果沈鼓集团只是在中国本土有市场,就远远谈不上国际竞争力。企业要想取得更大的发展空间,就必须进入国际市场。10年来,沈鼓集团加大海外市场的开拓力度,成立了国际事业部,开辟了一定规模的海外市场。今年4月,沈鼓集团在伊朗举办了先进透平机械研讨会,向伊朗推介中国最先进的透平装备,有力地拓展了中东市场。未来,沈鼓将把发展重心逐步转移到国际市场上,建立亚太、南美、中东等多个市场中心,逐步加大国际市场份额,力争在2020年前实现出口额60亿元

四是由设备制造商向系统集成供应商转变。现在,随着大工业化的发展,沈鼓集团面临的客户需求发生了深刻变化,在整个工业流程项目中,用户关注的焦点不再是项目中单个的机组,而是供货商能否提供一次性设备采购、安装、服务的整体解决方案。系统集成供应是全价值链供应,在提高盈利水平方面具有独特优势。未来,沈鼓集团将着重加强工程成套能力,为用户提供“交钥匙”工程,一次性为用户的工程项目提供从主辅机到管线铺设、保运安装甚至厂房建设的一揽子整体解决方案,从而全面提高沈鼓集团的盈利水平。

当前,沈鼓集团已经进入了一个新的战略发展机遇期。我们目前正在营口经济技术开发区建设投资20多亿元、占地90万平方米的新厂区。这是国家能源局挂牌的大型离心压缩机和大型压力容器的研发、制造和实验基地。营口基地的开工建设,将极大地提高沈鼓集团大型压缩机的生产制造能力,并借助营口港的区位优势,提高国际市场投放能力,将有力推动沈鼓集团产品的高端化、大型化、国际化。

未来,沈鼓集团将继续满怀装备中国、走向世界的豪情,秉承超越领先、创造未来的理念,不断实现国产重大技术装备的新突破,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出沈鼓人应有的贡献!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息