铜工业助力中国工业能效提升,应对全球气候变化

发布时间:2020-01-17 16:57    来源:高效电机领跑者
 

关键词:能效提升 铜工业 工业能效 气候变化

摘要:当下,世界各国正致力于提高能源利用效率,降低二氧化碳排放量,积极应对气候变化,铜作为高效的金属材料,正在发挥越来越大的作用。

  气候变化

  全球变暖的脚步并未显著放缓,气候变化造成的环境危机多发,而发达国家对发展中国家在应对气候变化方面的资金、技术等支持意愿不高、力度不大。在此背景下,第二十五届联合国气候变化大会(COP25)于2019年12月2日在西班牙马德里开幕,会议将持续至12月13日,智利担任大会主席国。联合国秘书长古特雷斯在12月2日的大会开幕式上表示,2018年大气中温室气体含量再创新高;过去五年来是有记录以来最热的五年,从飓风到干旱、洪水和野火等更加极端的天气事件和相关灾害显现,冰盖及永久冻土层加速融化,海平面上升速度快于预期等等,使得人类面临很大的自然风险,应对全球气候变化刻不容缓。

第二十五届联合国气候变化大会

(COP25)

  应对全球气候变化,中国正在快速行动

  2019年11月27日,中国政府发布《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》。报告显示,2018年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放(也称碳强度)下降4.0%,比2005年累计下降45.8%,相当于减排52.6亿吨二氧化碳,显示了中国在应对气候变化方面的巨大成果。此外报告还提出了减缓气候变化、适应气候变化、规划编制和制度建设、加强基础能力、全社会广泛参与、积极参与全球气候治理、加强国际交流与合作,以及中方参加2019年联合国气候变化大会的基本立场与主张等内容,展示了中国积极应对气候变化的承诺与行动。

  当下,世界各国正致力于提高能源利用效率,降低二氧化碳排放量,积极应对气候变化,铜作为高效的金属材料,正在发挥越来越大的作用。

  针对铜在应对气候变化领域的作用,高效电机领跑者专访了国际铜业协会副总裁兼执行理事史蒂夫·库克达先生。早在2018年12月第二十四届联合国气候变化大会中国角“工业能效升级助力温室气体减排”主题边会上,史蒂夫·库克达先生就表达了NGO和市场机制对于推动工业领域节能减排的重要性。为了提高能源效率和应对气候变化领域,推广铜资源的高效合理利用,将有助于实现上述目标。

史蒂夫·库克达

国际铜业协会副总裁兼执行理事

  问:请您简单介绍下国际铜业协会?

  答:美国国际铜专业协会(International Copper Association)成立于1989年,目前拥有36家会员,包括覆盖世界精铜产量60%铜矿企业、冶炼厂以及全球领先的铜及铜合金加工企业。国际铜业协会总部注册于美国华盛顿,并在四个主要地区设有分支机构:亚洲、欧洲及非洲、拉丁美洲和北美洲,活动覆盖全球100多个国家。

  作为率先协助中国政府规划可持续性经济发展的国际性组织,国际铜业协会于1995年进入中国,并在北京和上海设立办事机构。在过去的20年中,协会和国内外政府/非政府机构、研究院校、会员及下游企业等各相关利益方一起积极探索与能源、生态、环境可持续发展相关的解决方案在中国的运用和推广,以更好地支持中国“建设资源节约型、环境友好型社会”的战略目标。

  国际铜业协会致力于提高能源效率—即以更少的能源来提供相同的服务,是一种颇具成本效益的气候变化应对方式。国际铜业协会(ICA)及其铜业联盟(Copper Alliance®)合作伙伴共同组成了全球最活跃的一个工业行业协会,为全球能效计划提供支持。

  问:铜对于应对全球气候变化有什么积极作用吗?

  答:铜是热与电的最佳导体,而且价格相对低廉。传导能力强于铜的唯一材料是银(而且只是略强),但是银这种材质非常珍贵,所以在实际中不能广泛地将其作为导体来使用。而凡是含铜的产品,其应用效率都会更好,比如减少消耗、节省资金、以及将二氧化碳的影响最小化。

  铜业致力于实现全球气候变化目标。《巴黎协定》旨在将人为气候变化限制在2°C以下。国际能源署(IEA)预计,要实现该目标,有一半的因素都取决于能源效率。该机构还预计,目前对能源效率的投资需增加两倍才能实现这些目标,而世界银行的估计接近八倍。无论具体数值如何,有一点是确定的,那就是必须采取更多措施来提高能源效率。由于铜在可持续能源应用中具有重要作用,因而我们要对此高度重视。

  问:应对气候变化,国际铜业协会在做哪些行动?

  答:我们正在与合作伙伴展开合作,提高全球的能源效率。国际铜业协会和铜业联盟共同参与了一项旗舰计划——全球能源效率联盟(U4E)。全球能源效率联盟(U4E)的目标:每年减少全球电力使用2.5万亿千瓦时,约占目前全球年电力使用量的10%,相当于600个大型发电厂的发电量;每年减排二氧化碳12.5亿吨,相当于较少500万辆小汽车,可减少电力支出3,500亿美元,节省能源投资5,000亿美元。作为“人人享有可持续能源”(SEforALL)组织倡议的照明和电器能效加速器,全球能源效率联盟主要针对的是为满足《巴黎协定》所规定条款而亟待解决的高影响领域。国际铜业协会正在与联合国环境署以及二十多个私营部门合作伙伴展开合作,帮助发展中国家市场采用节能型电器、照明和工业设备。在全球环境基金(GEF)的支持下,国际铜业协会计划在未来三年帮助至少75个国家迈向提高能效之路。

  问:国际铜业协会具体在哪些领域以及哪些国家、地区在行动?

  答:国际铜业协会需采取哪些措施来推动实现低碳未来,我们和合作伙伴对此非常清楚。我们在工程能效提升方面拥有数十年的经验,并将其应用于我们与全球能源效率联盟的合作之中。制冷解决方案约占全球二氧化碳排放量的10%,而城市化的发展只会加速这一数据的增长;到2030年,这一数据就相当于发展中国家的空调和冰箱又增加了10亿台。正因如此,我们才要与东盟展开合作,促使该地区的十个国家同意协调空调效率标准,且如今主要针对的是其他电器和工业产品。我们还将这一区域模式复制到了非洲南部、东非、中美洲、加勒比等地区。

(责编:)

我们要抓住新旧动能转换的着力点

 近年来,我国加快传统动能改造提升,积极培育新动能,促进新旧动能接续转换,在增加有效供给、带动就业、支撑经济发展、促进结构调整等方面成效显著。面向2020年全面建成小康社会的决胜之战和开启全面建设社会主义现代化国家新征程新任务,我国仍需加快新旧动能转换,进一步促进新动能领域企业主体快速成长,积极培育引领未来发展的持久动力,全力打造吸纳新增就业蓄水池和促进经济增长的稳定器,为建设现代化经济体系夯实基础。