正文
字体:    

电线电缆行业集中度加剧 铜杆产业新一轮扩产周期来临

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-20 09:47:00  来源:上海有色网


2018年中国电工材料暨电机变压器原材料交易峰会,将于9月6-7日在江苏常州举行。会议研讨了铜杆、电磁线、铜排、铜带等电工行业客户面临的机遇与挑战、下游电力行业需求、市场经营风险控制、新产品开发及新能源电机、变压器对电磁线企业新要求等问题。

2018年中国电工材料暨电机变压器原材料交易峰会,将于9月6-7日在江苏常州举行。

会议旨在研讨铜杆、电磁线、铜排、铜带等电工行业客户面临的机遇与挑战、下游电力行业需求、市场经营风险控制、新产品开发及新能源电机、变压器对电磁线企业新要求等问题。华新丽华股份有限公司电线电缆事业群副总裁廖志诚(蒋建中代讲)对2018年銅桿市場供需狀況进行分析。

电线电缆行业现状&发展趋势

2017需求增速4%,2018上半年需求同比持平,下半年受累于低库存。2017年全球及中国大陆经济经济向好拉动需求复苏;2018年上半年同比持平,下半年低库存规避不确定性。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537408419450955926bf89

上半年电线电缆用铜需求同比持平:

其中,2月用铜需求受累于“春节”长假;4-5月漆包线企业及大型电缆企业用铜需求增长明显;6月需求受累于企业降低库存。

电力线、建筑线

产业集中度继续加剧,大型电缆企业增长明显。

漆包线

新一轮产业扩张加速,产业集中度加剧;环保区域性,阶段性影响持续存在。新能源汽车漆包线成为未来需求亮点。

房地产:2018年上半年房地产开发投资同比增9.7%,高于2017年2.8个百分点。全国商品房销售面积同比增3.3%,低于2017年4.4个百分点。

电网:2017年电网总投资额为5,315亿,同比下滑2.2%,为2010年来首次下滑。2018年计划投资4,989亿元,1-4月实际投资同比下滑24.1%。

汽车:2017年汽车销售2,887万台,同比增长3.0%,从2016年14%大幅下滑。2018年上半年汽车产销同比增长4.2%和5.6% 。 新能源汽车产销均完成41万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.5%。

空调:2017年冷年累计销量1.3亿台,同比增长30%,内销8,000万台,同比增56% 。

2018年上半年产量为9,070万台,同比增长14.3%,内销5,295万台,同比增21%。

房地产的拉动效应在减弱,上半年家电整体消费不旺

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537408419469ba5a9aeeab

空调、冰箱等大家电漆包线年用铜量20多万吨;

2018上半年空调零售量增长16.6%,虽同比增速下滑,在整体消费不旺和2017年高基数的前提下,表现亮眼,为各家电增长率之首。

低氧铜杆生产现状及行业发展趋势

新一轮扩产期来临:2018年铜杆进口线现有产能达9,725Kt,潜在和意向扩产产能1,925Kt。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153740841944311e763795f

产业产能过剩,竞争加剧;产业集中度越来越高;铜条企业向伸加工持续扩展。

产品质量提升,质量重心上移,但在超威细线和新能源汽车上还未完全替代进口,需要进一步挖掘未被满足的产品。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153740841947993d97ed513

进口连铸连轧铜杆产能占总产能75%。潜在和意向扩产产能主要是布局未被完全满足的广东、中部市场以及环保迁厂、扩大伸线加工能力,完全停产铜条产能约50万吨。

> 铜杆产业集中度加剧,迈向百万吨规模企业

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15374084195191a745a5f3d

> 铜杆线行业面临的机遇与挑战

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537408419591c6ceebfc0e

> 近十年美国Southwire公司 SCR连铸连轧设备引进的新技术

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15374084196094d704ddfc0

传统低氧铜、无氧铜在国内的生产工艺与用途

在中国,绝大多数的韧炼铜杆(低氧铜)是使用美国SCR或德国Contirod等进口的连铸连轧设备生产。

绝大多数的无氧铜杆则是使用国产上引法(Up Casting)连铸设备或进口浸涂法(Dip Forming) 连铸连轧设备生产。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息