正文
字体:    

第六届世界摩擦学大会在北京举行

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-25 14:21:30  来源:央广网


摩擦学领域最高级别的国际会议——第六届世界摩擦学大会,18日起在北京举行。今年(2017年),适逢世界摩擦学大会20周年,大会第一次来到中国,由中国机械工程学会摩擦学分会主办,清华大学承办,吸引中外2000余名摩擦学工作者共聚北京,探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。

  摩擦学领域最高级别的国际会议——第六届世界摩擦学大会,18日起在北京举行。今年(2017年),适逢世界摩擦学大会20周年,大会第一次来到中国,由中国机械工程学会摩擦学分会主办,清华大学承办,吸引中外2000余名摩擦学工作者共聚北京,探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。

  大会开幕式上,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭概述了摩擦学在我国国民经济发展中的重要作用,指出经过50余年的发展,摩擦学已形成成熟的理论架构与完善的产业链,并涌现出一批优秀的中外学者,为人类科学进步贡献了一份力量。陈旭充分肯定了清华大学摩擦学国家重点实验室对摩擦学发展的重要贡献,以及对清华大学学科建设上的支持与帮助。陈旭指出,这次国际摩擦学大会使来自世界各地的摩擦学专家齐聚一堂,碰撞出思想的火花。这不仅是摩擦学的顶级科学盛宴,而且是人类科技发展道路上的一个重要节点。最后,陈旭预祝大会举办取得圆满成功。

  大会主席、清华大学机械学院院长雒建斌院士谈到摩擦学的发展。从人类历史来看,钻木取火使人类走向了文明;车轮用滚动摩擦代替滑动摩擦,解放了人类生产力;后来,与摩擦学密切相关的轴承的发明,催生出现代工业文明。如今,摩擦学正越来越广泛地运用于各个领域,从航空航天到交通运输、桥梁工程,再到海洋深潜、地球深部探测,世界上几乎所有超级工程的背后都有摩擦学的贡献。随着研究不断深入,特别是纳米摩擦学(Nano-tribology)、生物摩擦学(Bio-tribology)、绿色润滑(Green lubrication)、智能润滑(Smart lubrication)和超滑(Super lubricity)的出现,为摩擦学带来了新的发展机遇。

  本次大会为期5天,旨在总结近期摩擦学各个方向的研究成果,探讨摩擦学未来的研究方向,加强摩擦学的基础与应用研究同工业界之间的联系。来自中国、美国、日本、英国、德国、法国等国家的高等院校、科研院所、公司企业的2022名摩擦学工作者注册参会,其中中国籍摩擦学工作者1186人、外籍摩擦学工作者836人,包括国际摩擦学领域的顶级专家、中国科学院院士、国家千人计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、长江学者和企业界专家学者,以及各高校和科研院所的研究生。

  摩擦学是一门研究摩擦、磨损和润滑的科学,在机械、能源、电子等领域具有核心地位。研究发现,每年全世界约30%的一次能源因摩擦被消耗,约60%的机器零部件因摩损而失效,约50%的机械装备恶性事故起源于润滑失效和过度磨损。而摩擦学研究的不断进步,正在创造一个更加高效、安全、绿色的地球家园。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息