民鑫粉末丨折叠屏手机零部件将加入MIM大潮

发布时间:2019-03-26 21:15    来源:机经网
 

关键词:民鑫粉末 5G 折叠屏手机 零部件 MIM

摘要:都说,2019年是“5G技术投入商用的元年”和“折叠屏手机元年”。毫无疑问,未来将是5G的时代,这项全新的技术将给手机行业发展注入新的活力,催生出更多的应用场景。而材料作为手机制造过程中的重要角色,手机的每一次变革都离不开材料的支持。以MIM粉末冶金注射成形技术为例,MIM是专注于加工制造复杂精密金属零部件的工艺,对于微型精密结构件加工具有相对大的优势,其浴火重生的本事伴随着每一次行业的新变化。

都说,2019年是“5G技术投入商用的元年”和“折叠屏手机元年”。回顾2019世界移动通信大会(MWC)前后发布的5G手机和折叠屏手机的企业,我们就会发现其中囊括了当下大部分知名安卓厂商,三星、华为、小米、一加、OPPO、中兴都在其中。所以,毫无疑问,未来将是5G的时代,这项全新的技术将给手机行业发展注入新的活力,催生出更多的应用场景。

民鑫粉末-消费电子领域.jpg

而材料作为手机制造过程中的重要角色,手机的每一次变革都离不开材料的支持。以MIM粉末冶金注射成形技术为例,MIM是专注于加工制造复杂精密金属零部件的工艺,对于微型精密结构件加工具有相对大的优势,其浴火重生的本事伴随着每一次行业的新变化。

从2011年开始,MIM作为第五代金属成型技术,在手机、汽车、医疗、航天等行业领域得到了迅猛发展。在2015~2018年消费电子手机及电脑中涉及的MIM零部件更是数不胜数。而如今,折叠屏手机中的核心零部件转轴铰链配件也加入MIM大潮,这让MIM企业又迎来新的挑战和机遇。

民鑫粉末-手机零配件.jpg

众所周知,折叠屏手机的特点在于不大幅增加设备外形大小的情况下,实现屏幕尺寸翻倍。除了可折叠、轻薄的设计,中间核心部件转轴也需具备轻巧、柔性、薄型、可靠的特点。而折叠屏的铰链转轴对精度、强度的要求高,结构的复杂以及尺寸大小都是刚好在MIM工艺的优势范围。MIM技术同时具有制造高效的优势,生产效率高、成本低,烧结质量稳定可靠,可为折叠屏手机的大量生产提供配件支持。

其实早前转轴在翻盖手机上都有应用,而随着直板智能触控手机的流行,翻盖手机越来越少,不少转轴厂商转型做非手机类的产品。如为了节省设备内部空间,打造超薄外观设计,早在2016年,苹果的Macbook中的关键零部件铰链转轴就采用金属粉末注射成型加工。此外,华为 MateBook E的二合一键盘转轴也使用了高精度MIM(金属粉末注塑成型)工艺,3.2mm的直径让转轴部分能够更加完美的与撑板融为一体。转轴具有精度高达1.01mm的线割工艺,160°高阻尼的转轴,突破了传统二合一笔记本的支撑角度固定的局限。

_0032_手机配件1.jpg

折叠屏智能终端的出现,是屏幕技术的颠覆性突破,同时转轴组件也要面对用户频繁开合使用的挑战。业界消息显示,2020年折叠屏渗透率有望达到5%,对国内以民鑫粉末为首的MIM粉末冶金厂商来说又是一个新的机会。

(责编:)

疫情期间 战贫和战“疫”两手都要硬

  习近平总书记23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,坚决完成脱贫攻坚任务。要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。