正文
字体:    

南苏丹将向苏丹支付石油设施使用费30亿美元

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-08-09 10:36:46  来源:中国网


非洲联盟苏丹问题高级别执行小组领导人、南非前总统塔博姆贝基4日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴宣布,苏丹和南苏丹就石油收入分配的所有事宜达成协议,从而消解双方争议的一项关键内容。
  非洲联盟苏丹问题高级别执行小组领导人、南非前总统塔博·姆贝基4日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴宣布,苏丹和南苏丹就石油收入分配的所有事宜达成协议,从而消解双方争议的一项关键内容。

  南苏丹去年独立,但苏丹和南苏丹之间遗留石油、安全、边界划分等问题。根据联合国(微博)安全理事会决议,双方应在8月2日以前就全部遗留问题达成协议,否则将一同受到制裁。

  两国未分开之前,油田大部分位于南方,而输油管道、炼油厂和海运码头等基础设施几乎全部位于北方。南苏丹独立后获得四分之三的石油产能,而出口石油必须经过苏丹。

  根据协议,南苏丹同意按每桶石油9.46美元的价格向苏丹支付石油设施使用费。这一报价与苏丹先前所要求的每桶36美元使用费相比相差甚远。另外,南苏丹同意“一次性”支付苏丹大约30亿美元,补偿因南苏丹独立给苏丹留下的财政缺口。南苏丹方面说,石油协议将持续3年半。南苏丹希望,届时通向肯尼亚或吉布提的石油管道能够完工。

  双方达成协议后,需要就恢复石油生产、运输和出口列出时间表。一些分析人士推断,南苏丹完全恢复石油生产可能最长需要6个月时间。

  4日协议仅涉及石油事宜,边界争议尚待解决。姆贝基说,双方定于下月会谈,就有争议的边境地区阿卜耶伊问题商议解决方案。非盟为双方解决遗留问题设定的新期限为9月22日以前。

  阿卜耶伊是最为敏感的遗留问题之一。阿卜耶伊面积大约1万平方公里,是产油区。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wzh
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息