正文
字体:    

2018中央级年鉴研讨会暨北京香山论坛成功举办

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-05 17:12:39  来源:机经网


8月22—23日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办、中央级年鉴工作部承办的2018中央级年鉴研讨会暨北京香山论坛在北京香山饭店召开。与会代表达成共识,要把年鉴办成精品,是年鉴工作者今后努力的方向。精品年鉴要坚持政治的严肃性,坚持真实性、科学性。坚持年鉴编纂的六项要求“全、新、精、特、鉴、便”。

  8月22—23日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办、中央级年鉴工作部承办的2018中央级年鉴研讨会暨北京香山论坛在北京香山饭店召开。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1536139156898b71050bfa1

  中国出版工作者协会副秘书长邢岩,中国版协年鉴工作委员会主任王守亚,副主任郑维桢、邵权熙、宋毅等出席会议。中央级年鉴工作部负责人,中央级年鉴、中央企业年鉴、北京市年鉴、在京高校年鉴以及全国部分区县级年鉴的编纂部门负责人和论文作者近百名代表参加了此次研讨会及论坛。中央级年鉴工作部主任李卫玲主持会议。

  中国出版工作者协会副秘书长邢岩在致辞中指出,中央级年鉴是全国年鉴队伍的领头雁,对中央级年鉴工作取得的成绩给予充分肯定。并提出三点意见和要求:一是要以务实求真的精神做好年鉴的编纂工作;二是要本着对历史负责的精神,广泛取材,精心选材;三是年鉴编写要规范,这不仅是编辑技术的要求也是历史发展的要求。中国版协年鉴工作委员会主任王守亚作学术报告《谈谈年鉴的科学性和艺术性》,通过分析目前年鉴编纂过程中存在的问题,强调增加科学意识和艺术意识的重要意义,并提出具体的指导方法。中国版协年鉴工作委员会副主任郑维桢作了题为《总结经验 狠抓质量 努力推动新时代中国年鉴事业新发展》主旨报告。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15361391567813da29d5571

  中国版协年鉴工作委员会副主任邵权熙作专题讲座《新时代年鉴的新作为》。6位论文作者作了专题发言,就年鉴的“人民性”、综合性条目的编纂、数字化发展、新时代行业年鉴发展、年鉴的特色和创新、如何继续与发展等问题进行了交流。与会代表围绕新时代年鉴编纂出版工作的改革发展主题进行充分的研讨。中国版协年鉴工作委员会副主任宋毅做总结发言。

  与会代表一致认为,年鉴界当前的重要任务是从多到精,精心编纂提高内在质量;从精到用,使年鉴以崭新的面貌适应和反映新时代;新时代新作为,在继续发挥记史资政作用的基础上,面向最广泛的读者群,努力让越来越多的人利用年鉴,发挥年鉴在人民群众中的作用。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153613915701540f012c81f

  与会代表充分认识到,年鉴事业经过40年的发展,存在着一些不容忽视的问题,如年鉴事业发展不均衡现象突出、“官书”色彩日益强化、年鉴领军人才缺乏、队伍不够稳定等。在今后的工作中,如果不能统筹安排、尽快加以解决,势必影响年鉴事业的发展。

  与会代表达成共识,要把年鉴办成精品,是年鉴工作者今后努力的方向。精品年鉴要坚持政治的严肃性,坚持真实性、科学性。坚持年鉴编纂的六项要求“全、新、精、特、鉴、便”。年鉴编纂工作者要总结历史经验,借鉴国外经验,中央级行业年鉴和其他类型的年鉴也要多多交流经验,取长补短,共同提高。同时,还研讨了年鉴表现技术发展的新趋势数字化、网络化、数据库开发等新时代面临的新问题。

  此次研讨会及论坛是中央级年鉴工作部承办的首届大型研讨活动,与会代表纷纷赋诗填词表示祝贺,在愉快的氛围中研讨学术、交流思想、展望未来。与会代表还参观了第二十五届北京国际图书博览会。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153613915689000140fbc7c

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息