我国工业互联网步入落地生根阶段

发布时间:2019-11-21 13:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:融合创新发展 我国工业互联网

摘要: 11月14-15日,主题为“加速工业互联 融合创新发展”的2019中国(黄石)工业互联网创新发展大会在湖北黄石举办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,湖北省政协副主席郭跃进出席峰会并致辞。中国工程院院士何友出席峰会并做主题演讲。黄石市委书记董卫民出席峰会并致欢迎词。

  文 | 中国工业报 周宝冰

  11月14-15日,主题为“加速工业互联 融合创新发展”的2019中国(黄石)工业互联网创新发展大会在湖北黄石举办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,湖北省政协副主席郭跃进出席峰会并致辞。中国工程院院士何友出席峰会并做主题演讲。黄石市委书记董卫民出席峰会并致欢迎词。

  张峰表示,当前,我国工业互联网步入了落地生根阶段,体系建设全面突破,融合应用不断深化,网络基础不断夯实,产业生态加速构建,工业互联网建设初见成效。

  据悉,截至日前,我国工业互联网标识解析二级节点已建成28个,注册量突破了8亿。平台的供给能力在不断强化,具有一定影响力的工业互联网平台超过了50个,基于平台的数字化、网络化、智能化解决方案不断涌现。工业互联网与实体经济融合,新模式、新业态也在加速推进和普及,特别是5G与工业互联网加快融合,互为动力。工业互联网生态发展进一步加速构建。

  

图为工业互联网标识解析二级节点(黄石)上线

 

  峰会全面汇聚基于平台的解决方案

  峰会上,包括航天云网、浪潮、用友、树根互联等国家级双跨平台,以及大数据、智能制造、云计算等领域的知名服务商分享并展示了相关解决方案。

  航天云网是航天科工打造的以云制造为特色的工业互联网平台,目前已经初步实现了工业大数据和工业互联网的融合发展。航天科工集团产业发展部部长李雪梅介绍,航天科工内部首先应用了工业互联网平台,向下进行各类的研发、制造,向上提供供应链、智能服务、生态服务等APP。而在航天科工外部,则打造云制造CMSS,形成智能制造、云制造整体解决方案。

  紫光集团副总裁刘新民表示,在工业互联网领域,紫光有一个双翼,一个是紫光云引擎,专门提供工业云端服务。另一个是新华三,提供ICT技术产品和解决方案,包括智能工厂和数字化解决方案。工业领域品类多,业务复杂,紫光提供的是更底层的数字化的技术,再通过平台联合很多行业巨头来提供解决方案。

  工业互联网平台有一个很重要的服务对象就是中小企业。金蝶国际软件集团助理总裁赵亮认为,中小企业把三个方面做好就可以活下来,第一是获取定单的能力。并且要是高质量的订单。第二是定单的匹配能力,拿到了定单以后要有生产能力。第三是配套服务能力。为此,金蝶在做工业互联网的时候设计了几大解决方案模块,一是设备共享,二是协同设计,再就是集中采购、智能产品、供应链金融等。

  中国联通湖北分公司副总经理覃晟介绍,中国联通在数字车间、产业协同、工业互联网平台、标识解析节点均有了一些标杆项目,并且打造了工业互联网产品体系,以网络、数据互联、云协同和智能制造为核心,涵盖连接、标识、安全、平台、数据、应用六大板块。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛指出,总体上工业互联网在制造业获得了广泛的应用,形成了典型应用案例,特别是在数字化的工艺设计、仿真验证、安全管理、供应链管理等等各方面。对各个行业如配电、用电环节,物流、交通等领域的渗透也在走向深入。

  黄石探索具有地方特色的工业互联网

  此次大会举办了国家工业互联网标识解析二级节点(黄石)上线仪式、工业互联网产业联盟湖北分联盟成立仪式暨工业技术软件化开源社区2.0平台上线仪式、黄石工业互联网产业技术研究院揭牌仪式,一系列项目和活动,显示黄石在加速工业互联网发展方面取得的成果。

  湖北省政协副主席郭跃进表示:“黄石市通过加快发展工业互联网、智能制造,为全省提供了经济转型的样板。”黄石市委书记董卫民说:“近年来,黄石全力打造工业互联网产业创新发展的先行区,积极探索具有黄石特色的工业互联网发展思路。”

  据悉,湖北省黄石市是全国先进制造业基地,已初步形成了5G先行区和全国新材料产品基地、全国智能装备产业基地、全国生命健康产业基地、全国节能环保产业基地、全国工业互联网产业发展先行区的发展格局。

  黄石市经信局副局长李强说:“黄石是传统的工业城市,很多企业处于转型升级的发展阶段,对工业互联网的需求非常大。”他介绍,黄石工业互联网将推进七个方面的内容,分别是提升网络基础能力、培育引进关键平台、突破产业供给能力、推广集成应用示范、增强安全保障水平、打造区域创新生态和构建开放合作体系。

  工信部信管局、网安局等部门参加了本次大会。大会由黄石市人民政府、中国工信出版传媒集团、中国信息通信研究院、湖北省通信管理局共同主办,工业互联网产业联盟、黄石市经济和信息化局协办,北京信通传媒有限责任公司承办。

(责编:)

相关新闻