中国钢铁行业发展趋势分析 行业向高质量转型

发布时间:2018-05-22 14:37    来源:机经网
 

关键词:钢铁行业 发展趋势 高质量转型

摘要:据《中国钢铁行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年,我国生铁产量6.91亿吨,同比下降3.5%,自2008年以来首次出现下降;全国粗钢产量为8.04亿吨,同比下降2.3%;国内钢材产量保持增长,2015年达到11.23亿吨,同比增长0.6%,增速趋缓。

  我国钢铁工业已进入高质量发展的新阶段,出现了一批在高质量发展转型过程中具有特色的钢铁企业,为我国钢铁工业实现高质量可持续发展积累了大量值得借鉴的经验。同时,我国钢铁高质量发展仍面临一些挑战,仍需要各方共同努力。

  南钢总裁祝瑞荣表示,“JIT+C2M”是制造端以用户为中心,在保证准时制和高效率前提下,规模化柔性化制造,为用户提供个性化定制服务,并通过电子商务、大数据、云计算等“2Link”技术,实现与用户直接触达交互。

  “在这种模式下,我们不仅是服务钢铁的一级下游用户,而且是要到用户的用户,到消费使用的最终端。比如供高强钢、耐磨钢给工程机械公司,他们造的挖掘机,又卖给了矿山在使用,南钢的服务就要延伸到矿山,关注到矿山的技术需求和零部件更换需求,最终构建价值链增值的C2M生态系统。”“以造船为例,这种模式可使造船周期和用工成本缩短三分之一,用料省20%以上。”

  祝瑞荣表示,在这种新模式下,2014年6月至2017年,定制配送业务量171万吨。新品研发周期比原来缩短30%,合同兑现率提升至94.28%,原钢种合格率提升至97.25%。定制配送服务由船板向风电、结构、工程机械、桥梁等品种覆盖,用户满意度提升至91.26%。

  据《中国钢铁行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年,我国生铁产量6.91亿吨,同比下降3.5%,自2008年以来首次出现下降;全国粗钢产量为8.04亿吨,同比下降2.3%;国内钢材产量保持增长,2015年达到11.23亿吨,同比增长0.6%,增速趋缓。

  

  钢铁工业作为优先实施供给侧结构性改革的行业,大力推进了“三去一降一补”,以化解过剩产能为突破口,优化结构、脱困升级、提质增效。一大批钢铁企业已经开始实践高质量发展。宝武、鞍钢、首钢、河钢、马钢、中特集团以及沙钢、方大特钢、南钢、中天钢铁等,在装备水平、产品档次、创新能力、智能制造、绿色发展、员工认可度及盈利能力等各方面都具有特色,为我国钢铁工业实现高质量可持续发展积累了大量值得借鉴的经验。

  中钢协副会长迟京东表示,我国钢铁产业拥有高质量发展的物质基础,具备高质量发展的技术和人才条件。在技术上,钢铁工业产业结构不断优化,品种质量显著改善,节能环保迈出大步伐,科技创新成果不断涌现,并且形成了高质量发展的共识。

  迟京东表示,上述因素使得钢铁工业能够成为率先实现高质量发展的产业之一。

  数据显示,2017年,中国钢铁工业协会统计的会员企业平均销售利润率恢复到4.7%。我国钢铁工业经过几代人的努力建设,从地质勘探、采选矿,到炼铁、炼钢、轧钢再到深加工全产业链的工艺装备技术水平,以及自动化、信息化水平、节能环保水平,整体上已经达到世界一流。

  迟京东表示,钢铁工业转型升级发展,就是要着力解决发展不平衡不充分的问题,就是要按照质量第一,效益优先的原则,大力提升发展质量和效益。这意味着钢铁工业进入高质量发展的新阶段,钢铁要靠技术质量成本服务和管理等方面创新实现发展。

  业内人士表示,当前钢铁高质量发展面临四大挑战:防范新增产能压力增大;防范“地条钢”死灰复燃压力攀升;短流程炼钢发展亟须理顺政策;钢铁企业环保压力不断增大。

  智能制造是“中国制造2025”五大重点工程之一,钢铁是自动化程度较高的流程型行业,智能制造发展基础好,空间大。目前,我国钢铁工业机械化、电气化、自动化、信息化并存,不同企业发展差异大。

  2015年以来,工信部实施了智能制造试点示范专项行动,在钢铁行业中,选择了宝钢热连轧和冷轧、鞍钢的矿山、唐钢的棒材、太钢不锈钢冷轧、山东胜通钢帘线的高精特种钢丝作为板材、矿山、棒材型材、不锈钢和钢丝等方面的示范。希望通过智能制造试点示范,找出一条适合钢铁工业智能制造的发展路线图,为我国钢铁工业实现高质量发展起到助推器作用。

  未来,钢铁产业不再是产品的直接竞争,而是供应链和客户端的竞争,是企业配置资源能力的竞争,加强供应链和客户端建设,突破简单的买卖关系,打造全球化资源整合平台,实现供应链高度协同,优势互补。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。