正文
字体:    

“加减乘除”助力西南铜业提质增效

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-16 12:45:00  来源:西南铜业


2017年注定是不平凡的一年。这一年,云铜股份冶炼加工总厂实现了从工厂制向公司制的华丽转身。这一年,根据年初“多盈利、超常规、减问题、快改革”的要求,云铜股份西南铜业分公司吹响了“顽强拼搏、锐意改革,开启建设中国成长性的一流铜业公司新征程”的号角,新时代、新公司、新气象、新作为成为西铜人踏上新征程的新风貌。

时光如刀,镌刻奋斗历程;梦想如炬,照亮前行方向。

2017年注定是不平凡的一年。

这一年,党的十九大胜利召开,中国人民解放军迎来建军90周年,香港回归祖国20周年。

这一年,云铜股份冶炼加工总厂实现了从工厂制向公司制的华丽转身。

这一年,根据年初“多盈利、超常规、减问题、快改革”的要求,云铜股份西南铜业分公司吹响了“顽强拼搏、锐意改革,开启建设中国成长性的一流铜业公司新征程”的号角,新时代、新公司、新气象、新作为成为西铜人踏上新征程的新风貌。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1521175597329c28cf119ca

这一年,西南铜业用一组组耀眼的数字,创造了一个又一个骄人的业绩,在公司发展史上留下了一串又一串闪光的足迹。混合矿处理量、阳极铜产量均创历史新高,实现安全生产“六个为零”目标,重大污染事故为零,新增职业伤害为零。

这一年,西南铜业在挑战中革弊立新,在机遇中创新突破,以锲而不舍的韧劲,以精益求精的态度,不断在提质增效、可持续发展上想办法、下工夫,构建与发展需求相适应的管理框架。成绩的背后,承载着无尽的责任与担当;奋进突围的过往,记载着公司一次次逆境崛起的铿锵步伐……

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/152117559738598fff20792

做好加法 培育新动能

“务实发展,科学做好‘加法’,坚持‘干一件成一件’的理念,抓好项目的科学论证和工程建设,培育和发展新动能。打好补短板的技改攻坚战,打好新动能的发展攻坚战。”中国铝业集团党组书记、董事长葛红林在国务院国资委召开的2017年度中央企业瘦身健体提质增效工作动员部署视频会议上作交流发言时指出。

近年来,公司按照“顶层设计、流程再造、分权制衡、功能优化、权责统一、公开透明”的思路,梳理项目管理流程,逐步建立了以云铜冶金研究院为牵头机构,以各分厂为技术创新实施单位的技术创新架构。根据上级领导对项目管理工作立项从严、推进从紧、验收从快、考核从实的要求,完善《项目管理办法》规定的科技项目、技改项目、固定资产投资项目开展的过程控制与管理工作流程和项目的立项、实施、验收等阶段各单位职责、工作要点,全方位监控执行项目实施进度。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/152117559724405a6cd4178

制定《云南铜业股份有限公司冶炼加工总厂项目管理考核管理办法》明确项目管理工作导向,引导、激励各分厂、部门在项目目标的牵引下不断提高项目建设的工作业绩。要求项目立项要有战略判断和预估,项目推进在确保安全、质量的前提下紧抓进度,项目验收严格按照任务书的指标来考核,通过严格的指标考核来实现项目“干一个、成一个、赢一个”的目标。建立高效的项目管理机制和模式,实现横向到边、纵向到底、责任到人、全面覆盖的项目管理体系,基础管理工作明显加强,形成有效的监管考核机制,实现项目管理的制度化、流程化运作。目前,中铝基金项目《铜电解过程物料综合回收技术研究》等4个子项目均按计划开展,《传统1#阴极机组升级改造》《电解多效蒸发技术改造》《电解净液系统提升》等项目均已投产,效果良好。

做好减法 降成本

“量、本、价、费”等关键环节,是做好企业管理“减法”的关键因素。公司在推进管理标准化、标准制度化、制度程序化、程序信息化等方面做了大量的工作,以期真正实现效益化。

