福田汽车负压救护车驰援海外答记者问

发布时间:2020-06-02 10:00    来源:FotonGlobal
 

关键词:福田汽车 负压救护车 驰援海外 复工复产

摘要:6月1日,China Plus News 国际媒体来访福田国际,就福田汽车负压救护车海外驰援进行了现场采访,并同步在China Plus News官方Facebook主页面向全球2100多万粉丝进行了直播。福田汽车集团业务副总裁、福田海外事业部党委书记、福田国际总裁马仁涛答记者问。

  6月1日,China Plus News 国际媒体来访福田国际,就福田汽车负压救护车海外驰援进行了现场采访,并同步在China Plus News官方Facebook主页面向全球2100多万粉丝进行了直播。福田汽车集团业务副总裁、福田海外事业部党委书记、福田国际总裁马仁涛答记者问。

  记者:负压救护车与普通救护车的区别在哪里?他是怎样防止病毒传染的?

  马仁涛:普通救护车只能将普通患者运送到救治地方,期间仅能做简单的救护工作。而负压救护车的驾驶舱和医疗舱完全隔离,医疗舱最大特点就是能“负压隔离”,相当于一个自动呼吸装置,而且可以过滤杀菌,确保医疗舱内空气和排出舱外空气无菌无害,同时避免医务人员交叉感染,防止疫情进一步扩散。总体来说,这种救护车具有很好的隔离性、防腐性、通风性、耐菌性。国家卫生健康委办公厅关于印发的《新型冠状病毒感染的肺炎病例转运工作方案(试行)》中也明确要求,新冠病例患者尽可能使用负压救护车进行转运。所以它被称为“移动的N95”也就不足为奇了。

  记者:北汽福田是中国品种最全、规模最大的商用车企业,商用车行业第一位,公司是怎样决定转产生出负压救护车的?

  马仁涛:福田汽车根植于中国,这24年正是得益于北汽集团经营方针以及中国良性成长环境,福田汽车快速发展成为中国商用车行业的一面旗帜。国有盛世,必有福田。国家有难,福田汽车自当排头兵。在疫情发展初期,大年初一左右,在接到工信部第一批负压救护车生产任务后,生产车间全员到岗,在保证工厂同事的安全防护下开始加紧生产。由于负压救护车的特殊性,其生产改装工艺十分复杂,一般需要历经发泡保温处理、布线、内饰安装、电气、医疗设备安装、负压设施安装等多个步骤,按照日常生产节拍,生产一辆负压救护车需要2周时间。我们将首批负压救护车生产周期压缩在10天以内,将高质量、高标准的产品,送至前线医护工作者手中,与他们一起打赢这场“抗疫”之战。

  记者:公司生产的首批负压救护车主要是支援哪些城市的抗疫一线?

  马仁涛:在大年初一复工复产的一个月时间里,我们陆续完成50多台负压救护车交付工作,主要发往了疫情重灾区湖北,包括火神山、雷神山医院,金银潭医院等重点医疗机构。不仅是负压救护车,福田汽车还陆续向湖北、浙江、河南等城市投入了渣土车、自卸车等主力车型,参建火神山、雷神山医院。通过福田智科车联网数据显示,湖北在线运营福田汽车的数量为2675辆,累计行驶达459843公里,作业时间超29627小时。

  记者:随着海外疫情爆发,福田目前是否收到来自海外的负压救护车订单?主要销往哪里?

  马仁涛:福田汽车已陆续收到了来自菲律宾、厄瓜多尔、墨西哥、乌兹别克斯坦、缅甸等多国救护车订单。目前已交付菲律宾红十字会6台负压救护车,直接用于本土疫情救护,帮助患者从家中运送到COVID-19定点医疗机构。这也成为菲律宾国家第一批真正意义上的负压救护车,福田汽车也成为了中国负压救护车出海驰援首批企业。此外福田汽车联合北汽集团已启动“琼瑶计划”,将向全球捐助负压救护车。首批已锁定厄瓜多尔、埃及、巴基斯坦、缅甸四国,共捐赠7台负压救护车。“琼瑶行动”,更像是北汽福田向全球战“疫”行动发出的决战号角,也是一家有态度、有能力、有责任感的中国商用车企业根植当地、行使社会责任的担当,我们也在用实际行动诠释着 “共建人类命运共同体”的企业家态度。

  记者:目前负压救护车的产量是多少?

  马仁涛:目前在国家的统一管控下,国内疫情得到了良好的控制,目前的产能是150台/月。

  记者:未来还会继续生产负压救护车吗?

  马仁涛:福田汽车积极响应国家号召,根据国家和市场的需求来安排后续的生产研发工作。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。