中车长客研制出世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体(附图)

发布时间:2018-01-08 15:49    来源:中国新闻网
 

关键词:中车长客 全碳纤维复合材料 地铁车体 轨道交通

摘要:中车长春轨道客车股份有限公司7日发布消息称,该公司研制出具有完全自主知识产权的世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体。不仅带来车体减重、节能减排降耗、提高安全性、舒适性和使用寿命等,更重要的是探索了碳纤维复合材料在轨道交通大批量工业化生产应用的方向和实施路径。

 

  全碳纤维复合材料地铁车体 中车长客供图

  中车长春轨道客车股份有限公司7日发布消息称,该公司研制出具有完全自主知识产权的世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体。不仅带来车体减重、节能减排降耗、提高安全性、舒适性和使用寿命等,更重要的是探索了碳纤维复合材料在轨道交通大批量工业化生产应用的方向和实施路径。

  据了解,该车体采用薄壁筒形整体承载结构,车体长度为19000mm,车体宽度为2800mm,车体顶面距轨面高度为3478mm。

  碳纤维复合材料具有轻量化程度高的特点。中车长客消息称,该公司生产的全复合材料地铁车体整车较同类地铁金属车体减重约35%,从而对提高车体的运载能力、降低能源消耗、降低全寿命周期成本、减少线路损害等具有重大意义。

  全碳纤维复合材料地铁车体 中车长客供图

  中车长客表示,该地铁车体突破了多项技术难点,进行了10余种材料性能测试,6000多个元件、典型件、组合件、全尺寸试验件等积木式设计验证试验,经过反复优化论证,解决了复合材料应用于轨道车辆承载结构面临的难点,车体最终性能优异,满足在极限恶劣工况和环境下的使用要求。

  目前,新材料特别是碳纤维材料在轨道交通行业不仅缺乏应用,更缺乏各类标准。中车长客表示,此次车体研制结合国际航空领域在碳纤维的成功应用经验和标准,创造性地探索碳纤维在轨道交通行业应用的材料标准、设计准则、工艺指南、质检标准、试验判定和维护策略等,为国内建立完整的轨道行业标准打下基础。

  中车长客还披露,此次全碳纤维复合材料车体研发全部应用中国国内生产的碳纤维复合材料,具有全部自主知识产权,为后续大批量生产应用和可持续性提供了有力保障。

(李彦国 解绍赫)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。