正文
字体:    

铜矿经济再次迎来“黄金期”  

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-25 13:21:52  来源:中国矿业报


关键词: 铜矿    铜矿经济    黄金期   

海关总署近日公布的一则数据引起不少关注。数据显示,我国3月铜矿砂及精矿进口量为1601311吨,同比下滑1.6%。其中,秘鲁连续第三个月超越智利,成为我国铜矿最大进口来源国,进口量为462012吨,同比减少7.53%。我国3月自智利进口的铜矿为389314吨,同比微增0.74%。

  海关总署近日公布的一则数据引起不少关注。数据显示,我国3月铜矿砂及精矿进口量为1601311吨,同比下滑1.6%。其中,秘鲁连续第三个月超越智利,成为我国铜矿最大进口来源国,进口量为462012吨,同比减少7.53%。我国3月自智利进口的铜矿为389314吨,同比微增0.74%。

http://www.shanghang.gov.cn/bm/tyj/zwgk/cydt/201805/W020180514345959978016.jpg

 

  需求端:中国和新能源形成坚实支撑

  “我们认为市场已经消化了铜矿供应超预期的消息,铜价在一季度已深度下跌,后期应重点关注终端消费对价格的支撑作用。”国泰君安期货预计,在智利铜矿产量增加、2017年全球主要矿山企业利润大幅增加而推动现有矿山扩大再生产和新建矿山投产、主要国家经济数据依旧亮丽、中国终端消费行业整体改善等利好的支持下,2018年全球铜矿产量将恢复高速增长,同比增长3.5%,而2017年同比下降1.7%。

http://www.shanghang.gov.cn/bm/tyj/zwgk/cydt/201805/W020180514345959974222.jpg

  BMI大宗商品分析师Molly Shutt称,2018年国际铜市场的产量增长将受到新矿开始运营的支撑,而国际市场需求的增加将保持市场紧张。“在国际上,中国仍将是最大的铜矿石进口国之一。我们预计该国的精炼铜产量将在2018年实现稳健增长,这意味着铜矿石进口量将继续增加。”她强调。

  此外,BMI预计美国和欧盟等发达市场和巴西等新兴市场的精炼铜产量将有所增加。这是由于铜价上涨所致,这些国家都是全球铜矿的最大进口国。此外,她指出,去年下半年以来电动汽车生产市场对铜的强劲需求进一步推动了价格上涨。“更多的铜使用在电动汽车,与传统内燃机的使用比较引擎,必将导致全球供应不足,在未来几年支持价格。”她说。

http://www.shanghang.gov.cn/bm/tyj/zwgk/cydt/201805/W020180514345959981176.jpg

  BMI预计铜全球市场平衡将在需求增长强劲以及预测今年平均价格为7000美元/吨的基础上保持紧张。

 

  供应端:非洲和南美新项目接二连三

  市场研究公司BMI Research(BMI)在3月份发布的铜市场研究报告“全球产业概览”中预计,未来非洲铜行业将出现积极增长。此外,随着价格的继续上升,非洲铜采矿业项目开发将有所回升。在刚果(金)、博茨瓦纳、纳米比亚和南非,新的铜项目正在进行,这表明铜采矿业在非洲将继续增长。预计铜行业平均年增长率为3.6%。

http://www.shanghang.gov.cn/bm/tyj/zwgk/cydt/201805/W020180514345959992307.jpg

  尽管南美多变的政局是勘探的“天敌”,但仍然阻挡不了资本的热情。

  据路透社消息,英美资源或将在秘鲁建立一个新大型铜矿。英美资源负责人Hennie Faul表示,该公司有望在今年年中向董事会提交Quellaveco铜项目,还将确定合作伙伴以及成本问题。而厄瓜多尔已成为全球铜矿勘探的新的目的地。

  据彭博新闻,过去几个月内,包括必和必拓、Fortescue Metals Group Ltd、Newcrest Mining Ltd.在内的一些全球最大的矿商都已在该国设立办事处。 厄瓜多尔目前正在开发该国第一个大型铜矿,该铜矿预计将于2019年正式投产。厄瓜多尔矿业部长Rebeca Illescas4月26日表示,政府计划今年在厄瓜多尔境内再开放1.25%的土地用于勘探,刺激厄瓜多尔的矿业投资。

http://www.shanghang.gov.cn/bm/tyj/zwgk/cydt/201805/W020180514345959994681.jpg

 

  主要矿商:看好铜后市

  必和必拓最近的一份分析报告指出,综合考察传统应用领域和新兴技术领域供需,未来铜将成为极具吸引力的大宗商品,并列举出看好铜市场的十大理由,包括铜矿品位逐步下降、缺乏成功的勘探大发现、项目投资风险、水资源短缺、合理的市场波动等供给侧和中国消费、印度崛起等需求侧以及能源需求电气化、交通电气化、风能和太阳能等技术趋势。

  据SMM网讯,一季度,力拓铜矿产量13.93万吨,同比增加65%。力拓预计2018年铜矿产量目标不变,为51万~61万吨;精炼铜产量将在22.5万~26.5万吨之间。

  淡水河谷CEO时华泽在出席中国发展高层论坛(CDF)谈及企业未来业务发展战略时表示,因为看好中国经济前景和新能源汽车等产业的发展,未来将逐渐减少对铁矿石的依赖,并将逐渐加大对镍钴铜等金属的投资开发力度。

http://www.shanghang.gov.cn/bm/tyj/zwgk/cydt/201805/W020180514345960004857.jpg

  在目前全球26座超级铜矿中,澳大利亚的必和必拓、力拓等公司参与了8个超级铜矿的投资,其次是智利,其公司参与了7座超级铜矿的投资,中国近邻日本也直接参与了6座超级铜矿的投资。

  近几年,中企也在不断扩张中国在全球铜原料市场的版图,紫金矿业、中铝两个铜矿区进入全球超级铜矿行列,五矿铜矿产量也跃居全球铜企前十,让人看到了中国铜企的希望。尤其是紫金的卡莫阿(Kamoa)铜矿和中铝的西藏多龙矿区,潜力逐渐显现。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息