坚固电子保安助力中国自助服务行业高速增长

发布时间:2019-04-25 13:25    来源:机经网
 

关键词:索斯科 电子保安 自助服务行业 智能快递柜 电子锁

摘要:索斯科的电子门禁解决方案及经验证的产品,能为这些新一代物联网及自助服务应用提供一个安全、易用及可靠的硬件设施及保安系统,并轻易将传统储存、门锁及自助设备结合到新一代信息科技系统及网络,提供方便及可信赖的用户体验。物联网及新自助应用所带来革命性的影响,改变了人们的工作和生活方式,索斯科则致力提高新应用使用上的简易度及便利性,并节省成本,帮助其发挥最大效益。

近年来,由于移动和网络技术的进步,自助服务行业经历了巨大的增长。自助服务的设备已经从提款机及自动售卖机,发展到包括智能快递柜、手机充电及自助订票亭等服务。随着中国电子商务腾飞,由物流快递及短租民宿,以至共享经济行业如共享车、共享公寓和共享办公室等行业迅速发展,对自助服务设备的需求亦大幅上升。这些自助设备都有一个共同点,就是无人值守,例如无人商店及无人冰柜。有时甚至需要自行操作并移动到偏远地方,例如无人智能包裹派送车及无人智能包裹派送飞机等,而且往往储存敏感的信息或贵重物品。因此需要更严格及坚固的保安系统,以增强保障及用户的信心。

以中国高速发展的物流及快递业为例,行业发展正为智能快递柜行业带来增长机遇。国家邮政局数据显示,2018年中国快递业务量已增长至500亿件,并连续5年居世界第一。《邮政业发展“十三五”规划》预计,2020年快递业务量将达到700亿。高速增长带来庞大商机,但同时也给快递网点带来了巨大的配送压力,尤其最后100米的配送将成为行业增长的难题,而智能快递柜能为用户提供理想的自助服务,有效解决此困难。

中国快递业正面临三个挑战。首先快递行业工作时间长及配送压力大,尤其在电商高峰期,快递员短缺问题十分严重。此外,全国快递平均单价持续下降,但快递配送的成本却上升,令企业面临人力成本上升的压力。随着生活节奏的加快,消费者愈发看重快递的时效性,快递服务需要提供更大弹性,以方便他们收取货件。

为用户提供自助服务的智能快递柜,正好能解决以上问题。快递人员遇上用户不在家,可藉由智能快递柜派送,减少再次上门的问题,亦直接降低了人手需求和派送成本。用户亦可24小时随时取件,提升了快递投递服务效率,有效改善用户体验。

现时自助智能快递柜已广泛设置在住宅、商业大厦及各种地点。在2017年国内已投放的智能快递柜数已达20.6万组,预计在2020年全国智能快递柜组数将达75万。快递柜连接到网络,而且无人值守。这些设备拥有容易受损的触摸屏及电子设备,并收集及传送与交易有关的敏感信息。而且具价值的产品会储存在快递柜内,所以确保该设备的保安及安全至关重要。

可靠的智能快递柜能增加用户信心

智能快递柜虽然为用户带来方便,但储存在这些设施的物品会否被盗窃?智能快递柜使用越广,便越有需要增强使用者的信心。这需要透过安全及坚固,以及与电子系统结合无间的储存箱及电子锁来达成。

这些快递柜设备需要经过严谨测试,确保安全、性能及稳定性,尤其需要有能力抵抗天气变化,并在长时间使用后仍能如常运作。除了电子系统,还需确保用户能够容易开关储存箱,并要预备在紧急情况下,如没有电力供应及网络连接时,储存设施能保障箱内物品的安全。使用者要对安全性充满信心,才能完善用户体验。

以索斯科的电子门禁解决方案(EAS)为例,我们将经验证的工程机械锁具和电子驱动锁闩结合,简化了从机械向电动锁定机制的过渡过程,打造出安全可靠的远程遥控和监控门禁解决方案。索斯科各种远程驱动的智能门锁装置,其设计达到高效率和安全性,并支持各种最新技术,如RFID (射频识别) 感应式读卡器、生物识别读卡器以及无线射频控制器等,为用户提供最佳的使用经验。

