南钢数字化转型和智慧风控获全国推介

发布时间:2021-10-13 15:00    来源:南京钢铁

关键词:全国推介 南钢 数字化转型 智慧风控

摘要:为推动企业加快实施创新驱动发展战略,提升企业管理现代化水平,培育优质企业,促进企业高质量发展,中国企业管理科学基金会10月11日组织“企业管理提升专项培训”,交流分享知名专家和优秀企业就企业管理前沿趋势、创新实践经验,南钢党委副书记王芳作《数字时代下的风控管理实践经验》主题演讲,重点介绍“南钢数字化转型创新实践”“南钢智慧风控管理创新实践”等内容。

  为推动企业加快实施创新驱动发展战略,提升企业管理现代化水平,培育优质企业,促进企业高质量发展,中国企业管理科学基金会10月11日组织“企业管理提升专项培训”,交流分享知名专家和优秀企业就企业管理前沿趋势、创新实践经验,南钢党委副书记王芳作《数字时代下的风控管理实践经验》主题演讲,重点介绍“南钢数字化转型创新实践”“南钢智慧风控管理创新实践”等内容。

  南钢数字化转型创新实践

  南钢以“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”为企业愿景,在打造创新发展、数字化转型、新产业裂变三条成长曲线中,构建集智能装备、智能工厂、智能互联为一体的智慧制造体系,实现智能化产线、智慧化运营、数字化生态。

  在数字化关键能力建设——智能工厂方面,以工业互联网 5G专网为基础,支撑更柔性、更及时的全流程生产,全面解决用户在产品个性化定制、轻量化、绿色环保、供应链稳定等方面的痛点问题。

  在数字化关键能力建设——智慧运营方面,依托工业互联网平台,融合技术管理经验,打造钢铁行业首个集群式一体化智慧运营中心,实现横向到边、纵向到底的多专业、多领域高效协同、辅助决策,建成南钢运营管理的“工业大脑”;打造南钢数字驾驶舱,贯穿钢铁制造全流程,通过数据 算法的综合运用,挖掘全工序数据价值,为企业生产运营决策提供数据支撑。

  在数字化关键能力建设——智慧互联方面,打通上下游供应链,构建E2E、GMS等产业互联平台,与原燃料供应商、海工及机械制造业用户、物流商、银行、产学研等合作伙伴形成紧密的产业互联,提供价值增量,提升客户满意度。

  在数字化关键能力建设——生态建设方面,以数字系统承载南钢知识体系,联结全产业链并深度融合,构建知识与服务产品,真正实现知识变现。

  南钢推行全面数字化转型,开展战略与技术、商务模式、组织与流程、产品与服务、人才与文化等一系列的变革与转型。强化数据驱动文化,改变企业运营模式。推进人的数据思维,业务的价值变现。构建新型数字驱动的组织作战能力。通过系统建设的混编团队,逐步推进组织向新型数字驱动的作战阵型演进。

  南钢沉淀自身数字化能力,孵化金恒科技、金贸钢宝、鑫智链科技、鑫洋供应链等4大数字化服务平台,对社会提供专业化服务。

  南钢智慧风控管理创新实践

  南钢依托数字化转型,建设以“强内控、防风险、促合规”为目标的智慧风控管理,打造新时代的“南钢之治”。

  南钢智慧风控管理充分依托南钢采购招标系统、生产管理系统、销售管理系统、财务管理系统、合同管理系统等信息系统,以及外部数据资源,在大数据Hive数据仓库基础上,构建贯穿“风险信息收集、风险评估、风险管理策略制定、风险应对与解决、监督与改进”一体化的“智慧风控云平台”。

  为推进南钢智能风控管理建设,南钢成立由党委书记、董事长挂帅的专门项目推进组织架构。南钢智能风控建设原则为“线上化+标准化+稳定性”的风控流程,“数字化+可视化+结构化”的风控信息,“量化+模型化+智能化”的风险决策。南钢着力构建了风控数据集市 风控策略知识库,建设经营大数据监管平台和智能预警机制,高起点实施风险监控预警,形成全流程全覆盖实施风险管理解决方案,并建立监督改进的信息沟通平台,充分发挥风险管理的建设性和预防性作用,全面推进风控、内控、合规向价值增值型转型。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。