正文
字体:    

民鑫粉末丨折叠屏手机零部件将加入MIM大潮

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-26 21:15:42  来源:机经网


关键词: 民鑫粉末    5G    折叠屏手机    零部件    MIM   

都说,2019年是“5G技术投入商用的元年”和“折叠屏手机元年”。毫无疑问,未来将是5G的时代,这项全新的技术将给手机行业发展注入新的活力,催生出更多的应用场景。而材料作为手机制造过程中的重要角色,手机的每一次变革都离不开材料的支持。以MIM粉末冶金注射成形技术为例,MIM是专注于加工制造复杂精密金属零部件的工艺,对于微型精密结构件加工具有相对大的优势,其浴火重生的本事伴随着每一次行业的新变化。

都说,2019年是“5G技术投入商用的元年”和“折叠屏手机元年”。回顾2019世界移动通信大会(MWC)前后发布的5G手机和折叠屏手机的企业,我们就会发现其中囊括了当下大部分知名安卓厂商,三星、华为、小米、一加、OPPO、中兴都在其中。所以,毫无疑问,未来将是5G的时代,这项全新的技术将给手机行业发展注入新的活力,催生出更多的应用场景。

民鑫粉末-消费电子领域.jpg

而材料作为手机制造过程中的重要角色,手机的每一次变革都离不开材料的支持。以MIM粉末冶金注射成形技术为例,MIM是专注于加工制造复杂精密金属零部件的工艺,对于微型精密结构件加工具有相对大的优势,其浴火重生的本事伴随着每一次行业的新变化。

从2011年开始,MIM作为第五代金属成型技术,在手机、汽车、医疗、航天等行业领域得到了迅猛发展。在2015~2018年消费电子手机及电脑中涉及的MIM零部件更是数不胜数。而如今,折叠屏手机中的核心零部件转轴铰链配件也加入MIM大潮,这让MIM企业又迎来新的挑战和机遇。

民鑫粉末-手机零配件.jpg

众所周知,折叠屏手机的特点在于不大幅增加设备外形大小的情况下,实现屏幕尺寸翻倍。除了可折叠、轻薄的设计,中间核心部件转轴也需具备轻巧、柔性、薄型、可靠的特点。而折叠屏的铰链转轴对精度、强度的要求高,结构的复杂以及尺寸大小都是刚好在MIM工艺的优势范围。MIM技术同时具有制造高效的优势,生产效率高、成本低,烧结质量稳定可靠,可为折叠屏手机的大量生产提供配件支持。

其实早前转轴在翻盖手机上都有应用,而随着直板智能触控手机的流行,翻盖手机越来越少,不少转轴厂商转型做非手机类的产品。如为了节省设备内部空间,打造超薄外观设计,早在2016年,苹果的Macbook中的关键零部件铰链转轴就采用金属粉末注射成型加工。此外,华为 MateBook E的二合一键盘转轴也使用了高精度MIM(金属粉末注塑成型)工艺,3.2mm的直径让转轴部分能够更加完美的与撑板融为一体。转轴具有精度高达1.01mm的线割工艺,160°高阻尼的转轴,突破了传统二合一笔记本的支撑角度固定的局限。

_0032_手机配件1.jpg

折叠屏智能终端的出现,是屏幕技术的颠覆性突破,同时转轴组件也要面对用户频繁开合使用的挑战。业界消息显示,2020年折叠屏渗透率有望达到5%,对国内以民鑫粉末为首的MIM粉末冶金厂商来说又是一个新的机会。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息