紧盯战略目标,保障供应安全!宝钢资源提产提质提效

发布时间:2021-10-13 15:00    来源:中国宝武

关键词:中国宝武 宝钢资源 提产提质提效

摘要:根据中国宝武对宝钢资源的新定位、新要求,宝钢资源确立了“保五争四”的战略目标,力争实现可控铁矿石产量超过1.6亿吨。对此,宝钢资源各基地矿山立即行动,在确保安全生产的前提下,稳定生产节奏,努力实现境内矿山铁精矿的提产目标,为维护国内市场铁矿石价格作出贡献。

  在钢铁行业发展的进程中,铁矿石始终扮演着至关重要的角色。但近年来,受到疫情因素、国际经济形势不稳定影响,铁矿石市场进入“多事之秋”,这引发了国内对铁矿石供应的担忧。国家发改委表示,下阶段我国将从推进国内铁矿石项目建设、资源合理利用等方面优化铁矿石供应结构。自然资源部近期也明确将铁矿石列为战略性矿产国内找矿行动主攻矿种。根据中国宝武对宝钢资源的新定位、新要求,宝钢资源确立了“保五争四”的战略目标,力争实现可控铁矿石产量超过1.6亿吨。对此,宝钢资源各基地矿山立即行动,在确保安全生产的前提下,稳定生产节奏,努力实现境内矿山铁精矿的提产目标,为维护国内市场铁矿石价格作出贡献。

  重钢矿业:革新工艺破瓶颈,聚焦效率夺高产

  获得中国宝武“铁精矿产量创佳绩”专项劳动竞赛半年度冠军的重钢矿业西昌矿,竞赛目标完成率实现114.6%。由于开采进一步深入,矿石磨选难度增加,他们迎难而上,积极实施小改小革,广泛开展技术创新,不断优化工艺流程和关键技术指标,相继打破制约生产的瓶颈。

  他们把开展劳动竞赛与企业生产经营紧密结合,将创先争优的竞赛理念融入生产经营全过程。针对制约生产的技术难题,西昌矿成立技术攻关组,重点优化破碎、筛分流程,实现一道筛分、多轮回破,提高了圆锥破碎机、高压辊磨机的破磨效率,降低了选矿球磨机入磨粒度,提高了球磨机磨矿效率;将原两段磨矿工艺改造为三段磨矿工艺,在保证产品质量的前提下,球磨机台时生产能力提升至400吨,破解了原矿性质变化影响磨矿生产能力稳定性的问题,为铁精矿稳产保产奠定基础。

  与此同时,该矿坚持严控成本不动摇,深挖降本增效潜力,通过优化铁精矿生产工艺、强化设备管理、严控管理费用支出等举措,实现了铁精矿生产成本和单位完全成本的双下降。

  马钢矿业:紧盯市场抓机遇,多点发力促生产

  今年上半年,马钢矿业全体干部职工紧抓有利的市场形势,持续建设平安、科技、质量、精益、人文、可持续发展的新矿山,向铁精矿提产目标大步迈进。

  南山矿持续优化圆筒仓放料系统的各项技术经济指标,供矿效率不断提高。今年上半年,凹山选矿厂高压辊磨系统改造项目圆满完成,进一步提高了凹山选矿厂的入磨原矿品位,大大降低了磨矿能耗,产能得到有效提升,实现了铁精矿产量、铁精矿综合品位双提升。姑山矿紧紧围绕生产经营、工程建设任务指标,不断优化生产组织,分解细化生产指标,攻坚克难,全力以赴抓生产。罗河矿紧紧围绕生产经营中心任务,全面对标找差,科学柔性组产,统筹协调生产与扩能工程交叉、采矿系统和选矿系统相对独立的实际问题,提前部署生产、检修时间节点,打通关键堵点,充分释放产能。桃冲矿牢牢把握安全、环保、产量、销量、营收、利润等要素,强化季节性工作措施的布置落实,克服产品价格受高温、疫情等因素影响,攻坚克难争营收。

  梅山矿业:高目标驱动高绩效,强化生产过程管控

  在上半年中国宝武“铁精矿产量创佳绩”专项劳动竞赛中,梅山矿业以生产铁精矿128.8万吨、109.6%的竞赛目标完成率获得季军。面对产能提升任务,梅山矿业乘势而上,统一思想,全员发动,追求极致效率,以高目标驱动高绩效。

  梅山矿业结合各分厂工作性质,围绕总竞赛目标,分解指标,确定了5大类共10项年度重点劳动竞赛项目。实施产量提升“赛马”机制,建立纵向历史最优、横向跑赢大盘的超越指标体系,细化产量、工艺、设备、质量等激励细则,分档激励,当月兑现,增强全员参与竞赛的积极性和主动性。根据原矿产区分布、区域能力和原矿品级等特点,梅山矿业强化生产组织和过程管控,专业团队深入一线,制定技术提升方案和工艺管控方案,切实做到矿产资源的应收尽收。在提高选矿金属回收率方面,强化品位管控,推广新装备,今年上半年累计选矿金属回收率较上年同期提升3个百分点,累计多生产铁精矿9万吨。

  武钢资源:科学组织生产,挖掘生产潜力

  今年以来,武钢资源在确保安全的前提下,多措并举,稳定生产节奏,科学组织生产,力争铁精矿生产稳中求进,确保全年生产目标的实现。

  武钢资源强化周调度会和月生产经营计划会管理,坚持在欠产单位召开现场分析会,分析欠产原因,确保公司铁精矿计划的落实完成;以效率效益为导向,坚持考核分配向一线职工、关键岗位、关键人才倾斜,完善差异化考核评价体系,以合理考核分配机制激发全员提产增效活力。

  大冶矿加强采矿充填平衡管理,开展零星矿体技术攻关,充分释放产能;程潮矿提高采场爆破作业量,加快采场回采进度,加强对零散、边缘矿体的技术攻关回采工作,弥补自产矿不足;金山店矿加强巷道掘进和中孔施工,做好生产与基建的协调平衡,并开展对三角矿等技术攻关,全力挖掘原矿生产潜力,力争颗粒归仓提产量。

  八钢矿业:瞄准目标订措施,优化工艺提产量

  2021年,八钢矿业制定了铁精矿提产10%的目标,助力宝钢资源实现境内矿山铁精矿提产目标。

  雅满苏矿为保证矿石供应,通过积极引进机械化设备、优化采准工程等,上半年矿石产量完成计划的153.84%,并针对周边各矿山矿石难磨难选的问题,积极开展工艺改造,改造后已顺利生产铁精矿约2300吨。蒙库矿为保障矿石供给量及质量,通过采取组织分段接替、建造溜井斜溜槽等措施持续优化提升产能,2021年铁矿石计划产量260万吨,较2020年产量提升40.54%。敦德矿针对溜井冻堵(蓬矿)影响井下矿石产能问题,通过现场试验,与兄弟企业考察交流与查找分析,蓬矿次数较2020年同期降低30%,并对现有破碎生产线筛分工艺进行改造,使得入磨矿石粒度由-12毫米下降到-10毫米及以下,选矿入磨小时处理矿量由200吨提升至225吨,进一步提升了磨矿能效。

  瞄准争做钢铁产业供应链上的“链长”和勇担“中国铁矿石资源安全保障先锋”国家使命的新定位、新目标,宝钢资源将进一步巩固生产经营成果,强化技术创新引领,全力提升铁精矿技术经济指标,积极践行“资源报国”的使命担当。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。