国家的油气资源保障研究近日启动

发布时间:2014-02-24 10:00    来源:中国石化报
 

关键词:矿产资源 油气资源 国家能源安全

摘要:近日,由石油勘探开发研究院战略规划所、海外战略所、天然气所、非常规所承担的中国石化新一轮油气矿产资源保障程度论证研究工作正式启动。油气矿产资源保障程度论证是支撑国家宏观决策、保障国家能源安全、促进油气资源勘探开发持续健康发展的一项基础性、战略性研究工作。

  近日,由石油勘探开发研究院战略规划所、海外战略所、天然气所、非常规所承担的中国石化新一轮油气矿产资源保障程度论证研究工作正式启动。这是该院首次跨所参加国家油气资源保障论证研究。

  油气矿产资源保障程度论证是支撑国家宏观决策、保障国家能源安全、促进油气资源勘探开发持续健康发展的一项基础性、战略性研究工作。全国新一轮油气矿产资源保障论证工作由国土资源部组织,中国石化、中国石油等6家单位参加。

  石勘院根据研究中涉及的国内与海外、常规与非常规、勘探与开发的特点,首次采取跨所联动、优势互补、取长补短的研究模式。该研究将总结中国石化探区及海外油气勘探开发的现状,分析油气矿产资源发展潜力,系统论证油气矿产资源对2020年、2025年和2030年国民经济建设的保障程度。同时,将建立油气矿产资源保障程度动态分析系统,为国家宏观决策和国民经济中长期发展规划提供科学依据。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。