河钢集团党委书记、董事长于勇在“2019产业链协同发展深度行——百强企业走进河钢”活动上的致辞

发布时间:2019-10-25 14:00    来源:机经网
 

关键词:河钢 百强企业 产业链 于勇

摘要:10月25日,由中国机械工业联合会(下简称中机联)主办,河钢集团与中国机经网共同承办的“2019产业链协同发展深度行---百强企业走进河钢”活动在唐山举行。世界钢铁协会主席、河钢集团党委书记、董事长于勇致辞时表示,随着中国经济由高速增长转向高质量发展,中国钢铁工业和机械工业都汇聚了世界最先进的技术力量和最丰富的创新元素,主动实施结构调整和转型升级,正加速向“绿色、材料、智慧、全球化”迈进。钢铁和机械行业是紧密的产业链上下游关系,加强交流合作、实现融合发展是未来的发展方向和必然选择。

尊敬的王瑞祥会长,各位来宾,朋友们:

  大家上午好!

  在举国上下依然沉浸在庆祝新中国70周年华诞、祝福祖国日益繁荣富强之际,今天,由中国机械工业联合会主办、河钢集团承办的“百强企业走进河钢”活动隆重举行。

  首先,我代表河钢集团,向中国机械工业联合会;向中机联各会员企业;向与河钢保持良好合作关系的战略伙伴,长期以来给予河钢的充分信任和大力支持表示衷心的感谢,对各位领导、各位嘉宾的到来,表示热烈的欢迎!

  机械工业是现代工业体系的“心脏”,是支撑国家经济社会发展的重要基石。新中国成立以来,特别是改革开放四十多年来,我国机械行业坚持自主创新、转型升级,加快向产业链中高端迈进,为推动我国经济平稳、健康、快速发展作出了突出贡献。

  钢铁是世界上应用最为广泛、最具优势的工业材料,是工业化的重要基础和保障。在新中国由站起来、富起来到强起来的历史进程中,钢铁工业和机械工业携手构建了共和国大厦最坚硬的“骨骼”,为国家繁荣富强挺起了脊梁、贡献了力量。随着中国经济由高速增长转向高质量发展,中国钢铁工业和机械工业,都汇聚了世界“最先进的技术力量”和“最丰富的创新元素”,都在主动实施结构调整和转型升级,加速向“绿色、智慧、全球化”迈进。

  作为全球最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,河钢坚持走品种质量高端路线,致力于为客户提供最具价值的钢铁材料及工业服务解决方案。我们坚定认为,客户端的高度决定了产品端的高度,产品端的高度才能真正代表中国制造业的未来。河钢通过不断创新发展方式和商业模式,持续聚焦“市场”和“产品”,以“客户结构的高端化”推动“产品结构的高端化”,加速向“为下游客户提供钢铁材料解决方案的综合服务商”转变,加快建设具有世界品牌影响力的综合性跨国产业集团。河钢,已经成为我国第一大家电钢、第二大汽车钢供应商,成为中国核电、海洋工程、建筑桥梁用钢的领军企业。

  在产品日益丰富的现代经济社会,企业之间的终极竞争越来越凸显为渠道的占有,越来越体现为“产业链协同能力的竞争”。在客户端优化的过程中,河钢更加注重“终端用户技术研发投入”和客户服务能力提升,打破与客户之间的传统“买卖”关系,突出以技术、服务、资本、股权等多种形式的新型纽带关系,积极构建上下游协同发展的“共享平台”和“利益共同体”。河钢,不仅收获了稳固的商业渠道,也为下游客户提供了更科学、更高端的材料与服务。

  钢铁和机械行业是非常紧密的产业链上下游关系,加强交流合作、实现融合发展是未来的发展方向和必然选择。这次活动的成功举办,必将使河钢,更加精准地了解行业发展方向,积极探索产业链合作共赢的新机制,促进钢铁与汽车、家电、工程机械等重要行业共享创新发展成果,将“中国制造,智造中国”的梦想早日变成现实。

  中机联拥有代表我国高端装备制造水平的众多会员企业。河钢将用足用好中机联这一重要平台,不断深化与机械行业的无缝对接,着力为机械制造企业提供更好的钢铁材料和服务,努力实现产业链资源共享、深度融合、优势互补、协同发展,共同推进行业转型升级和高质量发展,为中国制造实现由大到强、为中华民族实现伟大复兴贡献力量!

  最后,祝“百强企业走进河钢活动”圆满成功!祝各位来宾、朋友们,工作顺利,事业蒸蒸日上!

  谢谢大家!

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。