陕钢汉钢:一叶莲花迎风绽,炼钢旧貌换新颜

发布时间:2021-09-19 16:00    来源:我的钢铁

关键词:陕钢汉钢

摘要:近日,在全体员工的共同努力下,炼钢厂不仅现场干净、整洁换新颜,各项工作推进及员工精神面貌也有了很大变化。

  清晨的太阳缓缓升起,阳光洒满大地。远远望去,陕钢集团汉钢公司炼钢厂最新绽放的一叶莲花在蓝天白云的映衬下格外耀眼,一片欣欣向荣的景象。近日,在全体员工的共同努力下,炼钢厂不仅现场干净、整洁换新颜,各项工作推进及员工精神面貌也有了很大变化。

  学新法,明职责

  新的《安全生产法》已于2021年9月1日开始实施,为了使各级人员知道自己所肩负的职责,扎实履职,炼钢厂各级管理干部下基层到班组进行《安全生产法》宣贯学习,各车间利用车间例会、班组安全活动进行再学习,使每一位员工知法、懂法、会用法。根据《新安全生产法》要求炼钢厂还对全员安全生产责任制进行修订,使每个岗位都有安全职责,炼钢厂顿时掀起知法履责的热潮。同时,炼钢厂向全员编印下发了新《安全生产法》读本,力求让新《安全生产法》落实到每一个角落,切实将学习效果转化为落实安全生产责任的自觉行动,大幅度提升员工安全意识。

  刚参加完公司会议的副厂长党旭波,急匆匆奔赴施工现场,嘴里还嘀咕着:“这都10点多了,我还没有履职呢,赶紧去看看,不然不放心。”

  借外力,提自我

  炼钢厂借助中润公司来厂模拟执法检查之机,安排所有安全员陪同检查学习,检查共分三个组,每组分别由车间、科室安全员协同,在检查过程中学习各项标准,发现自身不足之处。

  “这个管子上怎么没有1.5米长的铜管呢?”专家组问道。陪同人员你看看我,我看看你,疑惑的说:“难道这里还需要安装一节铜管吗?采购回来就是这样啊。”

  “炼钢安全操作规程中明确规定,必须要有铜管,铜管的熔点比较低,在发生回火时,铜管能够快速熔断防止烧伤人员。”顿时大家茅塞顿开。

  中润公司对炼钢厂区域进行了全覆盖的详细检查,面面俱到。炼钢厂根据检查出来的问题,照单全收,消号式整改,同时举一反三,逐个消除各项隐患。各车间、专业口结合具体工作实际,开展操作规程、技术规范方面的培训,增强全员安全知识掌握水平。

  “你们刷的这个管道色环的宽度不对,色环的宽度应该根据管道直径来计算。”在现场检查的安环科主管陈钢说道。大家珍惜每次外部检查机会,借助外力来查找问题,学习各种标准、规范,提升全员知识水平。

  齐上阵,换新貌

  为了环保评级保“B”争“A”工作顺利完成,炼钢厂动用全厂之力,对区域管道、现场进行大治理,使厂容厂貌换新颜。在整个治理过程中,塔楼区域现场治理是难点也是重点。制定下发了《关于塔楼区域现场环境大整治大提升的通知》,对塔楼区域分层划分责任科室和车间,明确制定各项工作节点,安排专人进行督促治理。每周安全例会上通报治理进度,对于治理进度慢的单位要求在会上进行述职。近日来,各单位合理安排人员,车间主任、科长带头,纷纷拿起了扫把、油漆桶奔赴塔楼,治理后的塔楼设备周围干净无尘,无零星设备材料、无油污、无积水、无杂物,动力配电箱、开关箱、灭火器箱整洁完好,指示灯、仪表、压力表表面清晰干净,现场环境大变样。

  为了改善员工精神容貌,炼钢厂还编制了《炼钢厂准军事化管理工作实施细则》,要求各单位严格按照半军事化的管理,通过上下班列队、班前会唱红歌等细节入手,从仪容仪表到工作作风的整顿,员工精神面貌为之一新,慵懒散等不良风气有效改善,奋发有为、健康向上的良好氛围初步形成。(陕钢汉钢 陈红艳 杜海涛)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。