北京铁矿石交易中心河钢“矿石超市”上线运行

发布时间:2020-07-07 14:00    来源:河北日报

关键词:河钢集团 矿石超市

摘要:6月22日,河钢集团“矿石超市”业务板块在北京铁矿石交易中心正式上线运行,当日成交7笔、共计48.15万吨。该铁矿石现货电子交易系统的设立,为河钢集团铁矿石贸易业务由线下转到线上,探索更加公正透明的铁矿石定价机制提供了平台。

  6月22日,河钢集团“矿石超市”业务板块在北京铁矿石交易中心正式上线运行,当日成交7笔、共计48.15万吨。该铁矿石现货电子交易系统的设立,为河钢集团铁矿石贸易业务由线下转到线上,探索更加公正透明的铁矿石定价机制提供了平台。

  我国占世界海运铁矿石市场近70%的份额,每年铁矿石现货成交量巨大。过去,由于铁矿石现货交易灵活、分散且不透明,信息缺乏公信力,指数机构基本不采纳,导致庞大的以人民币计价的现货市场成交价格无法成为铁矿石定价的依据。进口铁矿石价格长期偏离合理范围,成为整个钢铁行业的痛点。

  北京铁矿石交易中心是一家第三方铁矿石交易平台,拥有完善的交易系统、完备的交易规则和优质的客户资源。河钢作为我国最大的钢铁材料综合制造商和服务商之一,积累了铁矿石基差贸易、库存管理等方面的丰富经验。双方发挥各自优势共同打造“矿石超市”,为会员企业提供增值增信服务,筑牢交易安全屏障,提供金融、监管、物流等延伸服务,带动更多的行业企业参与平台交易,为市场提供更丰富的价格参考。

  河钢集团相关负责人表示,“矿石超市”交易公开透明,矿山可以寻找到更广大的客户群体;钢厂可以货比多家,实现阳光采购;贸易商可以充分发现市场商机,获得更广阔的资源渠道和客户群体。(记者 贡宪云)

(责编:tdx)
全部评论0条评论
精彩评论

“三大机制”催生发展动能——国企改革“双百行动”成效显著

八成以上“双百企业”建立了董事会,半数以上“双百企业”有序实施了混合所有制改革,全员劳动生产率2019年年底达到85.3万元/人……自2018年8月启动实施以来,国企改革“双百企业”推动综合性改革取得积极成效。