正文
字体:    

巨石集团玻璃纤维科技成果项目获国家科技进步二等奖(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-12 11:13:59  来源:东方风力发电网综合


巨石集团有限公司的“高性能玻璃纤维低成本大规模生产技术与成套装备开发”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。项目攻克了玻纤高性能与规模化的核心技术瓶颈,实现高性能玻纤的大规模低成本生产。

   1月9日,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。大会揭晓了2016年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的评选结果。巨石集团有限公司的“高性能玻璃纤维低成本大规模生产技术与成套装备开发”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

18000162_054980

  巨石集团董事长兼CEO张毓强参加会议并领奖  

    据悉,高性能玻璃纤维低成本大规模生产技术与成套装备开发项目由巨石集团有限公司独立承担,这是此次大会除了“工人、农民技术创新组”之外,唯一由单个企业独立承担的科技成果项目。  

    玻璃纤维是一种新型无机非金属材料,被广泛应用于航空航天、交通运输、电子电器、建筑建材、节能环保等经济的各个领域,成为替代钢材、木材、石材等传统材料的新一代复合材料。高性能玻璃纤维作为国家战略性新兴产业之一,随着中国制造2025国家战略的实施,在新能源开发、汽车轻量化、油气远距离输送等重大技术和工程领域,都需更高性能的增强纤维作为基础材料予以支撑。然而,在玻璃纤维产业领域,依然存在一些技术难点和问题,严重阻碍了玻璃纤维应用领域的进一步扩展和大范围应用。 

    为了达到高性能、大规模,同时实现低成本的目标,此次巨石集团有限公司研发的“高性能玻璃纤维低成本大规模生产技术与成套装备开发项目”,历经5年的刻苦攻关,提出了研发新配方、开发成套装备、绿色制造技术等创新思路,通过三元混合碱土效应技术、超大型窑炉结构技术等措施,突破了高性能与规模化之间的核心技术难题,实现了项目目标。  

    项目产品与传统E玻璃纤维相比,模量和强度提高约20%和34%;池窑最大单窑产能达12万吨,全球最大。项目攻克了玻纤高性能与规模化的核心技术瓶颈,实现高性能玻纤的大规模低成本生产。

  M000334CggSA1h0FS-ASnWUAAZNJtnem7U990

  巨石集团的检装车间机械手,实现高性能规模化生产

  据悉,该项目总体技术达到了国际先进水平,其中在窑炉规模、单通路炉位数达国际领先。授权专利36项,含美国等国际发明5项,国内发明17项。主持或参与制定国家标准3项,行业标准4项。发表论文8篇。2013年至2015年,形成销售173.16亿,在国内15条生产线推广,并建成埃及示范线,实现我国玻纤行业首次国外技术输出。  

    复合材料行业教授级高级工程师、国家级突出贡献专家陈博说:“巨石的获奖项目在整个玻璃纤维行业具有划时代意义,是举足轻重的。它从源头上提高了玻璃纤维的生产技术水平,采用纯氧燃烧技术可以从根本上控制氮氧化物的产生,对缓解雾霾等空气污染有帮助。”陈博表示,虽然国内也有同行在生产高性能玻璃纤维,但都比不上巨石,在产品性能上与巨石存在一定差距,“巧妇难为无米之炊”,玻璃纤维的好坏直接关系到复合材料的质量、寿命和性能,好的玻璃纤维才能生产出好的复合材料,因此,巨石将高性能玻璃纤维做到低成本大规模生产,对下游复合材料的发展也具有极大的推动价值。  

    “只有不断学习,不断创新,不断竞争,企业才会不断发展,市场才会接受你。”这是中国巨石股份有限公司总裁、巨石集团有限公司董事长兼首席执行官张毓强常挂在嘴边的话。在他看来,奖项、名次其实并不重要,重要的是,这对于中国的民族工业是一个实实在在的贡献和突破。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息