上图:R4-EM 9系列电子转动门锁是智能化和电子锁定方案中的一个重要重成部份,可靠的电子锁能为各式应用实现最大程度的保护。

索斯科与智能快递柜厂商共同开发新型R4-EM 9系列电子旋转闩锁,专门为网络化的自助储存设备提供安全、灵活的解决方案。 R4-EM 9系列提供最高的安全性,兼容各种门禁控制设备 (如数字键盘、智能卡读卡器、蓝牙、NFC和生物识别设备)。此外,其智能锁定机制有助于保存所有使用记录及确保包裹的安全性,同时其低功耗可降低能耗成本。

安全电子门禁助力短租民宿行业发展

快递行业以外,类似的自助服务设备在工业、商业及日常生活中渐渐流行起来,并为用户及消费者提供崭新服务。短租民宿预订服务如小猪民宿,便是另一个在中国高速增长的行业,能利用新应用及设备提升效率。

现时不少业主会透过手机应用平台将自已的物业作短期出租,以获取收入。由于每年入住的住客人数众多,新的电子门禁系统能为住客及业主带来管理上的便利及安全性。但由于民宿一般是小规模经营,业主未必能负担价格高昂的设备,安装简易的自助式电子门禁方案便应运而生。

索斯科的EA-BT-BLUETOOTH®控制器为智能电子锁提供无线控制和监控功能,控制器无需连接到网络,也无需安装或维护软件,简单易用及安全可靠。索斯科电子锁方案拥有多重加密,并利用BLUETOOTH® LE无线连接核实用户身份。民宿业主可以使用VIZpin®应用向住户分配加密的虚拟钥匙。住户可以在门锁的30尺范围内使用储存在手机上的钥匙开门进出民宿。VIZpin®是基于云的安全应用平台,业主可使用该平台遥距查阅民宿的进出记录,并实时添加或删除电子钥匙,或改变授权用户的权限,并且设定在指定的时间范围内改变电子钥匙或用户的设定,加强保安并节省业主管理民宿的时间。

上图:索斯科EA-BT-BLUETOOTH®控制器无需软件或网络连接,简单易用及安全可靠。

索斯科的产品提供了一种低成本及高效率的电子锁方案,通过简单网上应用和BLUETOOTH®智能手机,便可在任何地方和时间实时管理民宿及向用户发放钥匙,有利短租民宿行业的发展。

广泛的自助服务应用

除了智能快递柜及短租民宿,其他自助服务设备及电动车自助充电站等,也能受惠于最新的电子保安方案。现时设置在城市内不同地方的自动卖物机不少已电子化及网络化,管理人员可实时知道销售情况,在未缺货前便可派人前往补货。若在卖物机上使用电子门禁设备,负责补货的人员便无需携带大量钥匙开启不同的卖物机,只要利用手机上的虚拟钥匙便可轻松操作,管理人员并可实时监控,增强保安。

此外,随着节能汽车技术的进一步发展成熟,电动汽车充电站变得日益普遍。这些使用物联网技术的户外自助设备,能有效利用电子保安系统,提供实时监控和提高安全性。但在充电设备上使用的电子锁,需要保证其耐用性和抗腐蚀性,以减少替换和维修需要,并可抵挡恶劣的环境和人为破坏。

索斯科的电子门禁解决方案及经验证的产品,能为这些新一代物联网及自助服务应用提供一个安全、易用及可靠的硬件设施及保安系统,并轻易将传统储存、门锁及自助设备结合到新一代信息科技系统及网络,提供方便及可信赖的用户体验。物联网及新自助应用所带来革命性的影响,改变了人们的工作和生活方式,索斯科则致力提高新应用使用上的简易度及便利性,并节省成本,帮助其发挥最大效益。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。