正文
字体:    

2009年10月1日前生产的设备,这些区域不让进场施工啦!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-21 15:46:43  来源:中国路面机械网


随着冬季来临,大气环保的工作也越来越严格,全国各地加快划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。这些城市划定高排放非道路移动机械区域,快来看看有没有你挖掘机施工的地方。

  随着冬季来临,大气环保的工作也越来越严格,全国各地加快划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。这些城市划定高排放非道路移动机械区域,快来看看有没有你挖掘机施工的地方。

  

2009年10月1日前生产的设备,这些区域不让进场施工啦!

  北京市、天津市、河北省保定、廊坊、唐山、沧州市和雄安新区全行政区域以及其他城市建成区,禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等),加快淘汰高排放的老旧船舶、工程机械、农业机械、港作机械和民航特种车辆设备。环境保护部门每周进行巡查和不定期飞行检查,对违法行为依法实施顶格处罚,并对业主单位依法实施按日计罚。从中长期看,加快淘汰高排放非道路机械将明显提升设备更新需求。

  北京市划定禁止使用高排放非道路移动机械区域

  自2017年12月1日起,在北京市包括:五环路(不含)以内区域、北京经济技术开发区行政区域、通州区部分行政区域。其中,通州区部分行政区域是指西起通州区行政区域西边界,东至任李路、京榆旧路、白师路、右堤路、堡东路、潞城中路、武兴路、京塘路(以上道路均不含)组成的边界,北起潞苑北大街(不含),南至京哈高速公路(不含)的区域。

  通告中明确指出,高排放非道路移动机械是指不符合《在用非道路柴油机械烟度排放限值及测量方法》(DB11/184—2013)规定的Ⅲ类限值标准的挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车等四类机械。应急抢险工程不受上述措施限制。

  洛阳市划定禁止使用高排放非道路移动机械区域

  划定区域

  市区连霍高速公路(不含)以南,二广高速公路(不含)以西,宁洛高速公路(西南环绕城高速公路)(不含)以东以北区域和伊滨区,为禁止使用高排放非道路移动机械区域。

  禁用标准

  2017-11-01从今天起,划定区域内禁止使用高排放非道路移动机械,有效期为1年。国I及以下(2009年10月1日前生产)非道路移动机械,禁止在上述区域使用。

  焦作市划定高排放禁用区

  为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,减少非道路移动机械污染排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定和《京津冀及周边地区2017—2018年冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气[2017]110号)文件有关要求,焦作市将划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称禁用区)。现将有关事项通告如下:

  禁用区范围

  影视大道-中南路-新园路-东造线-建设路-普济路-南海路-山阳路-丰收路-文昌路-建设东路-山门河-南水北调河-解放路-中原路-影视大道范围内,禁止使用高排放非道路移动机械。

  六县(市)自行确定本辖区禁用区。

  郑州最新禁用区域划定 国I及以下工程机械禁止施工

  2016年10月1日起,划定“禁区”,禁止高排放非道路移动机械施工

  划定区域为市区中州大道以西、南三环以北、西三环以东、北三环以南和三个开发区(郑东新区、郑州经开区、郑州高新区)建成区。国I及以下(2009年10月1日前生产)非道路移动机械,禁止在上述区域使用。

  重庆市划定高排放非道路移动机械禁止使用区域

  划定了高排放非道路移动机械禁止使用区域,并规定自今年11月1日起,在全市高排放非道路移动机械禁止使用区域内,禁止国一排放标准及2009年10月1日前生产的非道路机动机械使用。

  各区县高排放非道路移动机械禁止使用区域范围包括城市建成区和规划建成区。

  开封划定高排放非道路移动机械禁用区

  从开封市环保局获悉,经市政府第55次常务会议研究通过,开封市划定了禁止使用高排放非道路移动机械区域(简称高排放非道路移动机械禁用区),并已于2017年10月15日起施行。

  市区高排放非道路移动机械禁用区范围为东京大道以南、工农路以西、华夏大道以北、九大街以东的区域范围内(含以上道路);祥符区和通许县、杞县、尉氏县自行划定禁用区范围。

