东莞在世界有了新名号!看看到底叫啥?

发布时间:2018-06-19 10:51    来源:投资东莞
 

关键词:东莞 新名号 科技栖息地

摘要:4天前东莞在世界有了新名号!德国商报驻中国首席代表、专栏作者、作家Frank Sieren(弗朗克·泽林)在他最新的专栏文章中将东莞称为“科技栖息地”。

    4天前东莞在世界有了新名号!

  德国商报驻中国首席代表、专栏作者、作家Frank Sieren(弗朗克·泽林)在他最新的专栏文章中将东莞称为“科技栖息地”。

    近日(当地时间6月8日),德国著名中国问题专家弗兰克·泽林在德国商报“中国圈”网站刊登文章《Tech-Biotop》(中译:科技栖息地),描述东莞这个曾经的“丑小鸭”,以产业升级和生态治理实现转型,并跻身中国新一线城市之列。

  6月14日,新华社、参考消息报转载德国著名中国问题专家文章,点赞东莞青山绿水加速城市科技创新!

  

 

  ▲当地时间6月8日,德国著名中国问题专家弗兰克·泽林在德国商报“中国圈”网站刊登文章《Tech-Biotop》(中译:科技栖息地)


  ▲6月14日,参考消息刊登《德媒关注:东莞转型成技术生态栖息地》

  

    ▲6月14日,参考消息网站刊登《德专家惊叹东莞生态巨变:昔日“丑小鸭”变身“花园城市”》

  作为中国改革开放的先行地,

  被誉为“国际制造名城”的东莞

  如何在高速发展的同时保留生态底线,

  形成美丽宜居的现代生态都市?

  东莞自然生态与工业文明

  共存共融的城市发展模式

  通过德国作家泽林的观察,

  写入了《科技栖息地》一文:

  其中一个转型中心位于华阳湖畔。很长一段时间,这里像是一个深褐色的,粘稠的、所有人都作为垃圾倾泄地的污水池。

  但是随后超过112家重污染工厂被关闭,华阳湖的淤泥被清理一空。四年后的今天,华阳湖成为了一个生态栖息地,湖畔郁郁葱葱的植被看起来好像它们一直在那里盛开。

  无人机则日夜观察守护着新的生态平衡。

  弗兰克·泽林文中所谈到的华阳湖位于东莞麻涌镇。近年来,麻涌镇通过华阳湖周边的生态治理,借势淘汰“两高一低”产业释放新兴产业空间,结合地缘、交通物流优势,发展智慧物流产业。珠三角汽车博览中心与腾迅合作开展新型汽车零售,京东智慧物流亚洲一号项目即将开业……

  麻涌镇变化就是东莞市践行”绿水青山就是金山银山“发展理念的一个缩影。

  ——《Tech-Biotop》译文摘选:

  我们可以谈论结构变化。但这听起来太舒适简单了。弗兰克·泽林说,在中国南方城市东莞发生的事情让人瞠目结舌。

  很长一段时间,这个近千万人口的城市-是广州这个蓬勃发展的广东省省会与香港比邻的深圳-迈阿密与硅谷混合体之间的丑小鸭。东莞是中国近40年的改革开放的先行地区之一。1978年9月,第一家“三来一补”工厂在这里投产:一位香港投资人在这里生产手提包。

  不久之后东莞成了中国制造业基地 ,城市外向型经济发展同时也带来了一系列负面的影响如污染,特别是2008世界金融危机,东莞产业受到很大影响。几年前,东莞开始了转型升级工作。

  其中一个转型中心位于华阳湖畔。很长一段时间,这里像是一个深褐色的,粘稠的、所有人都作为垃圾倾泄地的污水池。

  但是随后超过112家重污染工厂被关闭,华阳湖的淤泥被清理一空。四年后的今天,华阳湖成为了一个生态栖息地,湖畔郁郁葱葱的植被看起来好像它们一直在那里盛开。

  无人机则日夜观察守护着新的生态平衡。在附近的另一个湖边,松山湖已经为初创公司以及为享有国家补贴的创业人员提供住房和优惠政策。公园般的绿化带甚至比街道本身宽得多。

  “东莞现在被衡量的标准之一是有多少稀有鸟类栖息在这里”,主抓招商引资的市委常委兼宣传部长杨晓棠说。这一系列努力取得了成效:即北京、上海、广州和深圳之后,东莞是最近15个新的升至中国一线城市的其中之一,排名取决于人们的品牌购买力和生活质量。尽管世界上每五部智能手机中的一部还在东莞生产,该市仍被联合国环境规划署评为“国际花园城市”。秘诀在于:工厂并没有被关闭,而是实现了高度自动化:工业机器人使用越来越普遍。中国领先的智能手机制造商Vivo和Oppo的总部都位于东莞。

  然而,最大的震撼是当华为老总任正非决定投资13亿美元在松山湖畔建立除了位于一小时车程深圳总部之外的华为终端总部。华为松山湖欧洲小镇选用了欧洲12个国家优美的标志性建筑风格,例如牛津大学或者德国海德堡。其最终将容纳24000千名员工,其中一部分已经入驻。

  在如此短的时间内,以这样的意愿做出转变,我们西方人只能幻想一下。我们就是缺乏这样的勇气。

   相关链接

  >>>>

  72小时,德国“最具权威的中国专家”喜欢上东莞

  

 

  5月28日至30日,德国《商报》驻中国首席代表、专栏记者、作家弗朗克•泽林一行围绕“东莞——智造全球”主题来莞开展调研,深入镇街(园区)深度了解东莞在创新驱动、智能制造、开放型经济、技术人才教育等方面的做法和亮点,表示东莞的自动化工厂和山青水绿的生态环境令他印象深刻,并为东莞的发展成就点赞。期间,市委副书记、市长肖亚非接受泽林书面采访,市委常委、宣传部部长杨晓棠会见了调研组一行。

  素材来源:新华社、参考消息、德国商报等

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。