中俄原油管道漠大线安全设施通过国家验收

发布时间:2014-02-19 09:36    来源:中国石油新闻中心
 

关键词:中俄原油管道 漠大线 安全设施 国家验收

摘要:2月11日至15日,经过国家安监总局严格的现场检查,中俄原油管道漠大线安全设施项目通过国家竣工验收。经过中国石油人的努力,中哈原油管道和中亚—西二线天然气管道相继建成投产,形成我国油气进口西北通道。

  2月11日至15日,经过国家安监总局严格的现场检查,中俄原油管道漠大线安全设施项目通过国家竣工验收。

  中俄原油管道漠大线是我国第一条通过永冻土区的管道,途经大兴安岭林区、松嫩平原、黑龙江水系和嫩江水系等,地质条件复杂,冬季最低气温达到零下52摄氏度,每年积雪时间长达5个月。其中,116公里管道穿越永冻土地带,对安全管理提出更高要求。

  面对困难和挑战,中国石油以零事故为目标,建立健全一整套安全生产管理体系,将工程质量安全贯穿于设计、施工、运营的每个环节,认真进行岗前QHSE 培训和开工前QHSE审计,对应用LED法识别出的127项潜在危害进行排除,实现了工程建设全过程零事故、人员零伤害、环境零污染和零投诉、零火灾事故。通过科技攻关和技术创新,中国石油解决了多年冻土地区管道施工、林区湿地和永冻土沼泽地段施工等多项世界性难题,实现了工程一次投产成功,并在国际上首次实现了低温、空管、冷投运和连续满负荷运行。

  国家安监总局验收组专家和相关人员,认真查验中俄原油管道漠大线沿线工程实体建设和运行情况,对管道运行情况进行实地考察,审核了设计变更、工艺流程、施工材料及生产试运等相关资料。验收报告指出,中俄原油管道漠大线安全设施的设计、施工、监理及验收评价单位资质符合国家有关规定,建设单位履行了国家关于非煤矿山建设项目安全“三同时”的有关规定,安全设施基本符合设计文件要求,安全设施竣工验收资料较齐全,建立了安全管理组织机构及安全管理制度,主要负责人、安全管理人员和特种作业人员具备相应资格,同意中俄原油管道漠大线安全设施通过竣工验收。

  中俄原油管道漠大线的建设是我国石油资源供应多元化战略的重要举措,对促进地区经济发展具有十分重要的现实意义和战略意义。漠大线输油管道起于漠河首站,止于大庆末站,全长926.5公里,管道直径813毫米,设计压力8兆帕,年设计输量1500万吨。这项工程2009年5月18日开工,2011年1 月1日投产试运。中俄原油管道漠大线投产后就达到满输量,目前已连续安全平稳运行1147天,累计接输俄罗斯原油4795万吨,为保障我国能源安全发挥了积极作用。

  经过中国石油人的努力,中哈原油管道和中亚—西二线天然气管道相继建成投产,形成我国油气进口西北通道。中俄原油管道建成投产,形成我国油气进口东北通道。中缅天然气管道已建成投产,中缅原油管道工程建成投产后,将全面打通我国西南油气进口通道。西北、东北、西南和海上四大油气进口战略通道目前已基本形成,对保障国家能源供应意义重大。

(责编:)