“智能制造丛书”—《制造业知识工程》出版

发布时间:2019-06-27 13:59    来源:机经网
 

关键词:十三五 智能制造丛书 制造业知识工程 安世亚太 田锋

摘要:近日 ,“十三五”国家重点图书出版规划项目“智能制造系列丛书”之《制造业知识工程》正式出版。“智能制造系列丛书”是中国机械工程学会和清华大学出版社组织国内知名的院士和专家编写,旨在将智能制造相关知识全方位、多维度地展现给读者。

近日 ,“十三五”国家重点图书出版规划项目“智能制造系列丛书”之《制造业知识工程》正式出版。“智能制造系列丛书”是中国机械工程学会和清华大学出版社组织国内知名的院士和专家编写,旨在将智能制造相关知识全方位、多维度地展现给读者。

紧抓热点领域

制造业是立国之本,兴国之器,强国之基。习总书记在党的十九大报告中提出,要以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,实现我国制造业由大变强的历史跨越。发展智能制造是中国制造业转型升级的主要路径,各行各业中智能制造的实践行动如火如荼。但智能制造是一个多学科、多目标、多主体的交叉领域,其内涵、外延及其相关技术都处于日新月异的发展之中,业界亟需从总领上把握清晰的中国智能制造发展技术路线,以及对于企业推进智能制造落地实施的明确的技术指导。

在这种时代背景下,清华大学出版社与中国机械工程学会深度合作,组织领域内多名院士、专家,经过反复磋商、深入论证,整合国内外优质资源,编写了一套“智能制造系列丛书”,构建“智能制造知识库”,为从业者扫清认知上的障碍,为实现我国制造业由大变强的目标作出切实的贡献。

规格高

“智能制造系列丛书”项目与国内规模最大的工科学会之一——中国机械工程学会合作,由中国工程院原院长周济担任丛书顾问,李培根院士和谭建荣院士任丛书主编,各分册主编都是来自我国智能制造产业中对其细分领域有深度研究和实践贡献的专家和学者。这不仅使本套丛书内容的专业性和实用性得到了保证,同时也反映了我国在智能制造领域具有自主知识产权的重要成果,对提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新具有重要价值。

体系新

“智能制造系列丛书”共分6个模块——智能制造总论、智能制造模式、智能设计、智能传感与装备、智能制造使能技术、智能制造管理技术,30个分册。6大模块的划分反映了院士和专家们对智能制造体系结构的观点,30个分册的内在逻辑则反映了他们对智造要素有机关系的分析,这本身就是对智能制造体系顶层设计的一大贡献。

《制造业知识工程》是智能制造使能技术模块中关于制造业知识工程体系建设的内容,是作者田锋先生及其团队多年来对企业知识工程工作的深入实践和总结的结晶。在国家大力倡导“创新”的关键时刻,本书中总结和提炼的制造业知识工程建设方法对中国制造业的知识传承、积淀,对于解决人才断层的难题,以及对于企业基于知识的创新发展都具有重要的意义。

本书由中国工程院原院长周济、中国工程院李培根院士作序,并获得中航工业沈阳飞机设计研究所原副所长、中航工业咨询知识工程首席专家、中航工业集团科技委知识工程推进组组长施荣明先生作序并推荐,具有很高的学术前瞻性与工程实践性。

《制造业知识工程》内容丰富,主体共包括3大篇,13章内容,不仅包含了知识工程2.0的总体框架、体系蓝图,还重点阐述了如何进行知识增值加工的技术和方法,以及知识工程应用的实践案例,兼顾了实践性和技术前瞻性。

1、从顶层视角建立知识工程的框架,提出知识工程的规划与建设方略,并展望了知识工程的应用蓝图——智慧研制。在介绍了知识工程发展的背景后,作者从企业知识的本质和定义探究出发,提出知识是被增值加工后的资源,知识增值是知识工程体系的灵魂,是知识效益化和企业智慧化的关键。

2、给出知识工程核心内容——知识增值加工的工作方案,同时提供知识加工“六把刀”,

隐性知识的显性化,数据知识的标准化、信息知识的结构化、模式知识的范式化,技术知识的模型化,知识资源的全息化。其中,知识资源全息化是一项基于大数据的智慧分析方法,是一项前瞻性的技术。作者认为,在智能制造时代,大数据分析方法开辟了一条“利用大数据智能分析方法进一步挖掘各类知识中更多隐性知识”的道路。

3、知识工程实践与应用案例。本书精选了来自不同类型企业的应用案例,从不同角度展示了知识工程在企业的实践方法。本书的方法体系是对这些实践的总结。

28

 

本书作者是安世亚太公司高级副总裁,国家工业软件与先进设计研究院常务副院长田锋先生。作者拥有二十多年研发、技术、管理与咨询经历,为近百家企业提供研发体系规划、建设和研发信息化咨询,是中国航空三大主机所、船舶工业某研究院、中国中车等企业的精益研发、知识工程、仿真体系建设项目总设计师,著有工业与智能制造热门图书《精益研发2.0》、《知识工程2.0》。《制造业知识工程》是作者又一力作。

企业持续竞争优势的真正来源是其有价值的、稀缺的、难以模仿的资源,而知识是其中最重要的资源之一。在智能制造时代,企业都在纷纷寻求创新性的解决思路和方法,以提高企业的核心竞争力,《制造业知识工程》满足了当下企业知识应用的强烈愿望和需求,具有重要的指导意义。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。