  淄博划定“禁行区”10余种工程车不能随便上路

  淄博市为高排放非道路移动工程机械划定使用范围,推土机叉车等10余种工程车也有“禁行区”了。淄博市将为这类机械划定禁止使用区域,其中各区县建成区内禁止使用高排放非道路移动工程机械。

  淄博市要求,从现在起,各区县须建立非道路移动工程机械准入制度,对进入禁止使用区域范围内的非道路移动工程机械进行逐一登记,严禁使用达不到环保要求的工程机械。

  高排放非道路移动工程机械主要包括:挖掘机、装载机、推土机、平地机、铺路机、叉车、旋挖钻机、铣刨机、拌合机等。这些机械中,未达到国Ⅳ排放标准或达到国Ⅲ排放标准、未按要求安装颗粒物捕集器(DPF)的机械,属于高排放非道路移动工程机械。

  东阿县划定高排放非道路移动机械禁用区

  东阿县划定并公布了禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

  高排放非道路移动机械禁用区,即在城市建成区,南至聊滑路南800米,西至西外环,东至鱼山路,省道324,北至省道329、省道324内禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。

  淄博四区县公布禁止使用高排放非道路移动机械区域

  淄博桓台县、周村区、淄川区、高新区四区县对外公布划定禁止使用高排放非道路移动机械区域。

  桓台县

  据悉,自11月15日起,桓台县划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,禁止使用区域范围包括,寿济路—柳泉北路—桓台大道—规划一中西路—工业街—张北路—建设街——顺河路—桓台大道—张北路—寿济路,所围合的区域。

  淄川区

  10月1日起,淄川区城市建成区内禁止使用达不到环保要求的非道路移动工程机械,禁止使用区域范围包括城市建成区(南至文峰山路,东至湖南路,北至胶王路,西至庆淄路)。

  高新区

  11月20日起,淄博高新区相关部门对禁止使用区域范围内的非道路移动机械进行现场抽查,禁止使用区域范围为淄东铁路(高新区南界至化北路段)、化北路(金晶大道至西五路段)、西五路(化北路至济青高速段)、济青高速(西五路至高新区西界)、高新区南界、高新区西界围合区域。

  周村区

  9月底前,周村区划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,原则上,建成区内禁止使用冒黑烟高排放工程机械。

  高排放非道路移动机械限行济宁主城区

  10月23日,济宁市公布了主城区高排放非道路移动机械限行区域。重型柴油货车以及推土机、挖掘机等高排放非道路移动机械将不能再从东外环、西外环、临荷路、北二环以内(不含以上道路)的区域路段行驶。

  惠州4区率先禁用高排放工程机械 违者罚5000元

  惠州市大气污染防治工作又有新举措。从市环保局获悉,全面启动全市非道路移动机械尾气排放监管工作。其中,今年起将惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺区的城市建成区划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域,7:00~20:00禁止国Ⅲ以下排放阶段的非道路移动机械进入。

  惠州市将启动对重点类型非道路移动机械开展尾气达标治理工作,并依托珠三角区域大气污染联防联控工作平台,共同提升珠三角区域非道路移动机械的排放标准要求。

  今年起,惠州市将惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺区的城市建成区划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域,7:00~20:00禁止国Ⅲ以下排放阶段的非道路移动机械进入。到明年开始,惠州市将全市行政区划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域,全天候禁止未达到届时省级环保部门所要求执行的环境准入标准的非道路移动机械进入。

  佛山市

  佛山首部环保法规《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》(以下简称“条例”)从7月1日起正式施行。根据条例规定,佛山将划定黑烟车限行区,在限行区内行驶的黑烟车一旦取证就可处罚。针对挖掘机、打桩机、推土机等非道路移动机械,一旦取证排放黑烟,或在禁止使用区域内使用,都处以5000元罚款。在重污染天气下启动应急预案时,违反限制使用非道路移动机械规定的,由环境保护主管部门处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,处五万元以上十万元以下的罚款。此外,条例还对机动车、非道路移动机械销售及其燃油、发动机油等生产、销售都提出了相关规定,违反条例将被处罚。

