正文
字体:    

粉末冶金零件制品应用广泛,为各行业提供发展便利

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-24 10:02:02  来源:机经网


关键词: 粉末冶金    零件    增材制造   

粉末冶金技术的历史已超过100年,经过百年的发展,此技术也成为了众人公认生产各种高质量零件的优质技术。该技术相较于其他金属成型技术,粉末冶金在材料利用率、形状复杂度和近净形尺寸控制等多方面均具有无可比拟的优势。

  粉末冶金技术的历史已超过100年,经过百年的发展,此技术也成为了众人公认生产各种高质量零件的优质技术。该技术相较于其他金属成型技术,粉末冶金在材料利用率、形状复杂度和近净形尺寸控制等多方面均具有无可比拟的优势。

_0005_基站齿轮箱.jpg

  1、粉末冶金成高性价比零部件的首选成型工艺

  据了解,粉末冶金零件的抗拉强度在170~1200MPa之间,相比传统零件制造工艺,具有如下优势:1)相比传统的加工零件来说,粉末冶金零件的硬度和零件的强度以及韧性都非常好;2)能够生产别的工艺无法制造的复杂或独特形状的零件;3)可以充分利用矿石、尾矿、炼钢污泥、轧钢铁鳞、回收废旧金属作原料,是一种可有效进行材料再生和综合利用的新技术;4)粉末冶金零件可以实现近净形成和自动化批量生产,从而,可以有效地降低生产的资源和能源消耗;5)粉末冶金工艺可以提供低成本的零部件,满足消费者对产品质优价廉的要求。也正因为如此,才使得粉末冶金成为增材制造的重要成型工艺,成为中国制造2025的重要一环。

_0035_汽车雨刮零件.jpg

  2 、粉末冶金零件制品应用广泛,为各行业提供发展便利

  目前粉末冶金零件技术在汽车、通信、家电、工程机械、电动工具等领域得到了广泛的应用,大力推动了我国工业企业的发展。众所周知,在粉末冶金技术还未出现之前,工业生产主要依靠传统工艺,在一定程度上存在效率低下技术落后的问题。随着科技的进步,传统技术工艺已经无法满足企业对产品、生产的要求。所以,粉末冶金由于技术和经济上的巨大优越性,迅猛发展,势必在节能节材、提高性能和提高劳动生产率和环保等方面发挥巨大作用,从而促进支柱产业和基础产业的发展。

_0036_汽车尾门零件.jpg

  3 、汽车行业发展快速,粉末冶金技术助力开启近200亿的广阔市场空间

  近年来,粉末冶金零件产业最主要的市场已由冰箱压缩机产业、空调压缩机产业、摩托车产业,逐渐演变成为汽车产业。我国目前平均每辆汽车粉末冶金制品用量仅约5kg,远低于欧洲的14kg,美国的19.5kg。综合来看,国内汽车市场粉末冶金渗透率提升空间较大。但是,在汽车轻量节油化和工艺绿色化的趋势下,中国的粉末冶金制品单车使用量有望持续提升 。据最新数据统计,2017 年中国汽车年产量为 2901.50 万辆,按照复合增速 1%保守估计,至 2022年中国汽车产量为 3049.51 万辆。以单车平均粉末冶金零件使用量 6kg 估计,至 2022 年中国汽车粉末冶金零件市场空间将达到 146.38 亿元;加上用于汽车底盘等的粉末冶金零件,国内汽车粉末冶金市场空间达200亿元。

_0034_汽车座椅配件.jpg

  中国汽车工业的发展不仅为粉末冶金产业提供了巨大的市场需求,也对国内粉末冶金产业的工艺水平、技术和质量提出了更高的要求。在这样的环境下,国内冶金企业应坚持创新,不断提升技术工艺,实现对高端汽车粉末冶金零部件的覆盖。民鑫粉末作为中国粉末冶金零件行业的龙头企业和本土品牌,在激烈的市场竞争环境中,逐渐确立了其竞争优势,形成了独特的品牌效应,其商业价值和社会价值也得以展现。未来民鑫粉末也将继续坚持以创新引领发展,为实现粉末冶金现代技术的发展贡献自己的一份力量!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息