抓牢体系建设,夯实管理基础。2017年初,公司对体系、标准、质量的工作进行了总体部署和安排,发布了《2017年管理体系工作方案》。针对总厂机构改革,2017年3月份组 织了大规模的标准评审工作,共评审修改总厂级标准120个,部门/单位级标准400个,为顺利通过第三方审核和顺利通过“AAAA级标准化良好行为企业”评审工作打下了坚实的基础。针对分公司成立,又开展了一次全公司范围的976个企业技术标准、630个企业管理标准、724个企业工作标准的全面梳理修改评审工作,为新公司的运作奠定了坚实的基础,并于2017年5月和10月组 织了两次内审工作。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1521175597375aae51ddee2

在2017年11月份初组 织了公司成立后的第 一次管理评审工作,解决了体系运行中存在的问题,促进了公司的体系管理工作。在同年12月份组 织第三方到公司开展管理体系的评审工作,顺利通过了审核,并取得了质量管理、环境管理、职业健康安全管理体系认证证书。

优化生产组 织,深挖产量提升空间。2017年以来,公司对生产组 织进行精准把控,不断摸索全新的生产模式,创新性地提出,在两台转炉同时吹炼时艾萨炉以120t/h的料量组 织,单台转炉吹炼时艾萨炉料量提升至130t/h组 织生产。这样,既有效规避了硫酸二氧化硫浓度过高的问题,又有效降低了二氧化硫浓度的波动,使硫酸的生产更加稳定,同时提升了艾萨炉混合矿的处理量。从2017年10月份开始,公司又进行了新的组 织模式即3台转炉进行吹炼,并尝试在转炉中加入了高品位铜锍进行生产,目前效果较好。

提前谋划、金属平衡顺利过渡。2017年8月份,云铜股份西南铜业分公司成立,原料由原来的模拟买断变成了买断和代加工两种,与原有业务相比变化较大。为了适应新的变化,公司将金属平衡表由原来的一张变为三张,即总平衡表、代加工平衡表和买断平衡表,加强了管理的精准性。公司还制定出多项措施,解决代加工返铜周期不同,转炉渣委托处理厂家不一等问题。同时,公司每月都提前思考各种变化,提前谋划进行预演,保证了金属平衡的有效性和实用性。

做好乘法 促转化

2017年以来,公司立足实际,在着力强化安全底线意识、纪律红线意识、问题导向意识、责任担当意识的前提下,进一步加强科技创新手段,实现“成本与效率”配比的较大化,达到成本与效率优配比,确保公司科技创新能力的持续提高。

通过自主创新、引进消化吸收再创新,2017年西南铜业在艾萨熔炼系统产能提升、电解提质增效、“三废”治理等方面取得重大进展。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1521175597399f6b6fd1d5b

 “铜冶炼污酸中铼提取技术研发”项目攻克了污酸中低浓度铼富集、短流程富铼渣提铼、高纯度铼粉生产、铼分析测试等技术难题,建成日处理污酸400m3的富铼渣试验生产线,年处理富铼渣80t的铼酸铵试验生产线,年生产铼粉276kg的试验生产线,在研发团队的努力下于2017年7月7日成功产出第 一批铼粉产品,纯度>99.9%,这不但有利于支撑国家对铼需求量的增长,还可以填补中铝铜冶炼企业没有铼产品的空白,促进中铝铜冶炼企业对含铼材料的研究和发展。

通过熔炼系统综合产能提升关键技术研究,对余热锅炉、艾萨工艺控制、制氧能力、制酸优化等方面进行优化研究,解决了差异化铜精矿与高负荷、长周期生产之间的矛盾,熔炼系统作业率单月较高98.414%,全年艾萨混合矿处理量增加12.97万吨。

