正文
字体:    

践行工业低碳发展 应对全球气候变化

——联合国气候变化大会“中国角”系列边会成功召开

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-12-12 19:51:51  来源:机经网


第二十四届联合国气候变化大会于当地时间12月2日到14日在波兰卡托维茨召开,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国节能协会以及国际铜业协会于波兰当地时间12月11日在第二十四届联合国气候变化大会中国角联合举办了以“工业能效升级助力温室气体减排”为主题的工业低碳发展之路主题边会。会议邀请了近百位国内外政府部门、研究机构、科研院所和企业代表共聚一堂,分享中国工业领域节能减排的最佳实践。

  第二十四届联合国气候变化大会于当地时间12月2日到14日在波兰卡托维茨召开,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国节能协会以及国际铜业协会于波兰当地时间12月11日在第二十四届联合国气候变化大会中国角联合举办了以“工业能效升级助力温室气体减排”为主题的工业低碳发展之路主题边会。会议邀请了近百位国内外政府部门、研究机构、科研院所和企业代表共聚一堂,分享中国工业领域节能减排的最佳实践。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/2e0840c292234f1daf25352526fd318b.jpeg

  中华人民共和国国务院参事、国家气候变化专家委员会主任刘燕华到会并发表致辞。刘燕华参事表示:

  中国政府高度重视应对气候变化问题,把绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容,坚持转变发展形式、优化产业结构、提高能源利用效率,努力尽早实现2030年碳排放达到峰值的目标。”刘燕华参事高度肯定了本次“工业能效升级助力温室气体减排”主题边会的重要意义,他提到“工业是立国之本,工业要主动适应新常态,把绿色低碳转型、可持续发展作为建设制造强国的重要着力点。实现全社会的可持续发展,工业的低碳化和绿色化势在必行。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/69b2e830517a430e851bbf02ee9bc93e.jpeg

  推动工业领域节能减排,不仅需要政策和标准体制创新,还要充分发挥NGO和市场机制作用。国际铜业协会副总裁、执行总裁Steve L. Kukoda在致辞中表示:

  通过与研究机构以及铜产业链上下游企业的合作,国际铜业协会致力于推广铜资源的高效合理利用,促进中国经济可持续发展。我们推动标准制定以提高终端设备的能效水平,发展低碳环境友好技术帮助制造商减少碳足迹,特别是针对高耗能的电动机和电动机系统,与电机生产企业积极合作,开发和推广采用铸铜转子的高效节能电动的应用,大幅降低能耗,助力工业低碳发展。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/d478859f5843456e883a8ceaf2a16d67.jpeg

  我国在工业化过程中一直高度重视资源节约和生态环境保护工作,坚持节约资源和保护环境的基本国策。中国节能协会项目部主任王京在介绍我国工业绿色发展进程的时候表示:

  中国政府近年来出台了一系列节能减排资金补贴和标准化相关文件,以扭转我国对能源消耗大幅度增加的势头,减轻资源环境的瓶颈约束。随着节能措施的施行,各重点行业节能减排工作取得突出成绩,国际形象得到大幅提升,为提高我国经济发展质量发挥了重要作用,也为探索创新国际能效合作以减缓气候变化贡献了力量。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/ab7f8940d0b34b849eceadf9e12387ca.jpeg

  全球铜工业正在促进可再生能源发展、提升能源效率、推动汽车电动化等方面,努力为全球节能减排和应对气候变化做出贡献。国际铜业协会欧洲执行总裁Bernard Respaut表示:

  2017年中国60%以上的能源消耗来自电动机,我们正通过积极推动电机能效标准制定,推广高效节能电机应用,积极推动电机市场转型升级。目前,采用铸铜转子的高效节能电机已经在世界范围广泛使用。德国工业4.0核心技术和产品的供应商SEW集团的产品广泛应用于各大工业领域,减速机电机类产品销量和技术位居全球领先水平。目前,SEW公司生产的高效电动机正是采用了铸铜转子技术,大大提升了电动机的功率密度。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/06cc2a265c1a4477bfc6421d59391c41.jpeg

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/b9600ab101f0463a954cb5ea2479e078.jpeg

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/7cee777538394de1a1f0798b48232be9.jpeg

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/23ec145b7090483bad243d5b5b942ae2.jpeg

  来自中国质量认证中心、国际排放贸易协会等国内外行业组织的专家在会议上发表了主旨演讲,分享节能减排的国内国际经验,探讨如何充分发挥行业协会作用和市场机制作用,推动工业绿色发展。本次边会的主旨发言环节由中国节能协会碳交易产业联盟常务副秘书长张军涛主持。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181212/987e2a36b61c43bab768005f7ec994b7.jpeg

  国际铜业协会中国区总裁周胜主持了随后的嘉宾讨论环节,邀请了来自北京盛达汇通碳资产管理有限公司、上海宝碳新能源环保科技有限公司、北京中科宇杰节电设备有限公司、江苏大卫木业有限公司,安徽易旸能源发展有限公司、以及北京中澈环境科技有限公司的低碳产业精英一起积极探讨了中国企业应对气候变化挑战的实践与成果。会议取得圆满成功!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们