新一轮煤钢产业去产能正在加速推进

发布时间:2020-07-07 12:00    来源:经济参考报
 

关键词:去产能 煤钢产业

摘要:2020年是钢铁煤炭等重点行业去产能收官之年,近期,中央和地方各级政府连续出台措施,新一轮去产能正在加速推进。其中,煤钢产业去产能仍是工作重点,未来将进一步加快僵尸企业处置,严控产能总量。

  2020年是钢铁煤炭等重点行业去产能收官之年,近期,中央和地方各级政府连续出台措施,新一轮去产能正在加速推进。其中,煤钢产业去产能仍是工作重点,未来将进一步加快僵尸企业处置,严控产能总量。

  发改委、工信部、财政部等部门近日联合发布通知,强调进一步做好重点领域去产能工作,全面巩固去产能成果。对尚未完成“十三五”去产能目标的地区和中央企业,要确保去产能任务在2020年底前全面完成。国家有关部门将继续开展巩固钢铁煤炭去产能成果专项督查抽查,坚决防止已经退出的项目死灰复燃。

  其中,煤钢产业仍然是去产能工作的重中之重。发改委等部门将进一步完善钢铁产能置换办法,促进钢铁项目落地的科学性和合理性。严格落实安全、环保、能耗、质量、用地、产业政策和产能置换等相关要求,严禁以任何名义、任何方式新增钢铁冶炼产能,严肃查处各类钢铁产能违法违规行为,加快推动落后产能退出,严防“地条钢”死灰复燃和已化解过剩产能复产。

  在煤炭领域持续推进上大压小、增优汰劣,坚决淘汰不具备安全环保条件、不符合产业政策的落后产能。坚持产能置换长效机制,引导低效无效产能有序退出。深入推进煤炭行业“放管服”改革,加快推动在建煤矿投产达产,合理有序释放先进产能,实现煤炭新旧产能有序接替。

  发改委、国家能源局日前在做好2020年能源安全保障工作指导意见中再次强调,要分类处置年产30万吨以下煤矿和长期停产停建的“僵尸企业”,加快退出落后产能。

  除了中央层面,各地方政府近期也进一步加大了去产能政策力度。钢铁大省河北发布了2020年淘汰落后产能工作方案,推进各地市对重点行业进行全面排查,将落后产能全部淘汰到位,山东省也加大排查工作力度,通过依法关停、停业、关闭、断电、断水等方式,确保落后生产工艺装备或落后产品按时有序退出。

  专家表示,2016年以来,通过扎实推进重点领域化解过剩产能工作,总量性去产能任务已经全面完成,系统性去产能、结构性优产能初显成效。产业结构和生产布局得到优化,供给质量和效率大幅提升,行业健康发展的长效机制不断完善。未来,要进一步推动钢铁、煤炭、电力企业兼并重组和上下游融合发展,更多依靠市场机制和科技创新优化生产要素配置,推动先进产能向优势地区和企业集中。并通过技术创新、产业融合、发展新兴产业等方式,鼓励传统煤钢企业转型升级,形成新的经济增长点。

  发改委透露,2020年再退出一批煤炭落后产能,煤矿数量控制在5000处以内,大型煤炭基地产量占全国煤炭产量的96%以上。同时,持续构建多元化电力生产格局,稳妥推进煤电建设,发布实施煤电规划建设风险预警,严控煤电新增产能规模。

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。