前8月鞍钢矿业设备检修协力中心实现利润2768万元

发布时间:2021-09-14 19:00    来源:我的钢铁

关键词:利润 设备检修 鞍钢矿业

摘要:今年前8个月,鞍钢矿业设备检修协力中心实现利润2768万元,同比增幅183%;人均利润率同比增幅185%,人工成本利润率同比增幅102%。

  今年前8个月,鞍钢矿业设备检修协力中心实现利润2768万元,同比增幅183%;人均利润率同比增幅185%,人工成本利润率同比增幅102%。

  这个历经20年风雨的企业初步完成了产业转型升级,以新面貌踏上了发展新征程。

  成绩的取得源于该中心牢牢抓住当前鞍钢集团矿产资源事业大发展的重要战略机遇期,用三项制度改革这把“利斧”劈开前进道路上的重重阻碍,全面增强了自主经营活力,激发了职工干事创业热情,实现了企业发展战略、组织体系、产业结构全面升级,矿用汽车、工程机械、综合保产、管道制造、精密检测五大特色主营业务全面拓展,技术优势进一步凸现,检修服务功能进一步增值延伸,向着打造国内领先的矿用设备检修综合服务商的目标不断迈进。

  “谁有能力谁上”让有为者有位

  今年2月15日,该中心职工叶占民通过公开竞聘签订了复合管事业部契约化经营责任书,成为该中心首个以工人身份去行政化的事业部契约化承包责任人。叶占民带领事业部团队奋战6个月,该事业部的各项指标实现大幅提升,产值达到2623万元,较去年同期增长200%。

  该中心在人才选拔上破除“铁交椅”,实施“竞争上岗、末位调整”制度,打破身份学历限制、打破晋升台阶界限、打破论资排辈的怪圈,真正实现“谁有能力谁上”。

  从机关部室管理者、事业部经营者到生产操作岗位职工、劳务人员,该中心坚持全员树牢“契约精神”。对新兴产业的复合管事业部全部放开经营者限制,设定连续三年产值大幅增长的业绩指标,探索实施揭榜挂帅制,只看业绩、不看过程,并挂钩实施5万元的风险抵押;对机关部室管理者和其他5个事业部经营者有条件放开限制,签订业绩责任书,按年度收入的15%进行奖罚。

  “如果没有打破干部工人的身份限制,我不可能从一线工人走上管理岗位。”叶占民感慨地说。在新的岗位上,他率领复合管事业部对内为鞍钢矿业公司选矿单位制定了产品设计、定制、安装、维护在内的全生命周期、全流程运维一站式解决方案;对外主打性价比优势,根据市场需求,有针对性地调整产品品种和性能定位,新产品成功打入本溪、辽阳等外部市场,实现了效益最大化。职工们对素质高、技术强、有能力的叶占民佩服有加,更从他身上看到自身上升的空间。

  素质高、技术强、有能力,已成为鞍钢矿业设备检修协力中心职工参与竞争、赢得竞争的“风向标”。各机关部室管理者和事业部经营者获聘后,累计优化定员22%、压减岗位6.5%、取消班组5%,并向下逐级选聘管理技术人员和生产操作岗位人员,组建各级灵活高效的战斗团队。

  三项制度改革以来,该中心27名管理技术人员落聘转入下一层级或到一线生产操作岗位,19名生产操作岗位人员成功竞任到管理技术岗位,35名在岗职工市场化退出本职岗位,112名劳务人员因技能水平问题被辞退,管理技术岗位人员占从业人员比例降至7%。

  “干什么就有什么权力”为敢为者撑腰

  该中心汽运事业部经理曲广年没有想到,像他们这样的基层单位能够成为采购的主导者,“要采购什么,什么时间买,都是我们说了算。”

  三项制度改革后,曲广年明显感到,要考虑的事情更多了——既要思考检修生产组织和质量管控,又要研究成本控制,“每个星期,我们都要做成本对比。事业部独立核算了,得为企业算好账。”

