正文
字体:    

长城润滑油亮相上海国际轨道交通展:高铁“复兴号”背后的隐形力量

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-01 10:27:07  来源:机经网


回顾中国铁路事业的发展,从绿皮火车到高铁动车组列车,从“闷罐车”到全程WiFi,从时速40千米到时速400千米,中国的铁路事业发生了翻天覆地的大变革,同时也见证了国人生活的变迁。

2018第十三届上海国际轨道交通展览会将于11月7日在上海新国际博览中心举行。上海国际轨道交通展览会创办于2002年,经过逾十年的发展,已经成为了中国乃至亚太地区轨道交通行业贸易采购、企业品牌拓展的权威平台。

据了解,长城润滑油的展台设在N1馆S015,占地逾90平方米。此次参展,长城润滑油不仅为轨道交通行业带来了服务国内外铁路设施的丰富经验,同时提出了轨道设备的全面润滑解决方案。

事实上,作为高铁“复兴号”的原装配套用油,长城润滑油在轨道交通领域始终走在行业前沿,被誉为“复兴号”背后的隐形力量。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2018/10/201810311657555278.png

“苦在囧途”到“乐在途中”

回顾中国铁路事业的发展,从绿皮火车到高铁动车组列车,从“闷罐车”到全程WiFi,从时速40千米到时速400千米,中国的铁路事业发生了翻天覆地的大变革,同时也见证了国人生活的变迁。

在五十多年前,火车是如今许多人难以想象的“闷罐车”,里面铺上些稻草与席子,就载客上路了。没有餐食供应,厕所是用几块木板挡着的马桶,从广州到北京,慢慢悠悠地开上7、8天。那时的蒸汽机车平均速度不到40公里每小时,火车司机远看就像“煤贩子”,烧煤的火车头一路排放的烟气让乘客满脸灰尘,仅一段200公里的路,就差不多要烧掉七八吨煤。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2018/10/201810311657569557.png

今天的“复兴号”,内部空间和座位间距宽敞,多种照明控制模式提供不同的光线环境,时速350公里下还能平稳地立起硬币。2018年6月8日,俄罗斯总统普京出席中俄友好交流活动,乘坐高铁“复兴号”时表示:“有种浪漫的感觉”。

“浪漫”的中国高铁,让国人出行从“苦在囧途”到“乐在途中”,人的活动半径得以大大提高,不断满足着人们日益增长的美好生活需要。一年来,高铁“复兴号”累计发送旅客4130万人次,平均客座率达到了94%……作为一个庞大的产业集群,中国高铁取得这些成绩的背后,是一大批“幕后”企业的不懈努力。

小而不微的隐形力量

中国高铁总设计师梁建英有个习惯,每到一个地方就要体验一下当地的轨道交通。她出差去瑞士的时候,买了张苏黎世到日内瓦的车票,想起沿途的风景,心潮澎湃……不过火车晃晃悠悠的,坐着坐着有点晕,很痛苦。梁总师说:“我希望我们生产的产品,一定要让大家坐在上面,能够有一个良好的体验。”正是出于这种匠人精神,高铁产业链上至转向架、IGBT芯片、牵引变流器等核心零部件,下至润滑油、紧固件等基础装备,每一个环节都是精益求精。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2018/10/201810311657569034.png

以润滑油为例,此前,我国高铁一直使用的是德国、日本的润滑油。作为机械的“血液”,润滑油对于高铁平稳、长生命周期地运行具有重要作用,因此进口油的替代过程极为谨慎。2012年,在中车青岛四方的支持下,中国领先的润滑油企业长城润滑油着手推动高铁配套用油的国产化替代,成立了齿轮箱、减震器等部件润滑油脂专项攻关小组。

润滑油虽然不是核心部件,但为了进一步推进高铁的“中国标准”,中车青岛四方将仅有的两个台架,专门拨出一台供长城润滑油进行“350公里中国标准动车组”台架测试。历经了各种复杂路况、工况的严苛考验后,长城润滑油最终不负厚望,不仅通过了两个多月350公里/小时的台架试验,同时油品寿命达到了60万公里,远超“欧洲标准”的30万公里寿命的油品,为254项重要标准中84%的中国标准填上了不可或缺的一笔。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2018/10/201810311657564804.jpg

如今高铁“复兴号”安全平稳运营一周年,列车的始发、终到正点率分别达到了98.7%、94%,这是中国铁路事业的成绩,但背后一滴小小润滑油发挥的润滑保障作用亦值得我们的点赞。值得一提的是,在长城润滑油完成对“复兴号”进口油的替代后,高铁润滑油平均所需成本下降了一倍之多,“复兴号”提速不提价,也有这滴小小润滑油的一份功劳。

一辆高铁动车组上有4万个零部件,需要600多家企业供应,庞大的高铁产业链中,如长城润滑油一样的“隐形力量”还有很多,配套车轴的晋西车轴,提供紧固件的晋亿实业,供给车轮的太原重工,研发高速列车制动系统的南京浦镇车辆……它们可能不比“复兴号”三个字这般耀眼,但这些“幕后”企业的努力,才凝聚成了“复兴号”这一享誉世界的品牌,极大地改善了国人的出行质量。

http://www.senn.com.cn/UploadFiles/2018/10/201810311657562879.jpg

1978年,邓小平坐在日本新干线上感慨万千,他说:“就像推着我们跑一样,我们现在很需要跑。”四十年里,无数“隐形力量”担负起了提升我国装备制造业水平、推进国民经济建设的重任,让中国高铁跑出了“世界速度”,让中国人民的生活水平跑上了一个新的台阶,在中国经济腾飞的当下,这些默默无闻的隐形力量,值得我们铭记。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息