正文
字体:    

中石化:做强大炼油 攻坚“十二五”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-03-11 15:57:28  来源:中国石油新闻中心


炼油“十二五”达标规划出炉,安全环保质量“一票否决”,炼厂优化转向“全流程”,炼油板块对实现发展目标充满信心

  炼油“十二五”达标规划出炉,安全环保质量“一票否决”,炼厂优化转向“全流程”,炼油板块对实现发展目标充满信心

  俗话说,“五年看三年,三年看头年”。2011年是“十二五”开局之年,“开好局、起好步”对于打造炼油“长板”至关重要。

  3月1日,福建厦门,炼油板块经济活动分析会顺利召开。

  一块块奖牌,激发了企业创先争优的热情。

  一张张图片,启发了代表着眼未来的思考。

  一幅宏伟蓝图,成为大家共同奋斗的目标。

  成绩、问题、差距、潜力、建议、措施,会议为我们带来许多信息。

  炼油达标规划顺势出炉

  《炼油“十二五”达标规划(讨论稿)》出炉,吸引了会议代表的眼球:主要技术经济指标达到世界先进水平,千万吨级炼油厂全面达到世界先进水平,前3名炼油厂达到世界领先水平。目标催人奋进、鼓舞人心。

  接下来的5年里,着眼世界领先水平,提升炼油核心竞争力的专业达标活动成为炼油工作的重中之重。

  “十二五”期间,炼油专业达标在延续部分“十一五”达标考核体系基础上,参照世界先进水平设定“十二五”炼油专业领先值,提出用“赢利能力、运营水平、质量水平、环保水平”4个维度10项指标来衡量炼厂竞争力。

  新的达标考核体系在原有基础上有哪些继承、调整和创新?

  继承——保留专业达标、专业竞赛和装置竞赛3个体系。

  调整——取消重复考核类指标。

  创新——增加润滑油基础油专业达标考核;以高价值产品收率代替高附加值产品收率;精简竞赛项目,增加环保、质量等绿色指标;按大、中、小型不同规模进行竞赛考核;同类装置竞赛增加S-zorb装置。

  股份公司高级副总裁章建华指出,先进企业之所以先进,并非“一日之功”,必须横下一条心,不达目标不罢休;要对照指标,扬长避短,高起点、高标准制定促进企业发展的措施;“一枝独秀不是春”,每一家企业都要发挥优势,有勇气、有魄力,迎头赶上,开创炼油板块百花齐放的新局面。

  股份公司副总裁、炼油事业部主任凌逸群分析了各企业绩效。通过纵向横向比,国内国外比,与系统内先进比,与亚太领先水平比,与“十二五”目标比,各企业的优势劣势、差距潜力一目了然。部分企业的竞争力指标已进入亚太先进水平行列,会议代表对实现“十二五”发展目标信心十足。

  安全环保质量“一票否决”

  镇海炼化、茂名石化、海南炼化、青岛炼化等10家“比学赶帮超”优胜单位在本次经济活动分析会上受到表彰。章建华透露,有个别单位虽然排名靠前,但因为发生了安全事故,被取消了评选资格。今后将延续这一做法,将安全环保质量“一票否决”进行到底。

  目前炼油装置不断规模化、大型化,劣质油加工比例不断提高,生产组织持续高负荷,设备新度系数下降,加上新的检维修机制带来的问题,炼油安全生产压力大、困难多。

  章建华指出,安全管理工作只有满分,没有及格。要通过抓制度、抓奖惩,收到“奖励一人、激励一批,惩罚一人、教育一片”的效果,结合新情况、新问题,规范安全生产操作规程,建立健全安全生产奖惩机制,切实做到重奖重罚。

  炼厂优化转向“全流程”

  当计划部门与生产部门意见相左时,该采纳哪一方观点?广州石化曾有过这样的困惑,但使用炼厂全流程优化软件测算后,问题迎刃而解。

  信息技术在生产经营管理中的运用,给炼厂带来前所未有的变化。2010年,茂名石化、燕山石化等6家企业累计测算实施优化方案60余项,增效近4亿元。炼厂优化工作成为炼油板块增收创效、提升竞争力的重要抓手,在原油采购、加工和销售的各个环节全面展开。2005年以来,炼油板块将燕山石化和镇海炼化作为试点,引进国外公司的优化理念和专用工具,通过技术交流、使用培训、建模应用、优化测算,先后建立13家千万吨级炼厂的全流程优化模型,实现经验优化向经验加软件优化的转变。

  章建华指出,今后炼油优化要以整体效益最大化为原则,通盘考虑全厂装置结构和流程特点,将优化重点逐步转移到全流程优化。同时加强炼油高技能人才,尤其是复合型人才和高水平模型工程师的培养,并通过试行炼油全流程优化考评办法,以制度固化和严格考核促进规范管理,加大实施力度,提高优化的水平和效率,推动优化工作再上新台阶。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 liangsha
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息