  今年以来,通过调研,该中心进一步下放权力,把采购、人事用工、薪酬分配、机构设置权分级分类量化下放,真正实现“干什么就有什么权力”。

  该中心还搭建了服务保障、采销保障、流程管控三个支持平台,构建高效协同的运营保障体系,全力支撑事业部专业化运营——

  搭建服务保障平台。建立快速响应机制,明确部门办理事业部申报事项的时间标准,由党政督查办对事业部反馈的逾期未办理事项进行督办并限期整改;建立人才赋能机制,对各事业部富余人员进行培训,在企业内部转岗就业,提高人力资源配置效率;建立技术支持机制,与外部科研院所和先进企业强强合作,派出高技能人才指导帮助各事业部解决疑难杂症。

  搭建采销保障平台。重新规范物资供应链全流程标准和供应商管理制度,构建物资管理信息化系统,实现物资供应效率自主可控;提高事业部自主采购和零星采购比例和额度,引导事业部科学匹配集中、电商、自主招标、零星四种采购渠道,采购效率同比提高;组建销售团队拓展矿浆管道外部市场,并根据市场需求指导现场柔性化生产。

  搭建流程管控平台。成立授放权管理办公室,负责管流程界面,配套建立授放权运行机制,向事业部统一下放采购、人事用工、薪酬分配、机构设置、生产组织等五项经营自主权,实现公司授权“接得住”,向下授权“放得下”;成立行权监管委员会,负责守底线风险,配套建立事业部权力运行制度符合性审查、自主招标项目合规性论证、外销产品经济性定价等核心机制,有效化解防范经营风险,实现下放授权“行得稳”。

  该中心经理王锦告诉记者:“职工是改革的参与者,赋予职工更多决策权,让职工成为改革的拥护者和直接受益者。”

  “干得越多挣得越多”让吃苦者吃香

  今年以来,该中心实施发展战略升级。坚持战略引领发展,对当前鞍钢矿业公司设备整体保障能力进行摸底调查,找准设备运行的难点堵点痛点,结合本企业专业优势,研究制定了“1+3+5”发展战略,锚定打造国内领先的矿用设备检修综合服务商的战略定位,重点培育矿用汽车检修、工程机械运营、综检保产、矿浆管道制造、精密检测五大特色产业,加快推动企业从单一型的检修维护业务向复合型的“检修+”一站式集成服务转变,为客户提供更好的服务体验。实施产业转型升级,围绕特色产业培育方向,深耕“检修+”一站式集成服务,为客户带来更多增量价值。

  专业化改革让每名职工肩上的担子更重了。

  “原来两三个人的活儿,现在一个人干,能行吗?”随着专业化改革不断深入,各种各样的问题也摆在眼前。

  为顺利推进专业化改革,该中心实施了工资总额预算制,坚持推进“减人不减薪”机制,人员优化红利由事业部职工共享。这让该中心综合事业部经理姜毅坚定了信心:“过去由于种种原因,我们中心职工的工资始终比鞍钢矿业公司其他单位低一大截,大家都憋着口气,看看到底能不能凭我们的努力,将保障主体设备稳定运行、增加新的利润增长点做好,把职工收入提上来。”

  怎样激发职工的干事创业热情?

  “运用同利机制,制定精准的绩效分配方案并及时体现绩效结果是‘法宝’。”

  今年以来,该中心坚持“收入能增能减”原则,打造适应检修协力专业化发展的特色分配模式:对机关部门和事业部工资总额承包,将工资总额与经营指标完成情况挂钩联动,同比例增提或核减工资;强化全员岗位绩效管理,所有人员身背关键指标,按业绩考核;制定分配模式工具箱,引导事业部结合生产组织特点自主决定班组和人员薪酬分配方式。该中心负责汽运设备检修业务的13个班组实施了包车组管理模式,负责单体设备大修业务的8个班组推行大修浮动工资制,负责矿浆管道制造新兴业务的9个班组推行计件工资制,负责皮带和电机检修业务的8个班组推行产值人工成本结算制。

  随着让岗位业绩贡献“站出来说话”,职工工作热情不断高涨,为该中心带来崭新面貌,保障能力达到新水平——职工对自身检修服务的质量和标准提出更高要求,事件响应时间同比提高50%,获得客户高度认可。产业规模实现新突破——该中心工程运营和矿浆管道制造两个产业的业务量实现跨越式增长,产值收入分别为1.48亿元、2623万元,同比分别增长50%、200%。

(鞍钢集团)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。