宁波材料所制备出超高硬度与抗菌一体化涂层_中国机械工业联合会机经网其他民用行业频道
正文
字体:    

宁波材料所制备出超高硬度与抗菌一体化涂层

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-04-06 10:28:19  来源:中国科学院网站


中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋新材料与应用技术重点实验室研究员王立平与李金龙带领的科研团队利用多弧离子镀复合技术制备了多尺度耦合超硬TiSiN与Ag的复合涂层。该功能化超硬涂层在高端医疗器械抗菌方面和海洋关键零部件防污抗菌领域具有潜在的应用前景。

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋新材料与应用技术重点实验室研究员王立平与李金龙带领的科研团队利用多弧离子镀复合技术制备了多尺度耦合超硬TiSiN与Ag的复合涂层。通过非晶纳米晶TiSiN涂层阻隔和微通道输运技术实现精确调控原子及纳米尺度Ag元素的分布和微量可控释放。基于纳米压入测试模拟涂层表面硬度分布谱可直观地获得涂层表面Ag元素的分布和尺度。纳米压入测试涂层硬度介于35-45GPa之间。含微量Ag的TiSiN涂层在枯草芽孢杆菌溶液中经过24小时杀菌率达到100%,并具有显著的抑制三角藻类在其表面贴附的效果。该功能化超硬涂层在高端医疗器械抗菌方面和海洋关键零部件防污抗菌领域具有潜在的应用前景。

  研究成果已经申请了国家发明专利“一种高硬度抗菌纳米复合功能涂层及其制备方法”,专利申请号为201610466291.2。部分研究成果发表在《应用表面科学》(Applied Surface Science,386(2016)224-233)、《材料科学杂志》(Journal of Material Science,52(2017)2511-2523)、《应用表面科学》(Applied Surface Science 394(2017)613-624)。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息