管控升级,以质取胜,本钢集团用高质量撑起企业发展“脊梁”

发布时间:2021-09-14 19:00    来源:我的钢铁

关键词:产品质量 本钢集团

摘要:近年来,本钢集团以为社会和公众提供高质量的产品与服务为第一要务,持续推动全工序质量管控升级,向高质量要高效益,用高质量撑起企业发展的“脊梁”。本钢集团以质量月活动为契机,科学排布,制订质量提升计划和措施,持续、有效地推进产品质量提升。

  本钢板材公司荣获2019年度“省长质量奖金奖”、全球首发2000兆帕热冲压成形钢,板材热连轧厂“1700机组板形、卷形质量攻关”完成既定目标,北营炼铁总厂铁水一级品率大幅提升……近年来,本钢集团以为社会和公众提供高质量的产品与服务为第一要务,持续推动全工序质量管控升级,向高质量要高效益,用高质量撑起企业发展的“脊梁”。

  本钢集团以质量月活动为契机,科学排布,制订质量提升计划和措施,持续、有效地推进产品质量提升。

  以加大管理力度、提高服务水平为依托,提升质量管理水平。近年来,本钢集团不断强化市场信息收集反馈,先后向广州美的公司派驻专职服务小组,聘请莱茵公司组织开展汽车板顾客特定要求的识别和执行培训等,以专门化、个性化的服务满足重点客户的实际需求。同时,本钢集团建立“每周市场反馈情况通报”制度,组织开展生产许可证换证审核、CE产品认证、IATF16949质量体系外部审核等重点工作,满足国家法规、顾客要求,提高体系运行的有效性。

  以开展质量攻关、完善规章制度为根本,确保质量稳定可控。质量攻关是本钢集团始终大力推进的提质增效降本手段。近年来,以板材热连轧厂“2300机组异物压入、斜纹缺陷攻关”,北营炼钢厂“质量非计划率”“螺纹钢‘碳’稳定率系列攻关”,板材研发院“PHS1500产品降本增效攻关”为代表的一大批攻关成果,使本钢集团不断优化生产工艺和过程参数,降低产品质量缺陷,提升了成材率。

  以开展特色活动、增强质量意识为根本,突出职工技术引领。为充分发挥一线职工的主观能动性,增强职工的大局意识和质量意识,近年来,本钢集团广泛开展岗位练兵、技术比武、质量培训等活动,收到了明显效果。如矿业南芬选矿厂“守初心、担使命、提质量、促发展”为主题的征文活动,板材特钢厂职工职业技能大赛连铸工实操比赛,国贸公司“质量异议处理完成情况”“为重点用户服务情况”岗位竞赛等一系列特色活动的有效开展,极大激发了广大职工学技术、练本领、比技能的热情,提高了职工队伍的整体质量意识和技能素质。

  当前,正处于鞍钢重组本钢管理过渡期和企业改革发展的关键期,工序质量、产品质量和管理质量的全面提升,将为实现新本钢的二次创业和基业长青撑起高质量发展的“脊梁”。

(本钢集团)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。