宁波材料所制备出超高硬度与抗菌一体化涂层

发布时间:2017-04-06 10:28    来源:中国科学院网站
 

关键词:宁波材料所 超高硬度 抗菌 一体化涂层

摘要:中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋新材料与应用技术重点实验室研究员王立平与李金龙带领的科研团队利用多弧离子镀复合技术制备了多尺度耦合超硬TiSiN与Ag的复合涂层。该功能化超硬涂层在高端医疗器械抗菌方面和海洋关键零部件防污抗菌领域具有潜在的应用前景。

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋新材料与应用技术重点实验室研究员王立平与李金龙带领的科研团队利用多弧离子镀复合技术制备了多尺度耦合超硬TiSiN与Ag的复合涂层。通过非晶纳米晶TiSiN涂层阻隔和微通道输运技术实现精确调控原子及纳米尺度Ag元素的分布和微量可控释放。基于纳米压入测试模拟涂层表面硬度分布谱可直观地获得涂层表面Ag元素的分布和尺度。纳米压入测试涂层硬度介于35-45GPa之间。含微量Ag的TiSiN涂层在枯草芽孢杆菌溶液中经过24小时杀菌率达到100%,并具有显著的抑制三角藻类在其表面贴附的效果。该功能化超硬涂层在高端医疗器械抗菌方面和海洋关键零部件防污抗菌领域具有潜在的应用前景。

  研究成果已经申请了国家发明专利“一种高硬度抗菌纳米复合功能涂层及其制备方法”,专利申请号为201610466291.2。部分研究成果发表在《应用表面科学》(Applied Surface Science,386(2016)224-233)、《材料科学杂志》(Journal of Material Science,52(2017)2511-2523)、《应用表面科学》(Applied Surface Science 394(2017)613-624)。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。