邯宝热轧厂深挖设备潜能,助力提产增效

发布时间:2021-09-14 19:00    来源:河钢邯钢

关键词:提产增效 潜能 邯宝热轧厂

摘要:邯宝热轧厂深入贯彻落实集团2021年重点工作推进会精神,牢固树立“简单、务实、创效”工作理念,思想破冰、眼睛向内,紧扣公司“深加工再提产15%”目标,充分发挥两条平整线产能,持续优化生产工艺,狠抓标准化操作执行,强化质量过程控制,努力将装备优势转化为产品优势和效益优势,为公司提产增效做出积极贡献。8月份,该厂平整线产量超过8.2万吨,创月产纪录。

  邯宝热轧厂深入贯彻落实集团2021年重点工作推进会精神,牢固树立“简单、务实、创效”工作理念,思想破冰、眼睛向内,紧扣公司“深加工再提产15%”目标,充分发挥两条平整线产能,持续优化生产工艺,狠抓标准化操作执行,强化质量过程控制,努力将装备优势转化为产品优势和效益优势,为公司提产增效做出积极贡献。8月份,该厂平整线产量超过8.2万吨,创月产纪录。

  该厂持续优化生产组织模式,夯实基础管理。通过深入开展班组间经验交流、学习事故预案、组织劳动竞赛等方式,加强标准化作业管理和职工操作技能培训。对岗位规程、技术规程重新进行细致梳理,提炼总结出生产操作、质量控制等关键、核心的步骤和标准,使职工易懂、易记、易执行,并通过“讲、演、查、考”等方法,不断提升职工的标准化意识。同时,严肃工艺纪律和操作纪律,狠抓标准化操作,全面提升职工操作水平,加大工艺抽查和管控力度,减少生产过程中的非正常甩废。以提升成材率为目标,从制度上加强管理,改进操作方法,优化切头量,对于一次能切除带尾舌形的,入口岗位人员目测带尾长度,在HMI输入切头长度,确保做到切头精确、不浪费。

  该厂深入开展技术攻关,挖掘设备潜力。在优化平整线辊型和二级模型参数基础上,又优化了2250生产线宽断面高强钢凸度目标值,提高了产品板形质量。通过优化剪切控制程序,使剪刃使用寿命增加3至4周,减少换剪刃次数,提高作业率,同时减少备件损耗。通过将上卷动作由手动改为全自动,上卷区域实现了自动上卷、碎切提速、出口自动复位等功能,提高了生产节奏,平均一卷生产时间减少11秒。通过改进操作程序,一平整卷取机实现了推板一键回缩,减轻了操作人员的劳动强度,提高了操作效率。二平整甩尾条件由剩余40米甩尾优化到剩余30米甩尾,甩尾速度由原每分钟24米提高到36米,甩尾部分用时由原来的100秒减少到现在的50秒。

  为确保平整线生产连续性,该厂充分考虑生产品种的影响,严格落实生产制度,对生产计划进行科学合理分解。规定钢卷在返修过程中计划下发、倒卷、平整、信息确认等相关工作的流程以及管理责任,加强平整库区管理,保证产品标示、信息的准确性,避免混乱压库,理顺库位管理、产品准发、产品出库等一系列工作,缩短库存期,保证物流顺畅。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。