正文
字体:    

中国有色集团投资的非洲首座数字化铜矿山举行投产典礼

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-29 09:16:57  来源:有色新闻


当地时间2018年8月22日,中国有色集团在赞比亚投资的谦比希铜矿东南矿体项目打通流程投入试生产并举行盛大投产典礼。该项目的投产是在中非合作论坛北京峰会即将召开之际,中国企业对非友好合作的最新成果,浓缩了中国有色集团走进赞比亚20年来致力于深化中赞全天候友谊、推动构建中赞命运共同体的积极作为。

  当地时间2018年8月22日,中国有色集团在赞比亚投资的谦比希铜矿东南矿体项目打通流程投入试生产并举行盛大投产典礼。该项目是非洲第一座数字化矿山项目,也是中国有色集团贯彻落实党的十九大精神,培育具有全球竞争力的世界一流企业、推动构建人类命运共同体的重要举措。该项目的投产是在中非合作论坛北京峰会即将召开之际,中国企业对非友好合作的最新成果,浓缩了中国有色集团走进赞比亚20年来致力于深化中赞全天候友谊、推动构建中赞命运共同体的积极作为。 

  在中国驻赞比亚大使李杰、中国有色集团董事长、党委书记、总经理王彤宙等陪同下,赞比亚总统埃德加﹒伦古率领赞比亚政府高级官员出席了当天的投产典礼,为项目投产剪彩并到选矿车间启动半自磨机、球磨机开关。早在2015年11月,伦古总统就曾实地考察过东南矿体项目,对该项目非常熟悉。在致辞中,伦古总统高度评价了中国有色集团走进赞比亚20年来为推动当地经济社会发展所做的重大贡献。他指出,中国有色集团为当地提供了稳定的工作岗位、贡献了大量税收,并积极履行社会责任,给老百姓带来了实实在在的福祉。希望中国有色集团以东南矿体试生产为契机,进一步加大投资力度,成为中资企业的榜样,吸引更多中资企业到赞比亚投资发展。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1535506601491a1b06ab827

赞比亚总统伦古在投产典礼上发表重要讲话

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1535506601588e86ae776b7

中国驻赞比亚大使李杰在投产典礼上致辞

  中国驻赞比亚大使李杰在致辞中高度赞赏中国有色集团对赞比亚经济社会发展所做的贡献。他指出,谦比希铜矿东南矿体是赞比亚矿山自动化的标杆,培养了一大批当地高素质的技术人才。希望中国有色集团以东南矿体投产为契机,做好投资发展和生产经营各项工作,进一步促进中赞经贸、文化交流。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153550660157734fd92df34

中国有色集团董事长、党委书记、总经理王彤宙在典礼上致辞

  中国有色集团董事长、党委书记、总经理王彤宙在致辞中指出,中国有色集团走进赞比亚20年来,始终得到赞比亚政府的高度关注和鼎力支持,得到赞比亚民众的信任和理解。中国有色集团将按照伦古总统的期望和要求,在中赞两国政府的支持下,统筹优化好谦比希铜矿主矿体、西矿体和东南矿体的生产经营,进一步做好在赞其他重大项目的投资发展各项工作,进一步加大赞比亚中国经济贸易合作区的园区建设和招商引资力度,更好地造福当地,实现与赞比亚的互利双赢、共同发展。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1535506601536757d80a85e

中色非洲矿业公司董事长、党委书记张晋军在典礼上致辞

  中色非洲矿业公司董事长、党委书记张晋军向出席典礼的各方来宾介绍了谦比希铜矿东南矿体项目的建设情况和矿山的先进工艺及先进设备。他表示,中色非洲矿业公司将在中赞两国政府的支持下,按照中国有色集团的要求,努力打造非洲自动化数字化样板矿山,以更好的业绩回馈股东,繁荣当地经济。

  典礼期间,王彤宙董事长还与赞比亚能源部部长恩克胡瓦、商工贸部部长雅卢玛等赞比亚政府高级官员进行了会谈,并代表中国有色集团向当地政府进行捐赠,支持当地经济社会发展。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15355066015488e2a19abd4

伦古总统和王彤宙董事长为投产纪念牌揭牌

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1535506601857fe626d1fbf

伦古总统为谦比希铜矿东南矿体投产剪彩

  中国有色集团是有色行业最早“走出去”并且开展国际经营最成功的企业,业务遍布80多个国家和地区。赞比亚是中国有色集团最重要的投资发展区域,胡锦涛、吴邦国、王勇等中国党和国家领导同志以及卡翁达、姆瓦纳瓦萨、班达、萨塔、伦古等赞比亚历任总统都曾亲切关怀中国有色集团赞比亚业务或到项目现场视察。2015年伦古总统访问中国时,与习近平主席达成了“珍惜传统友谊,推动中赞关系发展”的共识,为中国有色集团推动赞比亚经济社会发展提供了方向指引。目前,中国有色集团已成为赞比亚最大的中资企业,在赞比亚设立了14家企业,累计投资近30亿美元,纳税近4亿美元,提供捐助近3000万美元,投资的赞比亚中国经济贸易合作区吸引投资超过18亿美元,已有50余家中外企业入驻,区内企业累计实现营业收入超过140亿美元,为当地创造了8000多个就业机会。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153550660182202aabadad9

伦古总统为中国有色集团题词

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153550660193324804a4a19

中国有色集团为赞比亚卡鲁鲁西市民生工程提供捐赠

  中国有色集团投资的谦比希铜矿是中国企业在海外合作开发的第一座有色金属矿山。1998年,中国有色集团通过国际竞标取得谦比希铜矿经营权并由中赞双方共同投资设立中色非洲矿业有限责任公司以来,先后完成了主矿体复产、西矿体工程建设和东南矿体建设,累计投资11.7亿美元,从2003年复产到2018年6月累计实现营业收入22.04亿美元,上缴税收1.87亿美元,为当地创造了4000多个就业岗位。此次投产的东南矿体项目总投资8.3亿美元,建设规模年采选矿石330万吨,生产精矿含铜6万吨。该项目主要生产设备和辅助设备均实现了机械化、智能化,利用先进的信息技术实现了生产过程实时监控和生产调度的快速响应。项目达产达标后采矿效率将达到10吨/天﹒人,极大地提升赞比亚矿业自动化水平,增强矿山安全性,促进赞比亚采矿工业技术升级,为当地带来更多附加值。

  中赞合作只有进行时没有完成时。2018年9月,伦古总统将出席即将召开的中非合作论坛北京峰会并与习近平主席会面,这必将开启中非合作、中赞合作的崭新篇章。中国有色集团将在中非合作论坛北京峰会精神的指引下,在中赞两国政府的支持和帮助下,进一步完善中南部非洲发展战略,确保在赞比亚的投资发展稳中有进,为巩固和发展中赞传统友谊做出新的贡献,为中非深化互利合作、构建命运共同体注入新的活力。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1535506601925c50c2bb977

伦古总统参观谦比希铜矿东南矿体项目现场

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1535506601881248a3b391e

伦古总统与王彤宙董事长等出席投产典礼的相关人员合影

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1535506602200cff8befa65

投产庆典现场

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153550660217695a7372c4a

气氛热烈的投产典礼现场

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息