正文
字体:    

展示领先解决方案,加速推进中国清洁能源发展(附图)

国际铜业协会参加清洁能源创新技术展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-06-06 14:06:11  来源:机经网


6月6日,清洁能源创新技术展在北京拉开帷幕,该展会是第八届清洁能源部长级会议(CEM8)和第二届创新使命部长级会议(MI-2)的一部分,与会议同期举行。国际铜业协会致力于通过推广铜的有效使用,助力中国和全球的可持续发展,参加此次活动正是国际铜业协会履行这一承诺的有力体现。

  清洁能源创新技术展6月6日在北京拉开帷幕,该展会是第八届清洁能源部长级会议(CEM 8)和第二届创新使命部长级会议(MI-2)的一部分,与会议同期举行。

  来自清洁能源部长级会议和创新使命部长级会议的26个成员国以及欧盟的行业领先企业,展示了清洁能源技术、产品及商业模式,内容涵盖可再生能源、节能技术及设备、储能技术及设备、数字能源及智能电网、电动汽车及相关技术、金融和商业模式创新以及其他相关领域(如化石能源的清洁利用)。

  国际铜业协会参加了这一展会,向参观者展示了一系列应用于清洁能源领域的高效产品和解决方案。国际铜业协会致力于通过推广铜的有效使用,助力中国和全球的可持续发展,参加此次活动正是国际铜业协会履行这一承诺的有力体现。

http://edit.mei.net.cn/MI/ewebeditor/uploadfile/20170607091106702_s.jpg

  国际铜业协会也曾参加2015年在墨西哥举行的第六届清洁能源部长级会议(CEM6),在会上,国际铜业协会和合作伙伴共同开发的高效铸铜转子电动机被授予SEAD(超高能效设备电器推广项目)全球超高效电机能效大赛国际效率奖章,这是我国电机领域取得的首个国际大奖。

  这次创新技术展,国际铜业协会重点展示了铜质热交换器、铸铜转子电机以及铜管空调系统等创新解决方案。通过采用这些解决方案,相关领域能够助力中国的可持续发展。例如,铜质热交换器可以用于热泵系统、太阳能采暖设施,确保系统长期安全、稳定地运行,是中国“煤改电”政策的新能源解决方案,能够提升能源效率,并且更加环保。

  提高能源利用率、发展清洁能源已经成为中国的主要议题之一。中国于2016年签署了巴黎协定,承诺到2030年,中国单位国内生产总值(GDP)的二氧化碳排放比2005年下降60%到65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。根据国家能源局的规划,到2020年,中国计划对包括太阳能、风能在内的可再生能源投资3600亿美元,以降低温室气体排放,遏制全球变暖。

  国际铜业协会中国区总裁周胜表示:“铜的有效使用能够促进可持续产业的不断发展。随着中国不断加大力度发展清洁能源,铜将在多个关键领域发挥重要作用。作为全球聚焦铜终端应用的领先权威机构,国际铜业协会拥有丰富经验,能够助力铜相关技术在清洁能源领域的使用,从而帮助中国早日实现节能减排的目标。” 

  凭借卓越的导电、导热性能和耐腐蚀性,铜在清洁能源和高能效产品中应用广泛,能够帮助政府实现节能减排和绿色发展的目标。太阳能热利用,风电等高效可再生能源体系均依赖铜生产和输送能源,在此过程中可实现最高的效率和最小的环境影响。铜成为构筑未来能源体系的基础材料。

  自1995年进入中国以来,在可持续发展领域,国际铜业协会长期协助政府部门制定并实施相关政策和标准,提供技术支持和交流平台,并为企业提供政策标准的培训和解读,以尽快实现中国的节能减排大业。

  国际铜业协会于2009年发起清洁能源应用项目,通过与国家发改委能源研究所、国家可再生能源中心、中国节能协会等相关政府部门的合作,取得了一系列里程碑。

  2009年和2010年,国际铜业协会分别与中国农机工业协会风力机械分会、中国节能协会发起成立了中国中小型风力发电产业联盟以及中国可再生能源产业联盟;2012年,和住建部下属的建筑科技中心签署谅解备忘录共同成立太阳能建筑专业委员会以便在政府支持下更好地推广铜质太阳能热利用方案在建筑领域的应用。

  2013年,协助中国节能协会成功申请欧盟热泵挑战项目以共同推广热泵产业联盟和产品市场份额,为中国“煤改电”政策提供技术解决方案;2015年,国际铜业协会和中国太阳能光伏协会共同举办“光伏微课堂”,为建设方、设计师和光电运营企业提供政策、技术、案例、市场研究等相关内容的专业培训平台。

  在全球,国际铜业协会同样致力于推进绿色、可持续发展。国际铜业协会是联合国“人人享有可持续能源”倡议下属 United for Efficiency (U4E)的创立成员之一。其他创立成员还包括联合国环境规划署、联合国开发计划署、非营利组织CLASP以及自然资源保护协会。U4E致力于为发展中国家和新兴经济体提供支持,帮助推进高能效电器和设备在这些国家和地区的使用,实现到2030年全球电力消耗降低10%的目标。

  国际铜业协会于1989年成立于美国纽约,是一家非营利性国际组织,旨在集结全球铜产业的力量共同维护和推广铜的有效使用,并为全社会的可持续发展做出积极贡献。国际铜业协会于1995年进入中国,是率先协助中国政府规划可持续性经济发展的国际性组织。目前,国际铜业协会拥有40余家会员,包括全球大部分铜矿企业、冶炼厂以及世界领先的铜及铜合金加工企业。

  清洁能源部长级会议是全球范围内清洁能源领域唯一常设部长级会议,旨在通过政策和最佳实践分享、提出倡议和行动等方式推动全球向清洁能源经济转型。创新使命部长级会议为常设性全球高级别论坛合作机制,由中国、美国、法国等22个国家和欧盟组成,旨在大力推进全球清洁能源的技术研发和创新。

文章来源:国际铜业协会

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息