通过开展高电流条件下铜电解液深度净化关键技术研究,终将实现阴极铜产量的提高,优质品率提升0.2%的良好业绩。

开展了含氨氮废水和硫化砷渣环保达标关键技术研究,实现氨氮废水浓度的稳定控制,解决了硫化砷渣储存、倒运散装的问题,消除企业潜在的环保隐患和员工职业健康安全风险,环保效益显著,为企业的长久生存提供坚实的保障。

做好除法 实现价值较大化

常言道,松开绳子才能甩开膀子,卸下包袱才能轻装上阵。只有破除各种藩篱,优化组 织机构,建立健全提质增效的管理体系、工作机制与文化氛围,才能更多地释放“除法”红利,才能为推动公司向着高端高效稳步迈进注入强大动力。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/152117559733693dd0c2e02

针对2016年绩效考核中存在的整体绩效激励性不够,原有模式产量与绩效完成的对应性不强,利润情况在考核中体现不完整不全面,绩效考核不够直接,HSE只以事故反映考核结果、不够全面且力度小,基层管理人员所承担的管理压力及风险总厂无统一政策标准等问题,总厂对2017年薪酬及绩效考核进行了调整。总厂建立了以产量、HSE、利润分成为核心内容的单位部门考核体系,有效衡量各单位生产经营效果与业绩;完善中干考核、技术技能行政核心人才考核办法,形成以业绩为核心,综合评价结合职务考核办法;引导各单位与职工关注产品产量、HSE、利润实现等赖以生存发展的基石,促进各项工作的推动。同时,将四条通道管理办法修改成人才培养及管理办法,对各类人才队伍培养所匹配的薪酬分配进行调整。行政人员、工程技术人员、运营管理人员都按照四级岗位职务设置,技能人员按五级设置。

通过梳理,公司对影响核心的指标进行了分解跟踪,以减少损失为中心,止住出血点。在制度上,通过指标考核导向,将转炉渣、电炉渣、稀贵及电解产生的渣、烟尘含铜等纳入考核,使各工序重视该类金属损失的指标,使其得到持续改善。同时,也加大了技术措施的投入,如通过二次燃烧风补加、强化熔炼氧化气氛工艺操作,将脱铜后液和硒还原后液进行分类治理等措施,减少损失,合计创效2403万元。

西南铜业的技术经济指标考核方式一直以来是以相应权重和分值对分厂进行考核,在分值和权重设置上会带有主观性。2017年,公司对考核模式进行了改变,将技术经济指标转化为目标清晰的价值效益,以效益贡献为核心、当月核算出的效益计入各分厂的利润,并按一定比例奖励对应的分厂。指标价值化涵盖金属损失、成本、质量及环保等指标共计79项,截止到2017年12月,贡献利润共计2551万元。

为实现2017年黄金生产任务的完成,公司年中开始进行外购金的处理。受外购金品质差异波动较大及允许生产周期较短的影响,将外购金的处理作为黄金生产的控制点,以此来倒排、控制黄金生产流程;同时保持与上级部门的信息沟通,确保了生产周期、黄金品质的平稳可控。在副产品回收中,组 织技术人员开展了碲化铜分银炉处理小型试验、工业化试验,积累了大量数据资料。针对铂、钯新国标实施后新增烧损对铂、钯产品检定合格率的影响,通过诸多技术尝试,采用真空干燥技术解决了影响产品交付的工艺难题。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1521175597596cc8ed1753d

同时,公司积极与政府相关部门加强联系,及时了解和掌握政府相关扶持优惠政策,并对照政策条款,积极申报政府扶持奖励资金。根据政策条款,2017年争取到扩销促产稳增长奖励资金300万元,获得云南名 牌奖励5万元,标准奖补13万元,争取资金共计318万元。

“提质增效之路,只有起点没有终点。” 每一次积累,都是为了更灿烂的升华;每一次蓄势,都是为了更强劲的突破;每一次起跑,都是为了更高远的腾飞。面对今天,我们努力创造;展望未来,我们满怀信心。2018年,西铜人承继着荣耀与梦想,将以改革创新为宗旨,在稳健中求发展,在发展中求突破,在突破中再攀高峰。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息