最高扶持近2亿,《东莞招商引资重特大项目奖励办法》出炉!

发布时间:2018-06-19 10:29    来源:投资东莞
 

关键词:东莞 招商引资 重特大项目 奖励办法

摘要:招商引资是东莞经济发展的生命线,市委市政府高度重视。6月18日,《东莞招商引资重特大项目奖励办法》正式出炉,共有十条优惠措施,将大大增强我市对大项目招商竞争吸引力。

    招商引资是东莞经济发展的生命线,市委市政府高度重视。6月18日,《东莞招商引资重特大项目奖励办法》正式出炉,共有十条优惠措施,将大大增强我市对大项目招商竞争吸引力。

  十条优惠措施分别是:效益贡献、固定资产投资、贷款贴息、项目用地、使用存量载体资源、高管人才、办公用房租赁、政府服务扶持、特大项目一事一议扶持、招商合作机构支持。

  符合条件的项目,最高扶持将近2亿元人民币。

  

 

  滨海湾新区规划图

  重特大项目奖励十条

  1.效益贡献奖励。超过落户园区、镇(街)财政贡献标准的,超出部分头两年按当年实际缴纳的地方财政贡献的100%予以奖励,最高不超过5000万元;超出部分后三年按当年实际缴纳的地方财政贡献的50%予以奖励,最高不超过2000万元。

  2.固定资产投资奖励。对世界500强、中国企业500强、中国民营500强企业以及A股上市企业投资的项目,按固定资产实际投资总额的5‰给予一次性奖励,最高不超过1000万元。

  3.贷款贴息支持。自合同签订之日起,对取得我市商业银行机构新增贷款的重大项目,按每个项目每年实缴贷款利息的50%给予补贴,每个项目贷款贴息时间最长不超过3年,享受总扶持金额最高不超过1000万元人民币。本条和第2条奖励政策,重大项目只能享受一条,不重复奖励。

  4.项目用地支持。重大项目由市政府统筹安排,优先配备用地指标。现有工业用地提高土地利用率和容积率的,不再增收土地价款。对于容积率不高于3.5(含)的项目,无需提交开发模拟方案。

  5.使用存量载体资源奖励。项目租赁土地、厂房自用的或收购、兼并存量厂房、土地自用的,自投产后第二个完整会计年度起,3年内每亩用地年均财政贡献达到所落户园区、镇(街)(或合同约定的)财政贡献标准的,一次性奖励项目每亩3万元,最高不超过500万元。

  6.高管人才奖励。项目自投产后第二个完整会计年度起3年内,每亩用地年财政贡献达到所落户园区、镇(街)(或合同约定)财政贡献标准的,对年度应纳税工资薪金收入额在30万元以上的重大项目高层管理人员,市财政部门按其当年度所缴纳工薪收入个人所得税以及科技成果转化形成的个人所得税市留成部分的最高不超过80%标准奖励个人,每人每年最高100万元。鼓励园区、镇(街)给予个人所得税配套支持。

  项目自投产后第二个完整会计年度起3年内,每亩用地年财政贡献达到所落户园区、镇(街)(或合同约定)财政贡献标准的,对年度应纳税工资薪金收入额在30万元以上的重大项目高层管理人员,其子女入学直接按照《东莞市企业人才子女入学实施办法》(东府办〔2016〕37号)和《东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才子女入学资助实施细则》(东府办〔2017〕91号)有关规定办理。

  7.办公用房租赁支持。在我市租赁自用办公用房的重大项目,达到相关税收标准的,按其当年租金总额的30%给予不超过3年的租金支持,最高每年不超过100万元,累计不超过300万元,享受租赁支持期间不得转租。

  8.政府服务扶持。经认定的招商引资重特大项目,直接纳入市投资项目库,条件相对成熟的直接纳入市重大建设项目或市重大预备项目,享受市重大项目相关优惠政策;同时优先纳入倍增计划市级试点企业或协同倍增试点企业名单,并享受倍增计划相关优惠政策,项目企业主要负责人享受“倍增卡”待遇。

  9.特大项目一事一议扶持。特大项目除享受上述扶持外,由市招商引资创新工作领导小组按照“一事一议”方式,在资金支持、人才落户、办公用房、搬迁安置、人才住房等方面给予更多支持。

  10.招商合作机构支持。对经认定的招商合作机构,成功引进约定目标项目的,按条件给予目标项目引进支持,单个项目给予30万元奖励,单个机构最高不超过300万元/年。

  上述条款所涉奖励资金除另有规定的外均由市财政和园区、镇(街)财政按5:5比例分担。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。