正文
字体:    

中科院研制出40万高斯稳态强磁场装置(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-17 09:12:56  来源:央视网


经过八年时间的科研攻关,由中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心负责研制的混合磁体装置日前调试获得圆满成功,该装置实现了40万高斯的稳态磁场,它成为目前世界排名第二高磁场强度的稳态强磁场装置。

  经过八年时间的科研攻关,由中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心负责研制的混合磁体装置日前调试获得圆满成功,该装置实现了40万高斯的稳态磁场,它成为目前世界排名第二高磁场强度的稳态强磁场装置。

  稳态强磁场是一种极端的条件,在它的作用下,物质的特性会发生改变,由中科院强磁场科学中心研制的混合磁体装置就是产生这种稳态强磁场的设备。

  这套混合磁体装置结构是由外超导磁体和套在其中的水冷磁体组合而成,由于是两个磁体套在一起后产生磁场,因此称其为混合磁体装置。

  在今年10月中科院强磁场科学中心研制的水冷磁体单独调试取得成功,它能产生30万高斯的稳态磁场,之后在11月初,低温口径为920mm的大型高场超导磁体也继而调试成功,它产生的稳态磁场为10万高斯。本月13号,两个磁体成功完成合体,这样一来,两个磁体总共能产生40万高斯的稳定磁场,这个数据在目前全球稳态磁场装置中排名第二。

  中科院强磁场科学中心主任匡光力指出,“磁场强度越高,它对物质特性的改变就越巨大,强度越高,发现新的规律、新的现象的机遇就越大,所以科学家追求的是更高的磁场。”

  强磁场装置是各国尖端科研领域的重要设备,我国这套新调试成功的混合磁体装置是国家“十一五”重大科技基础设施——稳态强磁场试验装置项目所包含的9台磁体装置中所能产生磁场最高的磁体。在此前研制成功的水冷磁体中,已经有3台创造了单项的世界纪录,这次混合磁体的调试成功,是我国强磁场技术发展的重要里程碑。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息