数字化钢铁要“数”以“智”用!

发布时间:2020-09-22 11:00    来源:中国钢铁新闻网

关键词:同比降低 大幅下降 上半年

摘要:今年上半年,炼铁工序煤气单耗同比降低5.11%,轧钢工序降低13.06%,竖炉工序降低5.02%,烧结工序降低16.86%。预计全年可节省煤气量28064.02万立方米,折合发电量9354.67万千瓦时,年可节省外购电费4677.34万元——抚顺新钢铁炉窑智能燃烧系统投运后,各工序的能源消耗大幅下降。

       今年上半年,炼铁工序煤气单耗同比降低5.11%,轧钢工序降低13.06%,竖炉工序降低5.02%,烧结工序降低16.86%。预计全年可节省煤气量28064.02万立方米,折合发电量9354.67万千瓦时,年可节省外购电费4677.34万元——抚顺新钢铁炉窑智能燃烧系统投运后,各工序的能源消耗大幅下降。

  这是《中国冶金报》记者在建龙集团上半年降本增效委员会总结大会上获得的信息,抚顺新钢铁炉窑智能燃烧系统还在会上荣获该集团“技术创新奖”。

  如今,钢铁行业都在探索工业炉窑精益管控,以进一步节能降耗,提升管理水平,追求更高的经济效益与社会效益。目前,抚顺新钢铁已完成了13座炉窑的智能燃烧系统建设并投入运行,在取得经济效益的同时,极大地改善了员工的作业环境,吸引了广大基层员工主动参与到项目之中,为公司的精细化管理平台建设贡献力量。

  抚顺新钢铁炼铁厂张瑞——一名有着15年热风炉操作经验的老员工,也是实施集控后唯一的白班组长,他会每天根据工况变化制订并随时调整燃烧策略。作为全公司的“唯一”,他需要对热风炉的信息进行全面收集,还要参与集控平台的完善,让数字化系统更接地气、更加实用。

  陶金梅是轧钢厂加热炉的烧火操作员,更是实施精益管理的骨干成员。她在操作过程中注意到炉膛压力和排烟温度存在互斥性矛盾,通过观察分析并结合多年的操作经验提出,在正常工况下,均热段和加热段的空气阀门开度与排烟阀门开度之间有对应规律。她还就排烟温度过高和炉膛压力高的情况提出了阀门操作调整策略。这些策略全部应用到了加热炉自动燃烧系统,解决了炉膛压力和排烟温度的互斥性矛盾。炉体投用率也从系统初期的不足60%一跃提升至90%以上。

  提起竖炉智能燃烧,炼铁厂3号竖炉水汽机操作员赵启辉深有感触。他指着身边一排排的阀门说,原来,这些阀门的开关都需要手动调节,常有顾此失彼的情况发生。现在,这些阀门的开关全部都由系统自动调整,操作员就有更多的时间与精力跟踪煤气流量的变化异常情况。只要发现系统异常波动,赵启辉就马上和编程工程师联系,提供现场的第一手情况,为提升竖炉系统投用率、降低煤气消耗贡献自己的力量。

  同赵启辉一样,轧钢厂汽化操作员魏红霞坚持记录自动加热系统的参数,并通过分析给出了煤气调试与功能建议。“接触的基础数据多了,很自然地就会发现以前想不到的问题。”她说。

  与此同时,魏红霞与负责智能燃烧的自动化工程师高平互相配合,积极参与加热炉集中操控的改善提升工作。提到这些,她说:“不仅是我,加热炉集中控制系统让我们所有集控室的同事工作起来更舒服,操作更顺畅,而且通过我们的努力,能源介质消耗降低了,我们倍感骄傲。”

  智能燃烧系统是抚顺新钢铁精细化管理平台中一个重要的组成部分,目前开发上线的200多个系统,不只是高科技的看板,更是为员工提供服务与支撑的实用性工具。通过建立数据平台,该系统目前已实现数据信息显示可视化,省去数据的人工收集和计算过程,大大缩短了过去由人工分析所需的时间;同时利用督办系统,对工序消耗异常情况进行梳理、分析、总结、改善的全过程管理,助力实现综合效益最大化。

(责编:jjx)
全部评论0条评论
精彩评论

“三大机制”催生发展动能——国企改革“双百行动”成效显著

八成以上“双百企业”建立了董事会,半数以上“双百企业”有序实施了混合所有制改革,全员劳动生产率2019年年底达到85.3万元/人……自2018年8月启动实施以来,国企改革“双百企业”推动综合性改革取得积极成效。