  哈尔滨非道路移动机械执行国三标准

  哈尔滨市自2016年4月1日起,装用不符合国三标准要求的柴油机的非道路移动机械,不得在全市办理注册登记和转入登记。自2016年12月1日起,装用不符合国三标准要求的柴油机的非道路移动机械机械,不得在全市办理注册登记和转入登记。

  根据国家《关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准的公告》要求,为推进非道路机械污染减排,改善大气环境质量,从2016年4月1日起,所有制造、进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合《非道路标准》第三阶段要求的柴油机;自2016年12月1日起,所有制造、进口和销售的农用机械不得装用不符合《非道路标准》第三阶段要求的柴油机。

  据了解,柴油车和非道路移动机械是哈尔滨市机动车向大气排放颗粒物的主要来源,约占机动车颗粒物排放的90%。非道路移动机械排放标准从国2提高的国3,可以降低约30%的污染物排放,有效减轻大气污染。达不到上述排放标准要求的非道路移动机械不能在哈尔滨市登记上牌和转入落户。

  西安市非道路移动机械信息申报登记

  在西安市,各地开始为非道路移动机械在环保部门申报“户口”而忙碌。中华人民共和国国家标准《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》规定:“自2015年10月1日起,停止制造和销售第二阶段非道路移动机械用柴油机,其排气污染物必须符合该标准第三阶段要求。自2016年4月1日起,所有制造、进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合本标准第三阶段要求的柴油机”。在西安市,非道路移动机械的信息申报登记以后,环保部门将对西安市的非道路移动机械排放情况进行汇总,并根据汇总结果对非道路移动机械污染排放进行评估,制定出科学合理的非道路移动机械排气污染防治对策。

  武汉市环保局对非道路移动机械进行整治

  在武汉市环保局对不符合排放标准的推土机、挖掘机等非道路移动机械进行整治,一旦发现排放不合格或面临5000元罚款。武汉市环保局表示,今后包括所有制造、进口和销售的非道路移动机械,均不得装用不符合《非道路标准》第三阶段要求的柴油机(农用机械除外)。按新修订的《大气污染防治法》和我市实施的拥抱蓝天行动方案,对使用排放不合格或无废气排放污染控制装置的非道路移动机械,可处以5000元罚款。同时武汉市非道路移动机械的环境管理办法也有望在年内出台。

  与国二标准相比,国三标准主要降低主要降低氮氧化合物(NOX)和碳氢化合物(THC),根据发动机功率段的不同,降低幅度约30%~45%,并新增了排放控制耐久性要求。新标准的第三阶段要求(即国三标准)与欧盟的ⅢA阶段和美国的第三阶段过渡阶段(2006~2008年实施)控制水平(Tier3)相当。

  成都将根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,环保部门可以采用电子标签、电子围栏、排气监控等技术手段实时监控。

  非道路移动机械所有人还需要备案登记。新增的非道路移动机械,其所有人应当在购买之日起30日内向所在区(市)县的对应行业主管部门报送技术资料、排气污染相关信息。现有非道路移动机械的所有人应按照本市新增非道路移动机械的报送程序申报。未备案登记或使用与备案不符的,将对使用人(单位)处每台次2万元以下的罚款。非道路移动机械使用单位应当在高排放禁止区内使用符合排放标准的非道路移动机械,不按排放标识管理规定作业、在禁止区内作业的,对其使用人(单位)处每台次2万元以下的罚款。

  南京市非道路移动机械排气污染防治管理办法

  【划定禁止使用区域】在南京市使用的非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。市人民政府可以根据大气环境质量状况划定高排放非道路移动机械禁止使用区,禁止使用高排放非道路移动机械。

  在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由环境保护主管部门责令改正,处五千元罚款。

  自贡将实施十项铁腕治霾专项行动

  行动包括:划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。

  临汾市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案

  强化工程机械污染防治。各县(市、区)要按照《中华人民共和国大气污染防治法》要求,加快划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。①城市建成区禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。乔李机场禁止使用冒黑烟作业机械。加快淘汰高排放的工程机械、农业机械和民航特种车辆设备。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息