国家的油气资源保障研究近日启动

发布时间:2014-02-24 10:00    来源:中国石化报
 

关键词:矿产资源 油气资源 国家能源安全

摘要:近日,由石油勘探开发研究院战略规划所、海外战略所、天然气所、非常规所承担的中国石化新一轮油气矿产资源保障程度论证研究工作正式启动。油气矿产资源保障程度论证是支撑国家宏观决策、保障国家能源安全、促进油气资源勘探开发持续健康发展的一项基础性、战略性研究工作。

  近日,由石油勘探开发研究院战略规划所、海外战略所、天然气所、非常规所承担的中国石化新一轮油气矿产资源保障程度论证研究工作正式启动。这是该院首次跨所参加国家油气资源保障论证研究。

  油气矿产资源保障程度论证是支撑国家宏观决策、保障国家能源安全、促进油气资源勘探开发持续健康发展的一项基础性、战略性研究工作。全国新一轮油气矿产资源保障论证工作由国土资源部组织,中国石化、中国石油等6家单位参加。

  石勘院根据研究中涉及的国内与海外、常规与非常规、勘探与开发的特点,首次采取跨所联动、优势互补、取长补短的研究模式。该研究将总结中国石化探区及海外油气勘探开发的现状,分析油气矿产资源发展潜力,系统论证油气矿产资源对2020年、2025年和2030年国民经济建设的保障程度。同时,将建立油气矿产资源保障程度动态分析系统,为国家宏观决策和国民经济中长期发展规划提供科学依据。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。