中钢协:当前我国钢铁生产仍处于较高水平

发布时间:2016-11-02 09:48    来源:新华网
 

关键词:粗钢产量 中钢 钢铁生产 钢铁行业 中国钢铁工业

摘要:“当前我国的钢铁生产水平仍然处于较高水平,市场供大于求的状态仍未扭转。 “今年各月粗钢产量的累计同比下降幅度,还呈现出逐月收窄的趋势——从1-2月到8月,全国粗钢产量的累计同比下降幅度从5.7%逐渐收缩到0.1%。

  “当前我国的钢铁生产水平仍然处于较高水平,市场供大于求的状态仍未扭转。”中国钢铁工业协会副会长屈秀丽在近期举办的2016年中国钢铁工业统计工作会议上如此表示。

  中钢协数据显示,今年前9月,全国粗钢产量6.04亿吨,同比增长0.37%,其中9月份同比增长3.94%。今年4月和6月份,全国粗钢日产水平在粗钢产量累计同比分别下降2.3%、1.1%的情况下,先后创下231.40万吨/日、231.57万吨/日的历史记录。

  “今年各月粗钢产量的累计同比下降幅度,还呈现出逐月收窄的趋势——从1-2月到8月,全国粗钢产量的累计同比下降幅度从5.7%逐渐收缩到0.1%。”屈秀丽在会上指出,“这说明,在全国钢铁去产能、控产量的大趋势下,依然有极少数企业在逆势而为、加码生产,这一现象非常值得关注和警惕。”

  按统计,中钢协会员企业下降速度高于非会员企业。今年1-9月份,会员钢铁企业累计生产生铁、粗钢、钢材4.75亿吨、4.69亿吨和4.59亿吨,分别比去年同期下降1.38%、1.77%和1.97%。

  屈秀丽表示,2017年,钢铁行业的工作任务将更加艰巨,一方面化解产能工作将进一步开展,并逐步进入实质性去产能阶段,难度会进一步加大;另一方面是促进行业结构调整、转型升级,形势将更为复杂。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。