大手笔!莞版“外资十条”来啦!3年安排10亿元专项资金扶持企业

发布时间:2018-06-19 10:33    来源:投资东莞
 

关键词:东莞 外资十条 资金扶持企业

摘要:3天前莞版“外资十条”出炉!其中有10项为财政资金扶持,符合条件的企业最高可以拿到东莞扶持4500万元,如果加上省的扶持,每家企业的扶持最高可以达到2.5亿元。

    3天前莞版“外资十条”出炉!

  其中有10项为财政资金扶持,符合条件的企业最高可以拿到东莞扶持4500万元,如果加上省的扶持,每家企业的扶持最高可以达到2.5亿元。

  此外,东莞将定期编制和解读惠企政策措施,3年预算安排10亿元专项资金兑现惠企承诺。

  近期,东莞市委、市政府将在莞举行一场高规格的产业招商大会,届时超过1000名各行业商界精英将齐集东莞,共商发展大计。

  会上,东莞将对外发布一批高含金量的政策,包括“招商引资重特大项目十条”“高质量利用外资十条”“促进总部企业发展”“扶持企业上市发展”等系列招商政策。以上大手笔的奖励就来自于这些新政策。

  其中,被称为“莞版外资十条”的《东莞市高质量利用外资提升开放型经济水平的若干措施》非常重磅,对扶持东莞广大外企和吸引全球优质资本项目意义重大。

  


  进一步增强招商竞争力

  据了解,东莞此次由商务局牵头制定莞版“外资十条”,落实中央“积极利用外资”的决策部署和“广东外资十条”的工作要求。

  去年以来,国务院先后出台了国发〔2017〕5号、国发〔2017〕39号等文件,再次强调要进一步扩大开放,进一步加强吸收外资工作,并从减少外资准入限制、制定财税支持政策、优化营商环境等方面提出具体的促进外资增长措施。其中,明确允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,这是国务院2015年62号文两年多来首次正式明确提出授权地方政府自行制定招商引资优惠政策。

  


  (网络图)

  去年12月,省政府正式公布了“广东外资十条”,聚焦世界500强企业、行业龙头企业、总部经济或者地区总部以及外资的研发创新等领域提出的扶持措施,比如加大外资财政奖励等。其中明确要求,各地要加大对利用外资工作的支持力度,出台有针对性的政策措施。

  此外,莞版“外资十条”的出炉,也有是进一步增强东莞招商竞争力的现实需要。从周边情况看,随着国务院重新允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策后,各地陆续出台了新的招商引资奖励政策。据悉,“广东外资十条”出台后,佛山、珠海、江门等城市已经相应出台了外资招商的奖励政策。从内部情况看,东莞原有重大项目招商引资“1+5”系列政策已经失效,新的专门针对招商引资的扶持政策并没有制定出台,造成政策“真空”。

   将对企业提供多项扶持

  莞版“外资十条”的总体思路,是在全面落实“广东外资十条”的基础上强化对优质外资项目的奖励扶持,支持优质项目扩大在莞实际外资和研发创新等,发展高质量开放型经济,共涉及30项举措,其中有10项为财政资金扶持,符合条件的企业最高可以拿到东莞扶持4500万元,如果加上省的扶持,每家企业的扶持最高可以达到2.5亿元。

  财政扶持主要有两个方面

  一是配套“省外资十条”财政扶持有5条,比如,对年实际外资超过5000万美元的新项目、超过3000万美元的增资项目,市财政按照1:0.5的比例给予配套奖励,最高扶持1000万元人民币。

  二是东莞创新性财政扶持有5条,比如,境外投资者将其拥有的广东省外的外商投资企业股权,变更为东莞外商投资企业拥有,如玖龙总部项目,按照其股权交易金额的1.5%且不高于实际缴纳税收地方留成部分予以奖励,每家企业最高扶持不超过1000万元人民币。

  


  莞版“外资十条”

  主要体现为“十个强化”:

  1一是强化外资投向领域引导。明确东莞新时期吸收外资的产业导向,鼓励外商参与智能制造关键领域突破,推动东莞战略性新兴产业体系化发展,发展生产性服务业。

  2二是强化实际外资财政奖励。对外资企业在莞实际投资、并购重组发展总部以及财政贡献超亿元等给予财政奖励,例如实际外资财政奖励方面,在配套“广东外资十条”的基础上,进一步扩大优质项目奖励范围,对在东莞设立的年实际外资金额3000万美元以上的新项目、1000万美元以上的增资项目给予投资扶持。同时,对以股权出资方式对东莞外商投资企业进行增资的项目进行奖励。

  3三是强化优质项目用地保障。对重点外资项目确保用地指标,鼓励企业减少新增用地需求。例如,对实际投资金额超过10亿元人民币的制造业外资项目、世界500强企业总部等优质项目优先安排土地利用计划指标。并且探索土地弹性年期出让和差别化低价政策,对现有制造业工业用地或仓储用地提高容积率、宗地合并或分割、调整建筑高度、建筑密度和绿地率等规划指标的,不再增收土地价款差额。

  4四是强化企业研发创新扶持。鼓励外资研发机构设立,对认定为省级新型研发机构的外资研发机构,通过评审的省级企业技术中心创新平台建设项目给予配套奖励。

  5五是强化金融业态服务支持。支持外资参与东莞重大基础设施建设,发展新兴金融服务链条,给予贴息支持以及基金投融资支持。例如对在东莞新设或增资后年实际外资金额3000万美元以上的外资融资租赁项目,按其按其年实际外资金额相关比例给予优惠扶持。

  6六是强化多元招商渠道建设。提出构建国际经贸合作网络,及建立全市招商引资合作机构库,借力境外经贸代表处及全球投资基金、会计师事务所、高等院校、研究和咨询机构等重点产业服务机构,定期开展高水平、高质量招商引资活动。

  7七是强化公平竞争环境创造。深化外商投资领域“放管服”改革,确保内外资企业公平竞争,在企业业务牌照、资质申请等业务上,倡导确保内外资企业一视同仁、公平竞争,清理和取消内外资差别待遇,依法保护外商投资企业及投资者在东莞合法权益。

  8八是强化利用外资工作激励。对镇街(园区)实际外资工作进行激励奖惩,并将反映外资规模、质量和效益的指标纳入镇街(园区)领导班子年度考核体系,提高外资考核权重,并实行单列考核。

  9九是强化各级扶持政策落实。强调由市商务局牵头,督促相关职能部门对照“广东外资十条”逐一落实扶持措施,定期编制和解读惠企政策措施,3年预算安排10亿元专项资金兑现惠企承诺。

  10十是强化招商引资工作统筹。落实重大项目招商引资“一把手”工程主体责任,每年开展企业总部登门招商系列活动,强化招商工作机制创新。

  素材来源:南方+、东莞日报、部分图片来源于网络

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。